ЦИК запретил президенту заниматься предвыборной агитацией

24 сентября 2007 г.


Центральная избирательная комиссия обязала президента Виктора Ющенко прекратить агитацию в пользу блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС). Сегодня решение Центризбиркома будет оспорено в суде. При этом еще до вынесения решения юристы НУНС утверждали, что господин Ющенко вправе не выполнять требования ЦИКа. Сам Виктор Ющенко считает, что имеет право на политическую деятельность, а у Центризбиркома нет полномочий ограничивать его в действиях. При этом эксперты отмечают, что хотя политическая агитация президента не является незаконной, она проводится в нарушение демократических стандартов.


В ночь с пятницы на субботу на заседании Центризбиркома было принято решение о том, что Виктор Ющенко незаконно участвует в предвыборной агитации в пользу блока НУНС. Поводом для рассмотрения в ЦИКе данного вопроса стали выступления президента на митингах в Дрогобыче и Львове 14 сентября, где он впервые с начала избирательной кампании публично призвал избирателей голосовать за НУНС на предстоящих парламентских выборах (о том, как господин Ющенко участвовал в избирательной кампании, см. справку). "Я прошу вас поддержать мою команду 'Нашей Украины' и 'Народной самообороны'. Я как президент и как гражданин уверен, что имею право на такую просьбу",- заявил с трибуны Виктор Ющенко.

Жалобу в Центризбирком подали представители Соцпартии, расценившие действия главы государства как участие в избирательной кампании. Кроме того, в СПУ отметили, что изображение президента используется в политической рекламе на телевидении и в наружной рекламе блока "Наша Украина-Народная самооборона" и потребовали запретить такую практику.

Как удалось выяснить Ъ, секретариат президента (СП) и представители НУНС были официально оповещены секретариатом комиссии о подготовке проекта данного решения. В пятницу юристы СП направили в ЦИК разъяснение, в котором заявили, что жалоба Соцпартии должна быть оставлена без рассмотрения. Представители СП отметили, что закон "О выборах народных депутатов" не регламентирует деятельность президента, однако Центризбирком не принял эти доводы во внимание и удовлетворил жалобу социалистов по всем перечисленным пунктам. За проголосовали все восемь членов комиссии, избранные по квоте коалиции.

"Решение ЦИКа по этому вопросу было принято ночью, но в этом нет никакой интриги,- сказал Ъ заместитель главы ЦИКа Андрей Магера, прошедший в комиссию по квоте 'Нашей Украины'.- Просто в повестке дня пятничного заседания было 46 вопросов, и их рассмотрение затянулось. А данный вопрос был внесен в повестку одним из последних". Постановление Центризбиркома подписано председателем комиссии Владимиром Шаповалом и уже вступило в силу. "Такие действия (агитация.-Ъ) несовместимы со статусом главы государства, который выступает от имени государства",- объяснил член ЦИКа Михаил Охендовский (квота коалиции).

В субботу во время рабочей поездки в Хмельницкую область Виктор Ющенко раскритиковал действия ЦИКа. "Я президент, и я не отделен от политического процесса. Поэтому я пользуюсь каждой возможностью, чтобы говорить о демократии",- заявил он, аргументируя свои высказывания в поддержку НУНС. Господин Ющенко дал понять, что Центризбирком превысил свои полномочия, принимая данное постановление. "Это не в их компетенции - давать такие рекомендации или подобные оценки. Пожалуйста, почитайте Конституцию внимательнее",- резко заявил он, обращаясь через прессу к членам комиссии.

Андрей Магера в разговоре с Ъ подчеркнул, что постановление ЦИКа может быть оспорено в судебном порядке. "Предметом обжалования (со стороны СПУ.-Ъ) были действия президента, так что прежде всего жалобу в суд может подать президент. Но учитывая, что затрагиваются и интересы НУНС, этот блок также может обратиться в суд",- заявил господин Магера. Как стало известно Ъ, в субботу было принято решение о подаче юристами НУНС судебного иска. Глава юридического департамента блока Николай Онищук сообщил Ъ, что иск будет подан в суд в понедельник утром.

Примечательно, что во время судебных слушаний по этому вопросу НУНС не намерен требовать от суда принятия отдельного определения о приостановлении действия решения ЦИКа на время судебных слушаний. Об этом Ъ рассказал господин Онищук, отметив, что в данном решении "нет особой необходимости". Глава юрдепартамента НУНС не стал скрывать, что Виктор Ющенко не будет выполнять решение Центризбиркома о запрете его участия в политической агитации. По его словам, ЦИК является "абсолютно" не тем органом, который имеет право давать указания президенту. "До решения суда все будет оставаться так, как есть сегодня",- заявил Николай Онищук.

Собеседники Ъ в НУНС и СП отмечают, что у ЦИКа нет шансов выиграть этот процесс, поскольку юридическая позиция пропрезидентского блока "безупречна". Дело в том, что авторы закона "О выборах народных депутатов" в ст. 71 не указали президента в числе лиц, которым запрещена агитация - в этом перечне есть лишь должностные лица органов исполнительной власти, органов местного управления, правоохранительных органов и судов. Главы государства касаются лишь требования ст. 11 этого закона, в которой говорится о "непредубежденном" отношении президента ко всем участникам избирательного процесса. Следует отметить, что эта статья не предусматривает никакого наказания в случае ее нарушения.

Эксперты также считают, что формально Виктор Ющенко не нарушил закон. "Напрямую агитация в законе не запрещена",- утверждает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов. Между тем в официальном заявлении КИУ отмечается, что такие действия президента "не соответствуют демократическим стандартам проведения выборов и этическим кодексам политической агитации". "Это (агитация.-Ъ) не отвечает никаким демократическим нормам и стандартам, поэтому мы рекомендуем президенту воздержаться от прямого участия в рекламе и от прямых призывов (голосовать за какую-либо политическую силу.-Ъ), тем более если это будет происходить в рабочее время и за государственные средства",- подчеркнул господин Попов.

Следует отметить, что Виктор Ющенко не единственный политик, в отношении которого было принято решение о запрете на ведение предвыборной агитации. Ранее НУНС обжаловал незаконный, по его мнению, телевизионный ролик Соцпартии, в котором министр внутренних дел Василий Цушко (#2 в списке СПУ) был показан на фоне здания МВД. 18 сентября окружной административный суд Киева удовлетворил жалобу блока и обязал господина Цушко во время предвыборной агитации воздержаться от использования информации о его деятельности на должности министра. Соцпартия оспорила данное решение и 22 сентября Апелляционный административный суд Киева отменил предыдущее решение, признав агитацию законной.

Этапы избирательной кампании Виктора Ющенко

В конце июня в качестве социальной рекламы по телевидению началась демонстрация ролика, в котором президент рассказывал о причинах роспуска Верховной рады.

Со второй половины июля на правах социальной рекламы по всей Украине появились билборды с информацией о социальных инициативах президента, а также о его предложении отменить депутатскую неприкосновенность.

С начала августа блок НУНС использует цитаты Виктора Ющенко на своих билбордах, размещаемых за счет избирательного фонда.

В первой декаде сентября началось размещение билбордов НУНС с изображением Виктора Ющенко.

С 18 августа президент совершил 15 рабочих поездок по Украине. В своих выступлениях он, как правило, воздерживался от упоминания конкретных политических сил, однако его лозунги совпадали с лозунгами НУНС.

14 сентября Виктор Ющенко перешел к прямой агитации в пользу НУНС.


СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

По материалам: http://www.kommersant.ua
Перепечатано с: http://www.sostav.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Во Франции призвали заниматься любовью, а не футболом Во Франции призвали заниматься любовью, а не футболом
    Организация борьбы с ВИЧ использовала тему Евро в своей пиар-кампанииФранцузская организация осведомленности о ВИЧ известна своими провокационными PR-кампаниями, разработкой которых традиционно занимается агентство TBWA / Paris.
  • «Касается каждого» обратились с петицией к президенту «Касается каждого» обратились с петицией к президенту
    Творческая группа социального ток-шоу «Касается каждого» телеканала «Интер» выступила с инициативой ужесточить наказание для водителей, которые садятся за руль автомобиля в нетрезвом виде.
  • Личный опыт: cтоит ли маркетологу заниматься франчайзингом? Личный опыт: cтоит ли маркетологу заниматься франчайзингом?

    Розничная компания переросла размеры нескольких магазинов. И осознала себя как успешно торгующая в своем регионе сеть.

  • Обнаженные красотки обратились к российскому президенту Обнаженные красотки обратились к российскому президенту
    Известный своими провокационными акциями немецкий бренд нижнего белья «Blush» обратился к теме присоединения Крыма.В Сети тиражируется один из плакатов рекламной кампании Blush, на котором запечатлена модель, продвигающая продукцию бренда.
  • Лебедев одолжил самолет президенту Кипра Лебедев одолжил самолет президенту Кипра
    Полет на частном самолете вызвал скандал на островном государствеPоссийский бизнесмен предоставил президенту Кипра Никосу Анастасиадису свой частный самолет. На нем глава островного государства летал во Францию, чем вызвал недовольство оппозиции.
  • ЦИК запретил "за расизм" рекламу партии "Оцма ле-Исраэль" ЦИК запретил "за расизм" рекламу партии "Оцма ле-Исраэль"
    Председатель израильской Центральной избирательной комиссии судья Эльяким Рубинштейн запретил партии "Оцма ле-Исраэль" использовать в своей рекламной кампании плакат "Без обязанностей нет и прав", сочтя его расистским.
  • АИУ вручила почетный диплом за развитие отрасли первому  Президенту Ассоциации Виталине Ященко АИУ вручила почетный диплом за развитие отрасли первому Президенту Ассоциации Виталине Ященко
    Ассоциация ивенторов Украины вручила почетный диплом за весомый вклад в развитие ивент-индустрии Украины Генеральному директору BTL-агентства «All Motion Group», первому Президенту АИУ Виталине Ященко.
  • «ПОКЕР – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!» - ЖУРНАЛ MAXIM ПИШЕТ ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ «ПОКЕР – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!» - ЖУРНАЛ MAXIM ПИШЕТ ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ
    Редакция мужского журнала MAXIM, представляющая двухмиллионную читательскую аудиторию, обратилась с письменной просьбой к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву отменить приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики об исключении спортивного покера из Всероссийского реестра видов спорта (приказ № 517 от 20.08.09). William Hill Poker и другие сайты уже стали особенно популярны в нашей стране. 
  • Хакер привязал пенис к президенту Хакер привязал пенис к президенту
    Польский программист проведет за решеткой три года за то, что "привязал" слово "пенис" к президентскому сайту. Благодаря программе хакера Марека В., официальная страничка польского президента Леха Качиньского появляется, когда в поисковик Google вбиваешь слово kutas (нецензурное польское слово для обозначения пениса).
  • ЦИК заставил девять СМИ участвовать в предвыборной агитации ЦИК заставил девять СМИ участвовать в предвыборной агитации
    Центризбирком РФ обнародовал перечень общероссийских государственных СМИ, которые должны будут предоставлять партиям эфирное время и печатные площади для агитации в ходе предвыборной кампании.