7 исследований соцмедиа в помощь маркетологам

24 октября 2014 г.
7 исследований соцмедиа в помощь маркетологам

Если вы активно работаете с аудиторией социальных сетей, предлагаем подборку актуальных исследований на тему того, как люди используют соцмедиа и какие особенности поведения и принятия решений при этом можно увидеть у "поколения Facebook".

 В данной подборке представлены лишь 7 исследований, но каждое из них отражает какую-то характерную особенность поведения потребителей, которая будет полезна специалистам по маркетингу в построении рекламных кампаний для соцсетей.

1. Cмена точки зрения после публикации записей в соцсетях или постов в блоге.

Чувство сомнения перед публикацией своих мыслей или наблюдений в социальных сетях знакомо многим пользователям. Зачастую это приводит не только к редактированию постов и статусов уже после публикации, но и к полному отказу от первоначальных намерений.

Пара исследователей в Facebook провели исследование явления самоцензуры у пользователей (когда написанные посты так и не публикуются).

За период в 17 дней они отследили онлайн-активность в соцсети более чем 3,9 млн человек. 71% исследуемых за период наблюдений написали по меньшей мере один статус или комментарий, публикацию которого затем отменили или удалили его. В среднем точка зрения "публиковать / не публиковать" изменилась для чуть более чем 4 статусов и 3 комментариев.

По мнению исследователей, склонность пользователей к самоконтролю и самоцензуре растёт по мере того, как им становится труднее определить, кто на самом деле их читатели / подписчики в соцсетях. По мере роста гендерной и социальной диверсификации аудитории подписчиков всё чаще человек решает не писать вообще ничего в соцсети, боясь, что его публикация кого-то заденет, оскорбит или может быть неправильно расценена.

Урок для маркетолога: Общение с целевой аудиторией (ЦА) в соцсетях надо строить так, чтобы знать, "чем дышат" люди, подписавшиеся на страницу бренда. Тогда не придётся публиковать "ванильно-нейтральные" посты и статусы "ни о чём".

2. Онлайн-эмоции крайне "заразны".

О том, что эмоциональное состояние и настроение могут передаваться от человека к человеку в относительно закрытой социальной группе, хорошо всем известно (если говорить об офлайн-сообществах). Но не так давно было проведено крупное исследование этого же феномена в соцсетях.

Соавторами работы выступили ученые из Калифорнийского университета и Медицинского колледжа в Сан-Диего, США. Для работы они использовали специальное ПО, которое помогло им проанализировать около миллиарда записей в соцсети Facebook за период более двух лет. Отдельное внимание программа уделяла публикациям в ненастные дни (дождь, ветер), когда частота негативно окрашенных постов резко возрастает.

Сопоставив данные метеослужб и статусы пользователей в социальной сети, исследователи установили, что негативно окрашенное эмоциональное состояние начинало распространяться даже на тех пользователей и регионы, где в тот момент с погодой всё было в порядке. Недавно результаты "погодного эксперимента" подтвердились ещё раз.

Но не только негатив оказался "заразен" в соцмедиа. Положительные эмоции также распространялись похожим образом, а эффект от них в соцсетях оказался более стойким и продолжительным.

Урок для маркетолога: Умение использовать "эффект эмоциональной волны" позволяет бренду долгое время сохранять положительное впечатление о себе (отсюда и появились все эти "котики" и пожелания "хорошего дня" по утрам).

3. Фото на аватарке формирует эмоциональное восприятие ещё до того, как вас начнут читать.

О том, что "принимают по одёжке" знают все. В соцсетях "встречают" ещё и по выражению лица на аватарке. Недавнее исследование, опубликованное в издании Psychological Science, демонстрирует, что решение об отношении к незнакомому человеку наш мозг принимает за 40 миллисекунд.

В ходе исследования использовались фотографии, сделанные при одном и том же уровне освещённости, но со слегка различными выражениями лица. Результаты доверия / недоверия к незнакомцам распределились примерно так, как демонстрирует приведенный ниже пример:

Урок для маркетолога: Выбор фотографий для менеджеров и представителей компании в социальных сетях должен базироваться на таком же А/В тестировании, как при выборе внешнего вида для сайта или общего дизайна для страниц компании в социальных сетях.

4. Публикация новых постов происходит выборочно, характер выбора между "публиковать / не публиковать" отличается в разных странах.

Около четверти пользователей в соцсетях публикуют "всё подряд" или "почти всё", что видят: таковы результаты исследования от маркетингово-аналитической компании Ipsos.

19% пользователей вообще не публикуют ничего нового в сети. При этом процент тех, кто публикует много контента в своем профиле, отличается в разных странах.

Издание The Washington Post заметило чёткую взаимосвязь между уровнем проникновения Интернета и избыточностью публикаций в Сети. Основные "потоки" избыточного контента приходятся на Европу и технологически развитые страны, в то время как Африка, Латинская Америка и часть стран Азии создают мало контента из-за технических ограничений и недостаточного развития скоростного доступа к Сети.

Урок для маркетолога: При создании контент-стратегии для соцсетей учитывайте особенности публикации и потребления контента в конкретных странах, что позволит вам избежать проблем с недостаточным охватом целевой аудитории в пределах желаемого целевого рынка.

5. Социальность и "обратная связь" — не просто пустой звук.

Исследование доктора Стэфани Тобин из Университета Квинсленда показывает, что использование соцсетей даёт членам сообщества ощущение большей "связанности"между собой.

В рамках эксперимента одной из групп было предложено просто просматривать статусы друзей в соцсети, в то время как вторая группа продолжала публиковать контент от своего имени без ограничений. По завершению периода для тестов группа, которая 2 дня могла только просматривать, но не комментировать и ничего не могла писать от своего имени, сообщила, что почувствовала ухудшение эмоционального состояния по сравнению с теми, кто мог активно участвовать в "социальной жизни".

Урок для маркетолога: "Фидбек" и все формы общения с представителями компании и между самими потребителями крайне важны для сохранения положительного эмоционального фона и формирования стойкого ощущения "общины" в Сети. Бренд, который просто "вещает" или просто "слушает", но ничего не предлагает взамен, вызывает глухое раздражение.

6. Контент, который вызывает сильные эмоции (счастье, ярость, ужас, негодование), пользователи публикуют повторно в несколько раз чаще любого другого.

Эмоции — одна из ключевых основ современного маркетинга. В очередной раз этот тезис подтверждает исследование Йона Бергера. По его результатам, эмоциональный подъём накапливается в нервной системе человека и требует "выхода". В соцсетях (да и вообще в Интернете) таким "выходом" становится повторная публикация контента, который вызвал ту или иную эмоцию (так называемый "шэринг").

Эксперимент с видеоклипами, которые не вызывали никаких особенных эмоций, и теми, которые вызывали ярость, страх или чрезмерное умиление, показал, что эмоционально сильный контент участники исследования публиковали повторно для того, чтобы друзья и подписчики тоже увидели этот контент. То же самое происходило и с текстовым контентом.

Урок для маркетолога: Вовлечение возможно только при наличии эмоциональной составляющей.

7. Лимбическая система и проблема "oversharing".

"Oversharing" (публикация избыточного количества контента в социальных медиа) — одно из типичных явлений современности. По данным нейрофизиологов из Гарвардского университета, процесс "овершэринга" затрагивает в человеческом мозгу те же центры активности и процессы получения удовольствия, что и потребление еды, получение денег или секс.

Другие эксперименты показали, что участники готовы даже отказаться от денежного вознаграждения за участие в исследовании, если им просто дадут возможность много рассказывать о себе.

Похожие процессы происходят и в социальных медиа: не менее 80% постов в соцсетях посвящены лично пережитому опыту.

Урок для маркетолога: Один из основных стимуляторов потребительского интереса — возможность рассказывать о себе и о своём личном опыте, полученном благодаря бренду или вместе с ним. Расссказывать истории о себе должны не вы сами, а ваши клиенты.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что компании планируют изменить в работе с соцмедиа Что компании планируют изменить в работе с соцмедиа

    Social Media Examiner на днях выпустил ежегодный отчет Social Media Marketing Industry Report, в ходе которого опросил более 2800 компаний. Один из ключевых выводов отчета указывает на то, что компании продолжают высоко ценить роль социальных медиа (92%) по сравнению с 86% в прошлом году, указывая на то, что социальные медиа важны для их бизнеса.

  • 9 правил первоклассного клиентского сервиса в соцмедиа 9 правил первоклассного клиентского сервиса в соцмедиа
    В компании Copiny разработали White Paper — это документ на тему «9 правил первоклассного клиентского сервиса в соцмедиа», в котором собраны универсальные рекомендации по организации качественного обслуживания клиентов в интернете и комментарии ведущих экспертов к данным рекомендациям.
  • Гай Кавасаки о соцмедиа: воруйте и повторяйте контент Гай Кавасаки о соцмедиа: воруйте и повторяйте контент
    Гуру интернет-маркетинга провел мастер-класс по digital-стратегииВ Digital October состоялось выступление Гая Кавасаки «Искусство создания digital-стратегии». Свой доклад один из первых работников Apple, когда-то ответственный за маркетинг компьютера Macintosh, посвятил соцмедиа.
  • Ключевые результаты мониторинга зарубежных соцмедиа Ключевые результаты мониторинга зарубежных соцмедиа
    Что происходит в основных каналах онлайн коммуникаций в Европе? Sensemetric проанализировал результаты мониторинга всех проектов, начиная с 2009 года. С 2009-го года Sensemetric осуществляет анализ сообщений пользователей на разных языках и в различных типах социальных медиа, таких как Facebook, Twitter, форумы, блоги и пр.
  • Рынок соцмедиа вырастет на 43% Рынок соцмедиа вырастет на 43%
    В текущем году его объем достигнет $16,9 млрд, половина придется на рекламные доходыВ 2012 году общемировая выручка социальных медиа увеличится на 43,1%, до 16,9 млрд долларов. В прошлом году объем этого рынка составил 11,8 млрд долларов. Реклама останется основным источником доходов.
  • Четыре самых горячих соцмедиа инструментов на рынке Четыре самых горячих соцмедиа инструментов на рынке
    Нужно признать: в сегодняшнем мире, если вы и ваш бизнес не полностью оцифрованы - вы будете отставать. Если у вас нет «убийственного» веб-сайта, блога, если вы не применяете инструменты соцмедиа - вы придете последним в этой гонке.
  •  9 советов по интеграции соцмедиа на ваш сайт 9 советов по интеграции соцмедиа на ваш сайт
    Итак, все мы слышали, что сочетание сайта компании и социальных медиа при умелом использовании поможет в продвижении бренда онлайн. Но что конкретно нужно сделать? Вот небольшое руководство, в котором есть примеры, взятые из опыта различных компаний.
  • Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований. Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований.
    В причинах неудач предпринимательской деятельности фирм как субъектов рынка удельный вес рыночных факторов в четыре раза больше чем производственных и технических. Вот почему постоянная маркетинговая деятельность предприятий в современных условиях имеет исключительное значение.
  • Главная газета Канады разработала стратегию взаимодействия с соцмедиа Главная газета Канады разработала стратегию взаимодействия с соцмедиа
    The Toronto Star ввела в редакции правила по работе с социальными медиа и описала их в документе, который регламентирует взаимодействие журналистов с Twitter, facebook и блогами, пишет сообщает GIGAOM.
  • Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка
    Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелие, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров. Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка.

Твои Объявления