Производитель ботокса продался за $66 млрд

19 ноября 2014 г.
Производитель ботокса продался за $66 млрд

Фармацевтические компании Allergan и Actavis договорились о крупнейшем слиянии 2014 года.

Калифорнийский производитель ботокса Allergan, семь месяцев отражавший атаки миллиардера Билла Экмана и канадской Valeant, укрылся от этого преследования под щитом «белого рыцаря» Actavis, обладающего большими деньгами и ирландской налоговой пропиской.

Базирующаяся в Дублине Actavis предложила $219 за каждую акцию Allergan. По условиям сделки, одобренной советами директоров обеих компаний, около 60% этой суммы будут выплачены наличными, остальное – акциями Actavis.

Cумма сделки, составившая $66 млрд, стала приятным сюрпризом для акционеров Allergan, многие из которых до недавнего времени требовали от директоров компании принять менее выгодное $54-миллиардное предложение Билла Экмана.

Allergan считалась одной из самых «аппетитных» фармацевтических компаний, так как она является лидирующим игроком на $5-миллиардном мировом рынке косметической медицины, который, по расхожему мнению, обладает огромным потенциалом для роста.

В конце апреля Билл Экман, управляющий $18-миллиардным хедж-фондом Pershing Square, признался, что скупил 10% акций Allergan, которые в начале этого года стоили менее $130 за штуку, и объявил о намерении в партнерстве с канадской фармацевтической компанией Valeant совершить враждебное поглощение.

Руководству Allergan пришлось раз за разом отклонять поступающие предложения о слиянии, парировать угрозы, переубеждать своих акционеров и отстаивать в судах право компании на независимость. Главным доводом для отказов Биллу Экману была плохая история Valeant. Канадцы в поглощенных ранее компаниях урезали расходы на исследование и развитие, а у Allergan имеются большие амбиции на достижение успеха в разработке новых препаратов.

После объединения Allergan с Actavis, которое должно завершиться в начале 2015 года, годовые расходы на исследования и развитие обеих компаний будут урезаны на $400 млн и составят $1,7 млрд. В предложении Valeant речь шла о $900-миллионном сокращении.

Четыре победителя. Проигравших нет

В выигрыше от совершенной $66-миллиардной мегасделки оказались все без исключения участники борьбы за Allergan. Биллу Экману взлет стоимости этой компании позволит заработать на продаже скупленных на рынке акций не менее $2,3 млрд. Канадцам за работу в партнерстве с этим миллиардером перепадет $389 млн. Хедж-фонд Pershing Square перечислит Valeant 15% прибыли, полученной на спекуляциях с акциями Allergan. Эти средства канадская компания сможет использовать для поглощения других фармацевтических активов.

Actavis, как похвастался вчера ее президент Брент Саундерс, получит от слияния с Allergan огромную синергию, оцениваемую в $1,8 млрд в год. Однако более впечатляющим результатом станет диверсификация бизнеса и вхождение этой компании в топ-10 крупнейших фармацевтических гигантов мира.

Еще четыре года назад Actavis являлась производителем дженериков средних размеров с годовой выручкой менее $10 млрд. В следующем году компания будет насчитывать 30 000 сотрудников, а ее доход от продаж разнообразных препаратов для глаз, кожи и желудка составит около $23 млрд. Гигантские размеры позволят Actavis усилить влияние на врачей, аптекарей и потребителей лекарств, что должно ускорить ее рост.

Что касается поглощенной компании, она, помимо очевидной денежной выгоды, получит возможность сменить налоговый адрес с американского на ирландский. Как сообщает агентство Reuters, это позволит уменьшить ставку налога на прибыль до 15% в сравнении с нынешними 26%, которые Allergan вынуждена выплачивать Штатам.

Стремление сбежать от фискальной системы США в более благоприятные юрисдикции стало идеей фикс для многих компаний и главным двигателем большинства происходящих мегасделок. Как писал Forbes, в июле из США в Ирландию «перепрыгнул» американский производительмедицинского оборудования Medtronic, купивший за $43 млрд другую американскую компанию Covidien со штаб-квартирой в Дублине.

Actavis переместилась из США в Ирландию в начале 2014 года, совершив приобретение компании Forest Laboratories за $25 млрд.

Урожайный понедельник

Вчерашний понедельник, 17 ноября, стал самым горячим днем на рынке слияний и поглощений (M&A). Помимо соглашения о слиянии, Actavis и Allergan была заключена еще одна мегасделка – американская нефтесервисная компания Halliburton договорилась о покупке своего конкурента в США Baker Hughes за $34,6 млрд.

После кризиса 2008 года рынок M&A долгое время был в сонном состоянии. Вчерашние две сделки общей суммой $100 млрд, как пишет Usatoday, дали четкий сигнал о его переходе в период ренессанса. Это усилит уже возникший у инвесторов порыв приобретать, что наверняка обернется увеличением количества и масштабов сделок в 2015 году.

В нынешнем году было анонсировано около 30 крупномасштабных сделок размером свыше $10 млрд. Крупнейшими из них до вчерашнего дня значились $45-миллиардное поглощение интернет-провайдером Comcast кабельного оператора Time Warner Cable и $48,5-миллиардная покупка телекоммуникационным гигантом AT&T крупнейшего оператора платного спутникового телевидения DirecTV. Помимо этого, было совершено около 500 сделок масштабом от $1 млрд. Таким образом, мировой рынок M&A вырос, по сравнению с прошлогодним уровнем, на 52% – до $3,1 трлн.

«Это искушающий бизнес. Непросто повысить прибыли, особенно в медленно растущих индустриях. Поэтому компании сейчас стремятся увеличить масштаб. Деньги дешевы, и людская психология такова, что вы не можете не брать прикупа», – объясняет нынешнюю активизацию рынка эксперт международной консалтинговой компании Bain & Co Дэвид Хардинг.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления