Женские бизнес-истории выживания во время кризиса

15 мая 2015 г.
Женские бизнес-истории выживания во время кризиса

Наступила весна. Улицы очищают от песка и грязи, накопившейся за зиму. Мы меняем гардероб, готовим зимние вещи к долгой летней спячке. Многие из нас отнесут свои вещи в химчистку. Я задумалась, что происходит с химчистками в наше кризисное время? Я побеседовала с тремя руководительницами этого бизнеса.

Коснулся ли кризис Вашего бизнеса?

"Коснулся, еще и как! Любой кризис в нашей стране отражается на бизнесе услуг в первую очередь. - отвечает Ирина Ярошева, генеральный директор ООО "Чистые вещи".- Наш бизнес, отличается сезонностью, поэтому равномерного спроса нет даже в спокойные времена. На моем опыте это второй кризис. И в прошлый и в этот раз количество клиентов не уменьшается, но  тем не менее стало заметно, что наши постоянные клиенты стали приносить вещи реже. Обычно, когда люди чувствуют стабильность они приносят  пальто, к примеру, 2 раза в месяц. Сейчас, когда в условиях кризиса все экономят, приносят то же пальто 1 раз в месяц, а то и в полтора. Так что люди ходят, но реже."

"Несомненно, кризис отражается. Период такой острой нестабильности, который мы пережили, очень пугал. Мы тогда вообще радовались, что люди приходят. Я специально интересовалась у своих сотрудников - постоянные клиенты остаются с нами, но, к сожалению приходят реже.Но сейчас самый пик уже прошел, и мы его преодолели. Теперь остается надеяться, что все скоро наладится." - поделилась Людмила Кононова, генеральный директор  ООО"Мультишоп".

"Кризис ощутили тогда когда спрос на отдельные услуги существенно снизился - комментирует вопрос Светлана Ежова, генеральный директор ООО "Немарко", - Наша отрасль сравнительно молода, и совсем недавно стала набирать обороты, как необходимый атрибут современной жизни. Поэтому в условиях снижающегося уровня жизни, многие из наших потенциальных клиентов готовы, достаточно безболезненно, отказаться от части наших услуг , заменив их на самостоятельный уход. В связи с этим наши клиенты все больше обращаются к нам за выполнением высокотехнологичных задач и отказываются от повседневного бытового ухода. А соответственно, обращаются реже. Теперь нам необходимо разрабатывать новые системы привлечения клиентов а также дополнительные аргументы в пользу использования наших услуг. Работаем над этим!"

Каково ваше мнение, имеет ли смысл заниматься продвижением свой компании в этот непростой период? И какое продвижение выбрали именно Вы?

Мнение Ирины Ярошевой: " Я считаю, что стоит. А иногда, именно  кризисные времена, больше подвигают на какие-то решительные шаги. На сегодняшний день мы выбрали ребрендинг - новое лицо своей компании. "Поменять одежку", "сменить лицо", взять новое имя. Думали об этом уже, наверное, лет 5, и никак не могли на это решиться. А в сентябре прошлого года, когда все началось, мы решились на перемены.  И мы не жалеем. Весной этого года мы провели полный ребрендинг. Мы много лет были «Немецкой маркой» - название было дано благодаря немецкому оборудованию и химикатам. Теперь в наш арсенал пополнился продукцией из Бельгии, Италии, к тому же постоянно проводим испытания новых составов из разных стран. Мы выросли из прежнего названия, но наш принцип остался прежним — держать марку! Теперь наши химчистки «Чистая марка». Считаю, что все было правильно и вовремя Это было непросто, но это того стоило!"

"Конечно, стоит. - отвечает Людмила Кононова, - Ситуация сейчас такая, что можно или ярче себя показать на фоне кризиса, или отказаться от продвижения и начать угасать. Этого допускать совсем не хочется. Мы для себя выбираем активность. Мы даем рекламу, мы обновляем фасады, организовываем разные акции,творческие конкурсы.

Активность вообще нам близка. Мы постоянно участвуем в различных городских конкурсах и у нас много наград."

Светлана Ежова отвечает так: "Любой кризис – это еще и новые возможности и открытие, ранее не разработанных направлений . Именно так мы и подходим к работе и с большим интересом осваиваем поиск новых ниш. Мы готовы как к новым трудностям, так и к использованию новых возможностей. Поэтому, стоит выделять определенные средства и продвигать бизнес. Показывать потенциальным клиентам, что мы сильны, и нам стоит доверять."

Как кризис отражается на эффективности рекламы и других действий по продвижению?

«Сейчас довольно непредсказуемое время с точки зрения спроса и оценки эффективности разных рекламных мероприятий. Трудно сказать, это сработала реклама на Яндекс.Директ,  раздача флаеров или объявленная акция на скидки, или просто происходят клиенты, которым нужно почистить шубу или дубленку после зимы. Эффективность рекламы в любом случае не нулевая.»  - отметила Светлана Ежова.

Людмила Кононова:- «Кризис отразился на эффективности, но это было больше видно зимой. Сейчас народ оттаял и больше реагирует на то, что мы предпринимаем, будь то акция со скидками на чистку или реклама в интернете. Наверное, основной шок у народа прошел, и все продолжают жить дальше. »

«Эффективность рекламы — вопрос, который мы часто задаем себе, не только в кризис. Она очень трудно определяется. Но мы поняли для себя одно - рекламироваться надо. Всегда надо выделять какую-то часть средств на продвижение. Во-первых, часто реклама   накопительный эффект, а иногда и отложенный! А во-вторых, когда многие экономят на рекламе и затихают, наша реклама лучше видна!

Тем более, когда мы находимся в стадии ребрендинга. Люди нас заново узнают, привыкают к нам, оценивают  - нельзя уйти в подполье, надо распространять информацию о себе, продвигать себя, чтобы стать ярким брендом! »- ответила Ирина Ярошева.

Благодарю этих трех отважных деловых женщин за честные и открытые ответы. Удачи им в их деле чистоты! 

 

Беседовала Ирина Паюсова, журналист.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кросс-промо как способ выживания Кросс-промо как способ выживания
    Как соблюсти баланс между промо-акциями и затратами на них? Специалисты Ассоциации Ко-Маркетинга дали свой прогноз на 2018 год
  • Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу
    В разгар кризиса многие компании сокращают производство, уменьшают прайс, увольняют сотрудников, экономят буквально на всём, лишь бы продержаться «на плаву» достаточное количество времени.
  • Как сэкономить во время кризиса? Как сэкономить во время кризиса?

    Кризис – это период серьезных испытаний для каждого, все мы должны пересмотреть основные статьи расходов и научиться экономить. Все это решают по-разному: на предприятиях начинаются сокращения или неоплаченные отпуска, а в семье – отказ от покупок всего, без чего можно обойтись.

  • На чем экономить во время кризиса? На чем экономить во время кризиса?

    Большинство семей сегодня столкнулись с множеством проблем, которые стали следствием кризиса: подорожание коммунальных тарифов и продуктов, рост цен на бензин и другие виды топлива, безработица и т.п., в виду всех обстоятельств очевиден вывод – надо экономить. На чем сегодня экономят большинство семей?

  • 10 уроков выживания в сложной рабочей обстановке 10 уроков выживания в сложной рабочей обстановке
    Если вы столкнулись с проблемой на работе, отнеситесь к ней, как к возможности для развития своих профессиональных и коммуникативных навыков, считает Льюис Хамфис, специалист в области бизнеса и финансов, автор статей на lifehack.org. Он предлагает 10 способов, чтобы справиться с трудностями в коллективе.
  • Особенности поиска работы во время кризиса (часть2) Особенности поиска работы во время кризиса (часть2)

    Непросто найти работу, даже высококвалифицированным специалистам. Зная себе цену, все же следует следить за тем, что творится на рынке труда и соответствующим образом корректировать свои амбиции.

  • Особенности поиска работы во время кризиса. Особенности поиска работы во время кризиса.
    Экономический кризис вызывает сокращение занятости, растет безработица. Это особенно задевает финансистов, сотрудников девелоперских компаний, маркетологов, пиарщиков, административных работников, работников производственной сферы.
  • На чем нельзя экономить во время кризиса На чем нельзя экономить во время кризиса
    В начале кризисного периода украинские предприятия перешли на режим строжайшей экономии. Расходы урезали в основном за счет сокращения офисной площади, рекламы, количества сотрудников и уровня их заработной платы. Но спустя полгода понимали, что рачительность не всегда идет на пользу бизнесу. Какие статьи расходов нельзя сокращать, чтобы не пострадало предприятие, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".
  • Рецепты выживания для бесплаток Рецепты выживания для бесплаток
    «Для издателя бесплатной газеты целое искусство – рассчитать тираж», – говорит Вадим Балицкий, директор по развитию медиагруппы «ПрессЦЕНТР»,  создателя национальной сети городских газет.
  • Фидель Кастро: коммерческая реклама и консьюмеризм несовместимы с самой идеей выживания человечества Фидель Кастро: коммерческая реклама и консьюмеризм несовместимы с самой идеей выживания человечества
    Идеология потребления, навязываемая США миру, угрожает всему человечеству, заявил политический лидер Кубы Фидель Кастро. В статье, опубликованной в одной из государственных кубинских газет, Фидель Кастро отмечает, что коммерческая реклама и консьюмеризм несовместимы с самой идеей выживания человечества.

Твои Объявления