Яндекс.Маркет: спрос на автотовары во время режима самоизоляции упал на 50%

21 сентября
Яндекс.Маркет: спрос на автотовары во время режима самоизоляции упал на 50%
Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили, как пандемия повлияла на российский рынок автотоваров. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины в период с января по август 2020 года.

В этом апреле спрос на категорию «Автомобильные товары» снизился более чем на 50%. Так, например, в конце марта начал падать интерес к шинам, достигнув минимума 3 апреля — тогда по сравнению с 20 марта спрос снизился более чем на 40%. Как отметил эксперт категории «Авто» Михаил Шевяков, из-за введения ограничительных мер россияне стали меньше ездить за рулём, а некоторые, вероятно, не успели «переобуться» в летние шины.

По его словам, поскольку весной россияне стали реже пользоваться личным транспортом, также практически отпала потребность в ремонте (плановом и экстренном). Так, в конце марта резкое снижение спроса было зафиксировано на автозапчасти, а меньше всего категорией интересовались в начале апреля — с 18 марта по 1 апреля интерес к категории снизился на 50%.

Также в этом году, особенно в апреле, россияне особенно часто интересовались недорогими предложениями автотоваров на Яндекс.Маркете. В январе — июне этого года пользователи искали предложения со средней стоимостью на 3% меньше, чем в аналогичном периоде 2019-го, а самой популярной летней шиной в этом сезоне стала модель от Kumho Ecsta со средней стоимостью около 3100 рублей, в то время как в прошлом году россияне чаще интересовались моделью на 1100 рублей дороже.

По мнению Шевякова, пандемия подчеркнула важность наличия личного автомобиля, поскольку весной так можно было снизить вероятность контактов с другими людьми. Эксперт отметил, что эта тенденция сохранится как минимум до конца 2020 года, а на автомобильный рынок может прийти много новых водителей. Это, в свою очередь, может спровоцировать рост интереса к автотоварам в целом, а в категории шин — к бюджетным моделям, потому что сейчас покупатели чаще ищут именно их.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет рассказал о популярных телефонах десятилетия Яндекс.Маркет рассказал о популярных телефонах десятилетия
    В рамках своего 20-летнего юбилея сервис Яндекс.Маркет изучил спрос на мобильные телефоны и рассказал, какие модели пользовались популярностью у россиян за прошедшие 10 лет. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины с 1 января 2010 года по 18 октября 2020 года.
  • Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили спрос на товары для геймеров Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили спрос на товары для геймеров
    Интернет, 10 сентября 2020 года. Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили спрос на товары для геймеров и рассказали, как менялся пользовательский интерес к категории в этом году. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины с 1 января по 7 сентября 2020 года.
  • Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок
    Маркетплейс Беру станет частью сервиса Яндекс.Маркет. Яндекс.Маркет сохранит функциональность сравнения цен и магазинов для покупателей, а партнёры продолжат работать с платформой и по рекламной модели.
  • Яндекс.Маркет изучил спрос на ТВ-тюнеры у москвичей Яндекс.Маркет изучил спрос на ТВ-тюнеры у москвичей
    Аналитики Яндекс.Маркета, сервиса для выбора товаров, изучили, как менялся спрос на ТВ-тюнеры в Москве в ожидании перехода на цифровое вещание. В исследовании использовалась информация о переходах московских пользователей Яндекс.Маркета в интернет-магазины по предложениям ТВ-тюнеров с 9 октября 2018 года по 9 апреля 2019 года.
  • Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple
    Аналитики Яндекс.Маркета изучили спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple в преддверии презентации компании 25 марта. В исследовании использовались данные о переходах пользователей Яндекс.Маркета в интернет-магазины за период с 18 марта 2018 года по 17 марта 2019 года.
  • Что покупают россияне к Новому году: исследование Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркет Что покупают россияне к Новому году: исследование Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркет
    Перед Новым годом россияне активно покупают спортинвентарь, бытовую технику, икру, детские товары и товары для взрослых. К таким выводам пришли аналитики, изучив платежи в интернет-магазинах, которые работают с Яндекс.Кассой, и данные Яндекс.Маркета о переходах на сайты магазинов с 1 по 20 декабря 2018 года и за такой же период предыдущего месяца.
  • Спрос на услуги репетиторов упал Спрос на услуги репетиторов упал
    Начало учебного года традиционно сопровождается ростом спроса на услуги репетиторов. Несмотря на то, что до сдачи экзаменов еще далеко, большинство учеников подходят к этому вопросу ответственно и предпочитают начинать подготовку к экзаменам заблаговременно.
  • Ужесточение визового режима США: соискателям придётся указывать свои профили в соцсетях Ужесточение визового режима США: соискателям придётся указывать свои профили в соцсетях
    Белый дом утвердил новую анкету для получения американской визы
  • «ОККО» предлагает акционные автотовары водителям, которые любят свое авто «ОККО» предлагает акционные автотовары водителям, которые любят свое авто

    Для водителей, которые любят и заботятся о своем авто, сеть АЗК «ОККО» подготовила  специальное предложение. Начиная с 12 февраля, в рамках акции «I love my car» каждый  зарегистрированный участник программы FISHKA сможет выгодно списать накопленные  баллы на акционные  автотовары.

  • Спрос на планшеты вырос, на ноутбуки упал Спрос на планшеты вырос, на ноутбуки упал
    Спрос на планшеты вырос, а на ноутбуки упал. В итоге выручка ритейлеров в сегменте мобильных компьютеров все меньше, зато в штуках их продажи растут

Доска объявлений Ктова.ру