Более половины российских рекламодателей будут использовать ИИ в 2019 году
26 декабря 2018 г.

К такому выводу пришли авторы исследования «AI в маркетинге» из рекламной платформы Segmento, опросившие представителей 300 крупнейших по рекламным расходам компаний из России. 20% компаний заявили, что уже используют искусственный интеллект в маркетинговых целях, к ним присоединятся еще 32% в будущем году. Оставшиеся 48% российских фирм отказываются использовать технологию, т.к. им не хватает компетенций для принятия положительного решения (33%), будет сложно найти опытных специалистов в сфере ИИ (27%), пока не оценивали возможности применения технологии (18%).
Бизнес планирует инвестировать в ИИ. Четверть предприятий выделит на программное обеспечение и соответствующих специалистов до 1 млн. рублей, 34% - заложили на эти цели на 2019 год от 1 до 5 млн. рублей. На более крупные инвестиции более 5 млн. руб. решились 16% и более 10 млн. – 9%. Оставшиеся 16% компаний не раскрывают объемов планируемых инвестиций в разработку соответствующих технологических решений.
Наиболее популярными инструментами на основе ИИ названы программатик-закупка медиарекламы и ретаргетинг - возвращение посетителя на сайт рекламодателя (по 48%), чатботы и анализ больших данных для принятия управленческих решений (по 38%), персонализация веб-сайта или мобильного приложения (29%). Прогнозирует удовлетворенность клиентов с помощью ИИ почти четверть компаний. Меньше всего технологию применяют для предложения потребителям индивидуальных цен на товары и услуги (5%). Также компании используют ИИ для автоматизации работы колл-центров и повышения качества товаров и услуг.
Как правило, рекламодатели обращаются в рекламные агентства (47%) и специализирующиеся на ИИ IT компании (33%) для интеграции соответствующих решений в маркетинговую практику своих компаний.
«В случае с искусственным интеллектом можно констатировать, что пока технология точечно решает определенные прикладные задачи, а их спектр сильно ограничен. Для более существенной и комплексной интеграции ИИ компаниям предстоит провести глобальную ревизию своих бизнесов-процессов», - считает Александр Куликов, заместитель генерального директора Segmento.
В проведенном опросе директоров по маркетингу термином ИИ описывалось машинное обучение, применяемое в маркетинговых коммуникациях на основе больших данных. Опрос проведен в период с 3 по 14 декабря 2018 года.
Segmento — крупнейшая независимая российская programmatic-платформа, применяющая технологии машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы. Решения Segmento позволяют крупному бизнесу взаимодействовать с потенциальными клиентами через любой цифровой канал и измеримо повышать свои продажи. В 2015 году "Сбербанк" приобрел 100% акций компании, с 2016 года в капитал Segmento входит венчурный фонд Sistema_VC. Платформа управляет рекламой во всех основных каналах: баннеры, видео, мобильная реклама. Обрабатывает 51 млн рекламных показов в сутки, работает с 1,5 млн интернет-площадок, располагает более чем 200 млн пользовательских профилей на разных устройствах.
-
К 2019 году медийная реклама составит более 50% расходов на онлайн-рекламу.
Инновационные рекламные форматы, такие как видео, платный контент, нативная реклама и реклама в ленте в сетях, будут стимулировать 14% рост глобальной медийной рекламы между 2016 и 2019 годами, отмечает новое исследование Zenith.
-
Более половины показов мобильной рекламы в США попадает в ЦА
По данным исследования Nielsen, в Соединенных Штатах Америки таргетинг мобильной рекламы достигает цели в 60% случаев.
-
Более половины женщин-рекламистов сталкивались с домогательствами
4A’s представила шокирующие результаты исследования
-
Более половины пользователей рунета - за аудиорекламу в обмен на доступ к музыке
Более половины интернет-пользователей согласны воспринимать аудиорекламу в интернете, "если за это они получат доступ к качественному музыкальному контенту /56 проц/ или скидку на него /57 проц/", говорится в исследовании TNS Россия, выполненном по заказу селлера Unisound. Об этом пишет 1prime.ru
-
Исследование: более половины работников получили дополнительное образование с помощью работодателя.
Последние исследования показали, что более половины, а точнее – 75% работников получили дополнительное образование по инициативе работодателя. К такому выводу пришли эксперты после проведения опроса.
-
Интернет захватил более половины России
Число российских пользователей Сети достигло 76,5 млнАвтор: Андрей Дружинин
-
Более половины украинцев не могут назвать себя здоровыми
Основной причиной болезней медики считают депрессиюСвыше 50% украинцев не могут назвать себя здоровыми, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.
-
Москва заберет под "Евровидение-2009" более половины рекламных щитов
Музыкальный конкурс "Евровидение-2009" лишит московских операторов наружной рекламы более половины щитов, сообщает сайт газеты "Ведомости". 19 марта в комитете рекламы, информации и оформления Москвы "Интерфаксу" сообщили, что в ближайшие два месяца на улицах российской столицы появится 1200 рекламных щитов формата 3 на 6 метра с рекламой музыкального конкурса.
-
Более половины из 972 агентств, опрошенных компанией Plimsoll Publishing (британская аналитическая к
Евросоюз грозит Испании штрафными санкциями за чрезмерное количество рекламы на телевидении. Согласно распространенному заявлению Еврокомиссии, Мадрид получил от Брюсселя второе и последнее официальное предупреждение, с требованием привести количество рекламы на телевидении в соответствие с европейскими нормами, которые составляют 12 минут рекламы в час или не более 20% эфирного времени.
-
Более половины населения Земли пользуется мобильной связью
Мобильной связью пользуется более половины населения планеты. По подсчетам исследовательской компании Informa, количество абонентов достигло 3,3 миллиарда человек. В 59 странах уровень проникновения мобильной связи превышает 100% - у многих людей в распоряжении по несколько мобильных телефонов.