Можжевельник на участке: кладезь здоровья - круглый год!

18 сентября 2018 г.
Можжевельник на участке: кладезь здоровья - круглый год!
О терапевтических характеристиках и некоторых отрицательных нюансах можжевеловой культуры знали еще эскулапы Древней Эллады. Там, к примеру, соответствующие плодовые результаты служили отличным медикаментом от змеиных укусов. Древние же римляне стали пионерами в использовании растения как мочегонного помощника. Дым веток этого растения помогал бороться с различными эпидемиологическими проявлениями. Жители Древней Руси изготовляли сосуды для хранения продуктов без боязни, что они прокиснут.


Во времена язычников данный хвойный вид, ассоциировался с магическими свойствами. Поэтому украшения дома из веток для изгнания злых духов и изготовление оберегов и амулетов было весьма актуальным. Более подробно об особенностях можжевельника можно узнать, пройдя по ссылке: https://plants-club.ua/ru/juniperus-yalivets. Ну а на целебных действиях можжевельника остановимся поподробнее.

Можжевеловый состав – уникальная находка для поддержания здоровья!

Польза хвойника кроется во всех его составляющих:
  • плоды кустарника, в которых имеется эфирное масло, много сахаров, жирного масла, органических кислот, горечей, воска, смол. Такие же компоненты присущи и можжевеловым шишкам.
  • корень можжевельника, обладающий дубильными веществами и дитерпеновыми спиртами. Кроме того, состав корня отличается компонентами противовоспалительного, бактерицидного и разжижающего плана;
  • хвоя растения с фитонцидами, что успешно истребляют нашествие неприятных бактериальных сочетаний. Ощущение эфирного масла в естественных условиях принесет не меньше пользы, чем упомянутый компонент в заваренном виде. Еще хвоя содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамин С.

Полезные свойства можжевельника разнохарактерны. Растение способно приносить мочегонный эффект и дезинфицирующий; оно способствует повышению аппетита, несет секреторную функцию. Можжевельник способен к действию анестезийного плана, заживлять ранки, очищать кровь, бороться с различными бактериями и успокаивать нервную систему. Настоящая кладезь здоровья!

Можжевельника Казацкий в ландшафтном дизайне: отличное сочетание!

На сегодняшний день известно не менее 70 видов можжевельника, различных по форме кроны, оттенку хвои и особенностям роста. Одним из них является Можжевельник Казацкий, внешне – деревянистый куст высотой до полутора метров со способностью разрастания и формирования зарослей. Также к ним относят и невысокие варианты, у которых стволы изогнуты. Более подробно узнать об особенностях этого вида, пройдя по ссылке: https://plants-club.ua/ru/ru-juniperus-sabina-mix.


Это можжевельник применяют для создания рельефной картинки на различных склонов, украшения каменистых горок и изгородей.
  • он подходит как отдельный экземпляр, так и в богатой по количеству посадке в виде фонового обрамления;
  • такой можжевельник оптимально подходит ярким культурам-многолетникам, но не сочетается с вариантами пышной растительности, где есть крупные соцветия;
  • нередко это гость «пейзажной лирики» в ландшафтном дизайне. Сюда подбирают немелкие сорта растения, где крона - правильной формы, а оттенок – неброский. Хвойник в таком стиле «Туманного Альбиона» несет функцию дополнения, а не акцента к себе;
  • применяется это вид и для творений в духе страны Восходящего солнца, с прекрасным контрастом с насыщенной палитрой и выдающимися садовыми аксессуарами в восточной тематике. Здесь уместным станет сочетание можжевельника с вереском всевозможного окраса и горок на каменной основе.

При посадке можжевельника, саженцы которого можно приобрести, например, в магазине «Плантс-клуб» со знанием дела и соблюдений правил, то эстетическое удовольствие будет гарантировано не один год!


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру