Rabota.ua: Каждый третий украинец использует сайты по поиску работы

18 февраля 2016 г.
Rabota.ua: Каждый третий украинец использует сайты по поиску работы

Киев, Украина, 18 февраля 2016 года – Сегодня 42,5% украинцев в возрасте от 16 лет работают и не планируют менять работу в ближайшее время. Еще 42,7% не работают и не ищут работу – это студенты, пенсионеры, люди, которые занимаются собственным хозяйством или ухаживают за членами семьи. Активно ищут работу около 12% украинцев: 7,3% из них сейчас не работают, а 4,4% работают, но ищут другую работу. Об этом свидетельствует исследование, которое провело агентство GfK Ukraine по заказу rabota.ua.

«В январе рынок труда традиционно оживает после праздников. Однако, если сравнивать январь 2015 и 2016 года, то количество вакансий на сайте robota.ua выросло почти вдвое. Сейчас у нас более 70 тысяч актуальных вакансий от 40 тысяч проверенных работодателей. Количество резюме также выросло – до 1,35 млн. В основном это связано с тем, что рынок оживает после кризисного 2014 года», – комментирует Максим Немеш, директор по маркетингу и PR rabota.ua.

Современные и традиционные инструменты поиска работы

Каждый третий украинец в случае необходимости найти работу пересмотрит вакансии на сайтах по поиску работы. Каждый пятый разместит на этих сайтах свое резюме, подпишется на рассылку с вакансиями, просмотрит вакансии на сайтах компаний-работодателей или сделает запросы в поисковых системах.

 «Из-за постепенной интернетизации всех сфер жизни современные методы поиска становятся все более популярными среди украинцев, особенно молодежи. Так, более половины молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет при поиске работы воспользуется специализированными сайтами. Согласно результатам исследования GfK, rabota.ua – лидер среди сайтов, которые ассоциируются с поиском работы в Интернете. 24% пользователей Интернета называли rabota.ua спонтанно, а 50% – с подсказкой», – комментирует Максим Немеш, директор по маркетингу и PR rabota.ua.

Однако традиционные инструменты поиска работы все еще имеют большую популярность в Украине. Например, 67% украинцев ответили, что в случае необходимости найти работу, они в первую очередь обратятся к друзьям, знакомым или родственникам, а 37% спросят у коллег или бывших коллег. Каждый пятый украинец прежде всего купит газету или журнал с объявлениями о работе, а 15% украинцев сначала станут на учет в Государственной службе занятости.

Отрасли-лидеры по количеству вакансий

В 2013 году каждая десятая вакансия приходилась на сферу продаж, торговлю или ИТ. В начале 2016 года лидерами по количеству вакансий стали: торговля, производственная сфера и продажи.

 «Наибольший спрос на рынке труда традиционно имеют специалисты в сферах продаж и торговли. Положительным трендом последнего года является увеличение количества производственных вакансий и вакансий административного персонала. В январе 2016 года административные вакансии даже потеснили вакансии для молодых специалистов, – рассказывает Татьяна Пашкина, HR-эксперт rabota.ua. – ИТ-компании набирают «меньше, но лучше» – увеличилось количество предложений для опытных программистов, готовых решать сложные задачи нестандартными методами».

Ключевые компетенции сегодня и завтра

Сегодня для работодателей в Украине главное, чтобы специалисты хорошо выполняли работу. Самые популярные характеристики, которые упоминают работодатели в вакансиях – это профессионализм, аккуратность, ответственность, дисциплинированность, клиентоориентированность, высокие коммуникативные способности, динамичность и энергичность, стрессоустойчивость.

«Рынок труда в Украине меняется – и в ближайшие 5 лет базовых компетенций для успешного трудоустройства будет недостаточно. Работодатели будут искать работников, которые смогут мыслить креативно, сотрудничать в мультинациональных командах и быть эффективными, работая удаленно», – дополняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт rabota.ua.

 

 

О rabota.ua

Rabota.ua – сайт-эксперт по поиску работы, который появился в 2000 году и стал первым специализированным онлайн-ресурсом в Украине. С конца 2006 года rabota.ua является частью польской группы компаний Grupa Pracuj Ltd – лидера Интернет-рекрутинга в центральной Европе. В этом же году rabota.ua стала эксклюзивным партнером международной рекрутинговой сети The Network представленной в более чем 100 странах мира. Это позволяет международным компаниям с помощью rabota.ua находить специалистов на украинском рынке труда, а также помогает работодателям из Украины успешно искать сотрудников за рубежом.

Более подробная информация о rabota.ua представлена в сети Интернет по адресу: http://rabota.ua/

Об исследовании GfK Ukraine

Данные получены из Омнибусного исследования GfK Ukraine.

 Методология исследования:

- целевая аудитория: население Украины в возрасте от 16 лет (без учета Крыма и «зоны АТО»);

- репрезентативность выборки: по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта;

- метод опроса: личное интервью на дому у респондента;

- размер выборки: 1000 интервью;

- период проведения опроса: с 01 по 15 октября 2015 года.

Статистическая погрешность исследования не является одинаковой для всех данных исследования, зависит от количества респондентов, отвечавших на вопросы, и доли каждой отдельной характеристики. Максимальная погрешность общей выборки исследования – 3,1% без учета дизайн-эффекта.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Каждый десятый украинец перестанет посещать офис к 2017 Каждый десятый украинец перестанет посещать офис к 2017

    От перехода на удаленный режим работодатели сэкономили 1,7 млрд гривен по итогам 2015

  • Бездомные прорекламировали сайт по поиску работы Бездомные прорекламировали сайт по поиску работы

    Сервис City Calling обвинили в оскорблении обездоленных людей

  • Каждый второй украинец платит за новогодний корпоратив из своего кармана Каждый второй украинец платит за новогодний корпоратив из своего кармана
    Новый год – единственный праздник, который отмечается в большинстве украинских офисов. Алкоголь – неотъемлемая часть корпоратива, без него обходятся только 3% компаний. А в каждом втором офисе сотрудникам придется оплачивать застолье из своего кармана. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
  • Facebook запустила приложение по поиску работы Facebook запустила приложение по поиску работы
    Социальная сеть Facebook запустила приложение для поиска работы. О начале работы Social Jobs было объявлено 13 ноября.Как пишет Wired, приложение создавалось при поддержке министерства труда США и ряда американских общественных организаций, связанных с рынком труда и проблемами трудоустройства. Разработка велась в течение года.
  • Каждый пятый украинец считает совещания пустой тратой времени Каждый пятый украинец считает совещания пустой тратой времени
    Около четверти украинцев считают совещания важным аспектом деятельности компании. Однако каждый пятый украинец находит совещания бесполезной тратой рабочего времени.Четверть опрошенных украинцев считают совещания важным моментом деятельности компании.
  • Каждый пятый украинец не раскрывается на работе творчески Каждый пятый украинец не раскрывается на работе творчески
    Основным методом добычи креативных идей у украинцев является мозговой штурм, а непременным условием рождения идеи - гибкость мышленияПолностью лишены возможности раскрыть свой креативный потенциал 19% украинских работников. Об этом по результатам проведенного опроса сообщили ЛІГАБізнесІнформ представители международного кадрового портала hh.ua.
  • Каждый четвертый украинец считает, что реклама может повлиять на его выбор того или иного товара или услуги Каждый четвертый украинец считает, что реклама может повлиять на его выбор того или иного товара или услуги
    Таковы результаты исследования, проведенного медийным агентством полного цикла Nirvana Media. Согласно социологическому исследованию*, проведенному по заказу медийного агентства полного цикла Nirvana Media, выяснилось, что 25% украинцев при выборе товара или услуги руководствуются тем, что они видели или слышали в рекламе, 14% не руководствуются и для 61% - реклама не всегда основа выбора.
  • Каждый третий украинец является пользователем сети интернет Каждый третий украинец является пользователем сети интернет
    Сегодня, 17 февраля, Государственная администрация связи сообщила, что уровень проникновения подвижной (мобильной) связи к общему количеству населения в Украине в 2010 году составил около 118,5%.
  • Каждый четвертый украинец дает взятки Каждый четвертый украинец дает взятки
    Более четверти населения Украины на протяжении 2006 года давали взятки, при этом более половины населения страны считает, что в большинстве случаев коррупция оправдана жизненными ситуациями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским институтом социологии под руководством компании Менеджмент Сиситемс Интернешенл при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.
  • Каждый пятый украинец - в Сети Каждый пятый украинец - в Сети
    20% жителей Украины пользуются интернетом (26,8% жителей в городах, 8,8% - в поселках городского типа и 7,6% жителей в селах), а 58% - мобильной связью. Такие результаты социологического опроса обнародовала пресс-служба Киевского международного института социологии - их приводит Прайм-Тасc.