Последние два года российский рынок розничной торговли демонстрировал снижение темпов роста вследствие усиления негативных тенденций в российской экономике, сокращения инвестиций и сжатия потребительского спроса. Начиная со второй половины 2014 г., российская экономика характеризовалась нестабильностью на фоне роста геополитической напряженности, введения санкций, падения цен на нефть и девальвации рубля.
Резкий всплеск продаж продовольственных и непродовольственных товаров в 4-м квартале 2014 г. был обусловлен попыткой населения «спасти» имеющиеся наличные средства и сбережения от быстро растущей инфляции. Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго ускорило темпы прироста отпускных, а вслед за ними и оптовых цен на продовольственные товары.
По данным исследования РБК.research "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) в России 2015", в рублевом исчислении оборот сетевого продуктового ритейла в 2014 г. вырос на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Доля сетевой продовольственной розницы в 2014 г. достигла 38% в обороте торговли продуктами питания, увеличившись почти на 6 п.п. по сравнению с результатами 2013 года.
Таким образом, в 2014 г. ритейлерам удалось существенно улучшить финансовые и операционные показатели, однако, высокий уровень инфляции и стремительная девальвация рубля снизили реальные показатели компаний. Введение эмбарго вынудило ритейлеров в значительной мере изменить ассортиментную политику и логистику поставок.
-
JTI стала лидером FMCG-рынка России по объему продаж
JTI возглавила список крупнейших компаний российского рынка повседневных товаров по объему продаж в денежном выражении, по результатам данных ритейл-аудита Nielsen, который отражает фактические розничные продажи более чем 200 категорий товаров FMCG в России за 2017 год[1].
-
Семинар по неймингу FMCG
1-3 июня 2018 г. в подмосковном парк-отеле «Новый Берег» специалисты агентства Нейминг.Name (входит в холдинг PR2B Group) провели семинар «Нейминг FMCG».
-
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «РЕПУТАЦИОННЫЕ АКТИВИСТЫ»: PROCTER & GAMBLE ВОЗГЛАВИЛА РЕЙТИНГ КОРПОРАТИВНОЙ РЕПУТАЦИИ НА FMCG РЫНКЕ УКРАИНЫ
Ежегодно «Репутационные активисты» определяют лучшие компании с точки зрения управления репутацией. Более 100 экспертов оценивали достижения украинских предприятий по таким критериям, как репутационная стабильность, имиджевый капитал КСО, медиаактивность, инновационный подход и качество антикризисных коммуникаций.
-
Как конец эпохи всеобщего похудения скажется на FMCG
Тяга к здоровому, а не к худому телу меняет потребительское поведение
-
Faberlic запускает акселератор для FMCG-стартапов
Проект компании станет первым в России по развитию инновационных FMCG – бизнесов
-
FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты
Крупнейший продавец телерекламы рассказал об оживлении рынка за счет продуктов питания, парфюмерии и банков
-
Мобильная реклама приблизилась к 100 млрд
Через год mobile получит более половины интернет-бюджетов
-
Vi приблизилась к рыночному максимуму
Селлер занял 34,6% рекламного рынка по итогам 2012–2013 годовФедеральная антимонопольная служба рассчитала доли федеральных телеканалов и группы Vi на российском рекламном рынке.
-
Эффективность деятельности российских сетей FMCG продолжает снижаться
Информационное агентство INFOLine провело исследование «Торговые сети FMCG: IV квартал 2006 года». По информации ИА INFOLine, оборот розничной торговли в России в IV квартале 2006 года составил 2528,2 млрд. руб., увеличившись в товарной массе на 14,5 % по сравнению с IV кварталом 2005 года, а в 2006 году – 8627,5 млрд. руб, что по сравнению с 2005 годом больше на 13%.
-
Миллиард на «наружку». Стоимость News Outdoor приблизилась к 1 миллиарду долларов
Капитализация компании News Outdoor Group (NOG), которой принадлежит крупнейший в России оператор наружной рекламы News Outdoor Russia, составляет минимум $700 млн. Такой вывод следует из годового отчета владеющей NOG компании News Corp., который был на днях опубликован на ее сайте. При этом основную ценность для NOG составляют активы в России, которые приносят группе более 80% выручки.