Обзор рынка юридических услуг

8 сентября 2015 г.
Обзор рынка юридических услуг

Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов. Однако, нельзя забывать, что качественное развитие компании на рынке невозможно без повышения уровня лояльности уже существующих.

Рынок юридических услуг относится к рынку консультационных услуг и составляет около 15% его части. В целом, юридическая деятельность – доходный сегмент бизнеса, но в последнее время отрасль показывает отрицательные результаты, следовательно, рентабельность бизнеса – низкая. С 2011 года на рыке юридических услуг наблюдается сегментирование рынка, наиболее стабильные показатели демонстрируют судебная практика, налоговая практика, семейная адвокатура, а также практика сопровождения банкротства, но традиционно лидер спроса – нотариальные услуги. Несмотря на то, что большинство специалистов рынка довольно скептически относились к росту такого сегмента, как корпоративное право, этот сегмент демонстрирует уверенный рост.

Тенденция на рынке ценообразования сохраняется в сторону увеличения стоимости услуг в крупных компаниях, а юристы-одиночки в виду жесткой конкуренции вынуждены постоянно снижать стоимость. Большинство юристов уверены, что ценообразование на рынке юридических услуг целиком и полностью зависит от макроэкономических показателей. Критериями выбора юридических услуг по-прежнему остаются цена и качество предоставляемых слуг, а также рекомендации.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Запреты и углы: несколько слов о нейминге юридических организаций Запреты и углы: несколько слов о нейминге юридических организаций
    Сразу сделаю две оговорки: 1. Конкретных примеров не ждите. Но кто хочет, себя и других узнает. С меня же взятки гладки. 2. Всё нижеизложенное есть субъективное мнение пишущего, ни в коем разе не претендующего на истину в конечной инстанции. Вкус вообще дело глубоко интимное.
  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года
    Пластиковые карты являются традиционным розничным продуктом банков. Тем не менее, в ряде случаев карты эмитируются и для нужд юридических лиц. Так, по данным ЦБ РФ, в первом квартале 2013 года в России было эмитировано 568 тыс. пластиковых карт, во втором квартале - 555 тыс. (на 23,3% больше по сравнению со вторым кварталом 2012 года).
  • Что важно знать о ликвидации юридических лиц Что важно знать о ликвидации юридических лиц
    Современная экономика государства предполагает развитие малого и среднего бизнеса. Регистрация и ликвидация предприятий происходит в установленном порядке согласно правилам и требованиям ЕГРЮЛ.
  • Рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг Рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг
    Компания «Национальная Юридическая Служба» провела исследование и составила рейтинг юридических услуг, которыми чаще всего пользуются россияне. В рамках исследования было изучено более 35 тысяч обращений со всей территории Российской Федерации, поступивших за первое полугодие 2013 года. Из них 26,5 тыс. – от физических лиц и 8,5 тыс. – от юридических лиц.
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Изменения коснулись рынка еще в 2011 году, но сейчас продолжается его качественное и количественное изменение. Сегодня на рынке постоянно появляются новые игроки, что свидетельствует о его формировании. Высокая конкуренция заставляет основных игроков рынка предпринимать новые методы и способы в продвижении своих услуг на рынке. В борьбе за клиента все чаще и чаще начинают использовать практику соседних государств, например, России.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    Юридические услуги в современном бизнесе играют чуть ли не ключевую роль в развитии и становлении инфраструктуры торговли в мире. Совершенно невозможно вообразить ход любой сделки без участия юриста.
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Пизик Ирина, Юрисконсульт ЮК «Никитченко и Партнеры»Харизматические люди, одетые в костюмы известных брендов, выходят из престижных авто. Атмосфера богатства и уверенности. Что-то это напоминает. Может Лос-Анджелес? Вручение премии «Оскар»?
  • Анализ востребованности юридических услуг предприятиями Анализ востребованности юридических услуг предприятиями
    Премьер-министр лидирует среди кандидатов в президенты, говорят данные социологовПремьер-министр Владимир Путин лидирует среди кандидатов в президенты, следует из опроса ВЦИОМ. На 14 января его электоральный рейтинг составляет 52%, неделей ранее Путину отдали предпочтение 48% опрошенных.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    В посткризисный период особую актуальность приобретают качественные юридические услуги, связанные с реструктуризацией задолженностей, признанием недействительными договоров займа и обеспечения долговых обязательств, расторжение договора ренты и т.п.. Наряду с коллекторской получила распространение антиколлекторская практика, направленная на защиту от взыскания долгов. Принципиально новый сервис — оптимизация кредиторской задолженности предприятия и обновление его «налоговой истории». Консультация юриста - вот с чего стоит начать решение таких вопросов, более подробно - на сайте http://prinyatie-nasledstva.ru
Remadeys