Рынок косметических услуг Украины

19 мая 2015 г.
Рынок косметических услуг Украины

Можно смело утверждать, что услугами индустрии красоты пользуется половина взрослого населения Украины. По данным Comcon-Pharma, 41% украинцев могут себе позволить посещать салоны красоты один раз в два-три месяца. Каждый третий — ежемесячно. К тому же, если раньше посещение салонов красоты и клиник эстетической хирургии являлось женской прерогативой, то сейчас спрос на подобные услуги среди мужчин значительно вырос — их доля в общем числе клиентов достигла практически 30%.

Медицинский рынок косметологических услуг можно разделить на две большие группы — эстетическая хирургия (изменения черт лица/фигуры при помощи пластической хирургии) и косметология минимального вмешательства (процедуры по омоложению лица, аппаратная коррекция фигуры, процедуры с применением лазера, уколы ботокса и т.д.).

Внимание, мы вас немножко улучшим

Стремительное развитие эстетической хирургии в Украине стало наблюдаться в начале 2000-х годов. За пять лет — с 2006 по 2011 год — количество операций выросло на 20%, до 12 тыс.

Во многом бизнес стал популярным за счет своей рентабельности. Пластические операции приносили медикам до 100% прибыли, а затраты на открытие клиники можно было окупить всего за год.

Как отмечает Александр Макарчук, директор клиники эстетической хирургии "Артмедик", за последние 15 лет количество клиник пластической хирургии в Украине выросло в 10 раз — в настоящее время в стране их работает более 100, из них около 15 — крупные игроки, среди которых "Виртус", "Эстетическая хирургия", Medical Сlub, институт красоты "Акварель", медицинский центр "Шерри" и др. Всего в Украине насчитывается 800-900 пластических хирургов, выполняющих ежегодно около 10-12 тыс. операций, стоимость которых на 30% ниже, чем за рубежом. Годовой денежный объем данного рынка оценивается на уровне $20 млн.

При этом, по словам Александра Макарчука, появление новых игроков маловероятно. Ведь рынок уже перенасыщен, особенно учитывая его главную специфику — в сегменте пластической хирургии пациент идет к доктору с именем, а не в клинику. Кроме того, инвестиции в такое медучреждение могут достигать миллионов долларов. "Конкуренция на рынке невероятная, ведь профессия пластического хирурга в Украине не сертифицирована, а значит, чтобы стать хорошим пластическим хирургом, необходимо учиться за границей, а это немалые затраты", — утверждает пластический хирург многопрофильной хирургической клиники Medical Сlub Вадим Симонов.

По данным IMCAS, начиная с 2012 года темпы роста рынка достигали 10% ежегодно, но с приходом кризиса стремительное развитие отрасли остановилось. По словам Вадима Симонова, количество пластических операций в их клинике по итогам 2014 года осталось на уровне предыдущего 2013-го. Клиники красоты во многом не ушли в минус благодаря притоку денег от уже существующих клиентов. В среднем эффект от обновленного тела заметен не более семи лет, поэтому половина бывших пациентов возвращаются за повторной операцией.

Внес кризис коррективы и в предпочтения украинцев. "Произошли изменения и в специфике пластических операций. Если раньше клиенты приходили за тем, чтобы увеличить грудь или уменьшить талию, то сейчас все чаще обращаются за медицинским типом пластики (восстановительная пластика лица после ожогов, аварий или врожденных дефектов)", — отметил хирург.

Так, по данным участников рынка, пластические операции по изменению фигуры ранее занимали 20% всех предлагаемых услуг. Теперь доля операций на талии, бедрах и ягодицах упала до 10%. Изменился и возраст клиентов, готовых ложиться "под нож" — операции по увеличению груди стали все чаще делать женщины от 25 до 30 лет (раньше женщины задумывались об этом только к 30-40 годам). Доля услуги осталась прежней — 20%.

Ринопластика также помолодела — сегодня возраст желающих изменить форму носа стартует с 18 лет и финиширует к 25 годам. Ранее ринопластикой пользовались пациенты возрастом от 30 лет. На долю этого вида пластики, как и прошлые годы, приходится около 15% всех операций.

Свою популярность и возрастной контингент смогли удержать только операции по омоложению. Средний возраст клиентов в данном сегменте — 40 лет, а его доля составляет 55%, что идет вразрез с мировыми тенденциями. Так, по данным Международного общества эстетической пластической хирургии, в прошлом году самой популярной "процедурой красоты" в мире стали инъекции ботокса (относятся к косметологии минимального вмешательства). Все чаще в США и странах Европы омоложения лица добиваются уколами ботокса и косметологическими процедурами, а не пластической хирургией. В Украине же к ботоксу относятся с предубеждением, так как зачастую эту процедуру осуществляет не пластический хирург, а косметолог, и результат часто не оправдывает ожиданий.

Среди мужчин (они составляют около 15% всех клиентов клиник эстетической хирургии) все большую популярность приобретают отопластика (пластическая операция по устранению лопоухости) и пересадка волос. Средняя стоимость отопластики достигает $1500, услуга по пересадке волос варьируется от $680 до $2100. Для того чтобы обладать ровным носом, желающим надо будет заплатить $2500. Цена за один час липосакции в Украине начинается с $500. Самая дорогостоящая операция в сфере пластической хирургии — увеличение груди, так как в стоимость входит не только работа хирурга, но и имплантаты. Средняя цена на рынке — $2500. Отметим, что крупные игроки рынка пластической хирургии на сегодняшний день держат цены на уровне 2013 года, пытаясь сохранить клиентов.

События, происходящие в стране, диктуют спрос на посттравматические пластические операции. "Сейчас мы чаще всего работаем с последствиями боевых действий: повреждениями кожи, суставов и костей после травм, ожогов и огнестрельных ранений. Ребят с востока поступает очень много. Добавьте к ним еще не всех пролеченных после Майдана. После того как с пострадавшими поработали специалисты оперативной и ожоговой хирургии, наступает очередь пластических хирургов. Многие врачи сейчас оперируют таких ребят бесплатно", — рассказывает член президиума Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Ростислав Валихновский.

Легкая степень изменений

По оценкам Министерства здравоохранения, на рынке косметологических услуг официально работают более 30 тыс. лицензируемых специалистов.

Однако фактически их намного больше, поскольку каждый желающий может окончить курсы косметолога и открыть свой частный кабинет. Именно такие кабинеты положили начало развитию косметологии в Украине. Вслед за ними стали развиваться салоны красоты и клиники эстетической красоты. Как результат, до кризиса (в 2010-2012 годах) спрос на услуги по уходу за телом и лицом был удовлетворен на 98%, а объем рынка достиг 1,1 млрд грн, показывая ежегодный прирост не менее 20%.

Но любой кризис вносит свои коррективы, и начиная с 2013 года небольшие косметологические кабинеты смогли вернуть себе потерянные 20% рынка, переманив клиентов у салонов и клиник за счет свей более гибкой ценовой политики.

Сейчас кабинеты красоты занимают около 50% рынка, а цены на услуги косметолога в них не превышают 500 грн. К таким мастерам-одиночкам обращаются за простыми косметологическими процедурами, такими как чистка лица или массаж.

40% рынка занимают эстетические клиники, предоставляющие широкий выбор услуг от косметолога до лазерной липосакции. Минимальный порог вхождения на лицензированный рынок косметологических услуг, который работает в ценовом диапазоне от 100 грн до 1000 грн, в начале 2000-х составлял $10 тыс., сегодня необходимо вложить около $60-80 тыс.

В последние годы именно в этом сегменте начала активно развиваться аппаратная и лазерная косметологии. Основная причина их популярности — высокая эффективность и минимальный срок реабилитации после процедуры.

Выход на рынок элитных салонов красоты потребует инвестиций в размере от $250 тыс. Они занимают 10% рынка, а стоимость их услуг стартует от 1000 грн. Наценка в таких салонах достигает 200% за счет высокого уровня сервиса.

По законам экономики, спрос на услуги не первой необходимости во время кризиса должен упасть, но рынок с "женским оттенком" работает по своим законам. Спрос на косметологические услуги последних девять месяцев вырос на 15-17%. "Это происходит из-за психологических причин. В условиях постоянного стресса люди хотят себя порадовать и не жалеют на это денег", — говорит косметолог клиники Medical Сlub.

И если салоны красоты теряли клиентов (около 30%), то клиники пострадали меньше. Хотя переток клиентов у них также наблюдался: около 20% пользователей дорогих услуг предпочли более дешевые курсы лечения. Рентабельность клиник тоже снизилась (за исключением услуг по лечению кожных заболеваний) вследствие уменьшения среднего чека косметологических процедур.

Безопасность превыше всего

На сегодняшний день пластическая хирургия — удел частного бизнеса, поскольку государственных центров, работающих в этом направлении, нет. Более того, в реестре Минздрава отсутствует профессия "пластический хирург". "У нас любой хирург, у которого есть доступ к операционной, может увеличить грудь или подкорректировать форму носа. И его никто не будет контролировать", — предупреждает президент Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

Это создает огромные возможности для мошенников, которые работают без лицензии и зачастую используют контрафактную продукцию. Все это может привести как минимум к побочным эффектам, при которых возместить ущерб практически невозможно, ведь такие "серые" компании не дают чеков и не имеют необходимую документацию.

Доля неудачных операций, по подсчетам ряда экспертов, составляет от 16% до 30%. По оценкам участников рынка, от 50% до 75% украинских пластических хирургов не имеют специального образования.

При этом все риски несет сам пациент. Согласно стандартному договору, который он подписывает перед операцией, клиника не отвечает за результат. В случае врачебной ошибки, привлечь хирурга к ответственности можно только за преступную халатность (например, за забытые в теле пациента салфетки).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок агентских услуг продолжит терять свою важность для потребительского рынка Рынок агентских услуг продолжит терять свою важность для потребительского рынка
    Александр Горлов, управляющий партнер рекламно-коммуникационного холдинга CMS Group, о брендах, креативе и переформатировании рынка агентских услуг
  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Google может выйти на рынок предоставления бытовых услуг Google может выйти на рынок предоставления бытовых услуг

    Компания нанимает ключевых работников провалившегося стартапа Homejoy.

  • Procter & Gamble продает 43 косметических бренда Coty Procter & Gamble продает 43 косметических бренда Coty

    Сумма сделки может составить $15 млрд.

  • Месседжи косметических брендов - повод для анекдотов Месседжи косметических брендов - повод для анекдотов
    Компания Johnson & Johnson заплатит 100 тыс. руб. штрафа за вранье в рекламе крема для рук Neutrogena. Косметические бренды постоянно прибегают к преувеличениям.
  • Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг
    Рынок складских услуг - один из наиболее восприимчивых к изменениям в экономике и зависит от общей «погоды» для бизнеса, однако это не мешает ему сегодня активно развиваться. Рынок предлагает клиентам широкий спектр услуг: ответственное хранение, аренда склада, аренда/продажа складского оборудования и другие складские услуги.
  • Количество сетевых парфюмерно-косметических магазинов выросло на 25% Количество сетевых парфюмерно-косметических магазинов выросло на 25%
    В 2013 г. темпы прироста сетей остались без существенных изменений - суммарное количество магазинов выросло на 25-27% с учетом закрытых точек. Продолжилась тенденция укрупнения сетевых ритейлеров, работающих на парфюмерно-косметическом рынке, хотя количество небольших сетей по-прежнему велико. Лидеры рынка существенно замедлили темпы открытия новых магазинов (нетто), сосредоточившись на повышении рентабельности работающих торговых точек.
  • Рынок медицинских услуг в России. Рынок медицинских услуг в России.
    В ходе проведения исследования, эксперты пришли к выводу, что пользуются госудасрственным сектором медицинских услуг в нашей стране являются по большей степени те, кто состоит в браке и имеет детей. Как заметили эксперты, среди опрошенных более равное число как мужчин, так и женщин, а чем старше возраст, тем чаще они пользуются государственными медучреждениями.
  • Рынок кейтеринговых услуг в России: краткий обзор и перспективы Рынок кейтеринговых услуг в России: краткий обзор и перспективы
    В целом рынок кейтеринговых услуг в России начал свое формирование в 1990-х годах в Москве, в Санкт-Петербурге – чуть позже, а в других крупных городах в начале 2000-х годов. Сегодня рынок кейтеринга относят к одному из самых перспективных рынков ресторанного обслуживания, а формируют рынок кейтеринг-операторы и представители ресторанно-гостиничного бизнеса.
  • Натуральность  - один из основных факторов выбора косметических средств Натуральность - один из основных факторов выбора косметических средств
    Как свидетельствуют многочисленные опросы, украинские потребители предпочитают пользоваться натуральными косметическими средствами. В частности по результатам исследовательского проекта «5 фактов о рынке косметики Украины», реализованного международным исследовательским агентством «ИФАК», украинские женщины считают, что чем больше в косметике натуральных компонентов, тем косметическое средство лучше.

Твои Объявления