Мессенджеры привлекли $1,41 млрд инвестиций в 2014 году

1 апреля 2015 г.
Мессенджеры привлекли $1,41 млрд инвестиций в 2014 году

Покупка Facebook мобильного мессенджера WhatsApp за $19 млрд стимулировала инвесторов вкладывать средства в подобные проекты, пишет delo.ua

В прошлом году мировые СМИ освещали одну из крупнейших сделок года — Facebook приобретала мобильный мессенджер WhatsApp за $19 млрд. Единственным инвестором мессенджера был американский фонд Sequoia Capital, который вложил $8 млн и получил 50-кратную прибыль. Другие инвесторы, оценив степень успешности вложения, начали вкладывать в мессенджеры.

За 2014 год мессенджеры суммарно привлекли $1,41 млрд, что вчетверо больше показателя 2013 года. Приложения создавались абсолютно для всего: от общения между учениками и учителями до анонимных чатов.

Агентство CB Insights приводит статистику инвестиций в сферу Mobile Messaging за 2014 год.

Крупнейшие сделки

Snapchat — сервис обмена фотографиями, которые самоуничтожаются через некоторое время, поднял в раунде D $485,6 млн (одним из инвесторов выступил Yahoo!). В 2015 году компания привлекла еще $200 млн от Alibaba.

TangoMe — приложение для отправления сообщений, голосовых и видео-звонков, привлек $280 млн. Лид-инвестором раунда снова выступил Alibaba. На данный момент приложением пользуется более 250 млн пользователей.

Slack — чат для командной работы, привлек в раунде D $120 млн.

Около 72% всех сделок с мобильными мессенджерами пришлись на seed-раунд и раунд А.

36% всех сделок пришлись на Кремниевую Долину, второе место занимает Южная Калифорния — 13%. Лидерами по объему привлеченных инвестиций являются Kakao и WhatsApp, однако инвесторы вкладывают в компании по всему миру, не ограничиваясь одним регионом. К примеру, израильский видео-чат Rounds привлек $12 млн. от пула инвесторов во главе с Sequoia Capital, а индийский мессенджер Hike получил $65 млн. от Tiger Global Management.

Наиболее активным инвестором стал американский фонд SV Angel, профинансировав три проекта MessageMe (впоследствии выкуплен Yahoo), Kik и Confide.

Второе и третье место заняли фонды Kleiner Perkins и The Social+Capital Partnership. Также активность в секторе проявил и знаменитый Google Ventures.

Для сравнения, объем инвестиций в финансовые технологии в прошлом году составил $6,8 млрд.

Напомним, ранее сообщалось, что венчурные фонды, инкубаторы, акселераторы инвестировали в украинские стартапы около $22 млн в 2014 году.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления