Структура интернет-торговли в Украине

26 декабря 2014 г.
Структура интернет-торговли в Украине

Итоги 2014 года по версии международного центра интернет-торговли Allbiz.

Специально для Sostav.ua международный центр интернет-торговли Allbiz представил исследование трендов украинской электронной коммерции в 2014 году. Мы проанализировали популярность всех отраслей, представленных на ресурсе, выделив ключевые рынки, интересующие украинский бизнес, структуру запросов в сегментах B2B и B2C и изменения в географии запросов.

В2В-рынки

На Allbiz порядка 80% компаний работают в сегменте В2В, что позволяет нам выделить основные закономерности года. В 2014 году интерес к товарам и услугам, представленным на В2В-рынках, году рос. Несмотря на рецессию в целом в экономике, спрос со стороны бизнесов на товары и услуги в Интернете рос. Безусловный лидер по объему запросов - рынок "Сельское хозяйство", где объем траффика, несмотря на лидерство, вырос не так существенно - на 17,7%. Интенсивнее других росли рынки "Энергетика и добыча" – рост на 45% по сравнению з 2013 годом и "Электротехника" – рост на 37% – толчком к его росту послужили опасения энергетического кризиса в стране.

В2С-рынки

Украина вписывается в общемировой тренд активного развития сегмента B2C. По данным ассоциации E-commerce Europe, в нашей стране темпы роста В2С-сегмента опережают средние по Европе на 2-3% и по прогнозам превысят 21% по итогам года.

На Allbiz быстрее всего росли рынки "Спорт и отдых" (+76%) и "Вода, газ, тепло" (+73%). Из-за перебоев с горячим водоснабжением и отоплением украинские пользователи искали, в первую очередь, водонагреватели и обогреватели.

ТОП товары по популярности

На Allbiz представлено более 20 миллионов наименований всевозможных товаров и услуг: от наноматериалов до промышленных зданий и самолетов (к примеру, на самолеты поступило 76 запросов, а на оборудование для промышленности больше 2 тысяч). Мы составили рейтинг наиболее популярных товаров среди украинских пользователей на Allbiz, а также разделили их по сезонам.

География запросов

Украинские компании чаще всего торгуют со странами СНГ, прежде всего, с Россией, Казахстаном и Молдовой, а также с Турцией и Польшей. Но по сравнению с 2013 годом интерес к украинским компаниям незначительно снизился.

В 2014 отечественный бизнес всё активнее искал возможности для выхода на зарубежные рынки. Это подтверждает внутренняя статистика Allbiz: в этом году на 60% увеличилось количество компаний, которые интересуются функционалом для международной торговли.

Выводы

Интернет-торговля в Украине продолжает показывать оптимистичные темпы роста – как в сегменте B2B, так и в B2C. В условиях непростой экономической ситуации компании ищут новых более эффективных поставщиков в онлайне. Этот тренд подтверждается внутренней статистикой роста аудитории Allbiz. Потребительские предпочтения украинских покупателей кардинально не изменились, а вот география торговли претерпела изменения. Украинские компании всё активнее ищут возможности развития не только в ближнем, но и дальнем зарубежье - этот тренд продолжится и в 2015 году.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Текущее состояние и структура российского рынка услуг IPTV Текущее состояние и структура российского рынка услуг IPTV
    J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка услуг IPTV.На конец 2012 года J'son & Partners Consulting оценивает абонентскую базу IPTV в России около 2,54 млн. пользователей.
  • В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ
    В Азербайджане будет создана отдельная структура, занимающаяся вопросами размещения рекламы и объявлений в средствах массовой информации.Как сообщает 1news.az, об этом во вторник журналистам заявил глава Совета по прессе Афлатун Амашев.
  • В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ
    В Азербайджане будет создана отдельная структура, занимающаяся вопросами размещения рекламы и объявлений в средствах массовой информации.Как сообщает 1news.az, об этом во вторник журналистам заявил глава Совета по прессе Афлатун Амашев.
  • Информационный маркетинг: функциональная структура службы маркетинга Информационный маркетинг: функциональная структура службы маркетинга
    Структура управления маркетингом, построенная по функциональному принципу, универсальна и пригодна для любых направлений деятельности, в частности производства информационных продуктов и услуг, поскольку ориентирована на реализацию основных функций маркетинга: управления и контроля, аналитические, рекламно-сбытовые.
  • РЕКЛАМА И СТРУКТУРА МАРКЕТИНГА РЕКЛАМА И СТРУКТУРА МАРКЕТИНГА
    Структура маркетингаРассматривая связь между рекламой и маркетингом, мы будем рассматривать структуру маркетинга не под традиционным академическим углом зрения, а исходя из того, что сегодня происходит в мире маркетинга, согласно хронологической последовательности процессов.
  • Легкая промышленность Структура и принципы размещения Легкая промышленность Структура и принципы размещения
    Основными отраслями легкой промышленности является текстильная (производство различных тканей), швейная (пошив одежды, белья и т.п.), кожевенно-обувная (выделка кожи и пошиву обув, кожаных аксессуаров, изделий из кожи: ремни, кошелки, сумки и т.д.) и меховое (производство меха и меховых изделий).
  • Структура и свойства туристических сайтов Структура и свойства туристических сайтов
    Домашняя страницаДоступ к веб-странице для пользователя начинается с домашней страницы, которая призвана создать привлекательный образ туристического центра, привлечь как можно больше посетителей, заинтересовать потребителя, расширить его кругозор.
  • Виды и структура электронных торговых площадок Виды и структура электронных торговых площадок
    Среди структурных элементов электронных торговых площадок выделяют следующие модули:- административный, позволяющий разграничить права пользователей относительно статуса и возможностей работы на площадке, продавцам предоставляетcz возможность создать универсальный каталог, а поставщикам - загружать в него каталоги продукции и прайс-листы;
  • Структура доходов и расходов семьи. Структура доходов и расходов семьи.
    На всех этапах эволюции социально-экономической системы огромную роль играли функции и потребности семьи, которая (а незначительными модификациями) существовала на протяжении всего развития цивилизации.Сущность семьи в экономическом аспекте комплексно раскрывают выполняемые ею экономические функции: демографическая (или детородная); формирования физических и умственных способностей детей или будущей рабочей силы общества; ведение домашнего хозяйства, обеспечения нормальных бытовых условий, хорошая техника; формирование основных потребностей и интересов индивида, обеспечение необходимого уровня потребительского спроса для товаров и услуг; сбережения необходимых средств для приобретения товаров длительного пользования и обеспечения старости; восстановления работоспособности занятых в народном хозяйстве членов семьи и детей, обучающихся, то есть рекреационная функция; социализация, т.е. включение членов семьи в систему общественных отношений страны (и в том числе экономических, социальных, политических, национал
  • Структура и разработка маркетингового канала Структура и разработка маркетингового канала
    Разработка маркетингового канала включает в себя четырнадцать этапов. Осуществить их легко и быстро не удастся. Ведь маркетинговый канал — это проводник к рынку товаров и услуг, а решения по вопросам распределения — это самые долгосрочные из маркетинговых решений предприятия. Формирование структуры маркетингового канала нужно начинать, имея четкую стратегию поведения на рынке и работы с товарами. Кроме того, необходимо четко определить рынок, для которого предназначен данный товар.

Твои Объявления