Кому выгодно за нами следить и как на этом заработать

12 декабря 2014 г.
Кому выгодно за нами следить и как на этом заработать

Данных в сети становится все больше, как и тех, кто их собирает. И все больше компаний и государств начинают пользоваться этими данными в своих целях.

Недавнее заявление британского трибунала, осуществляющего надзор за деятельностью спецслужб по сделанным ранее заявлениям Эдварда Сноудена, в очередной раз всколыхнуло общественность. Фактически, в Великобритании официально признали, что «…закон в некоторых случаях дает спецслужбам неограниченные полномочия, и они имеют возможность делать все, что хотят».

Однако американские и британские спецслужбы, которые проводили электронную слежку и осуществляли массовый сбор информации о частных лицах, не единственные в своем роде. Директор учебного центра SearchInform считает, что каждый интернет-пользователь может уверенно добавить в список заинтересованных «наблюдателей» маркетинг крупных компаний, руководителей, родителей и проч. 

Давайте вспомним, что такое PRISM (Program for Robotics, Intelligent Sensing and Mechatronics), и почему обнародование информации об этой программе вызвало такой шквал возмущения и недовольства во всем мире. В рамках PRISM осуществляется сбор и анализ данных о пользователях сервисов Apple, Facebook, Google, Microsoft, Skype, YouTube и многих других. Она была разработана АНБ (Агентством национальной безопасности), но анализирует данные не только американских пользователей, но и жителей всех остальных стран.

Впрочем, США не одиноки в своем интересе к пользователям интернета – у каждой развитой страны есть собственная программа мониторинга сети. В Германии, едва ли не громче всех возмущавшейся действиями АНБ, разработали нашумевший «бундестроянец» Quellen-TKÜ для сбора данных о людях, подозреваемых в незаконных действиях. В совместной программе XKeyScore, помимо АНБ, участвуют те же Великобритания и Германия. По мнению ряда специалистов, она собирает в 16 раз больше данных, чем PRISM. В России есть СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), которая делится на СОРМ-1 и СОРМ-2. Первая предназначена для контроля телефонной связи, вторая – интернета. По некоторым данным, вторая система предназначена еще и для формирования общественного мнения.

Но настоящего успеха в деле контроля интернета добились китайцы. Знаменитая система «Золотой щит» не только пассивно наблюдает за всеми, но и активно вмешивается в отправляемые гражданами сообщения – для этого в Поднебесной существуют собственные локальные версии Skype и других популярных сервисов. Существует список «стоп-слов», которые никогда не пропустит «Золотой щит», или возьмет пользователя на заметку после их употребления. Одно из них – «Тяньаньмэнь», название площади в Пекине, где 25 лет назад была жестко и с массовыми жертвами подавлена протестная акция студентов, выступающих за реформы по примеру перестройки в СССР. «Золотой щит» действует настолько эффективно, что к этой системе присматриваются многие другие страны в надежде повторить у себя ее успех. В их числе и Россия, где депутаты и правительство неоднократно высказывались за усиление контроля над интернетом, и где в последнее время предпринято множество шагов в этом направлении.

Банки могут получать информацию о состоянии здоровья потенциальных заемщиков, и в случае выявления имеющихся проблем отказывать в получении кредита

Сегодня торговля через интернет – огромная индустрия, на которой выросли такие мировые гиганты, как AliExpress, Amazon и даже Facebook с Google, не говоря об игроках более маленького масштаба. Основная задача интернет-компаний – сделать пользователю самое выгодное в данный момент предложение, от которого нельзя отказаться.

Ситуация уже доходит до абсурда, особенно там, где технологии интернет-маркетинга поднялись на небывалую высоту, то есть в первую очередь в США. Например, многие маркетинговые компании активно пытаются найти беременных женщин, потому что те находятся в преддверии большого количества покупок. Ритейлеры и производители детских товаров готовы много платить за такую информацию. В эпоху таргетированной рекламы один только факт беременности примерно в 200 раз повышает стоимость профиля потребителя.

Источником информации для маркетологов становятся не только компьютеры и смартфоны, но и любые другие «умные» устройства. В частности, в слежке за пользователем замечены «умные» телевизоры LG, которые через приложение Smart Ad собирают данные о предпочтениях пользователя в отношении контента, его поисковых запросах и т.п. Еще больший интерес для маркетологов представляют набирающие популярность носимые гаджеты – смарт-часы, фитнес-браслеты и т.д. С их помощью можно получить информацию, необходимую для продажи лекарств, абонементов в фитнес-клубы и проч. 

В США многие маркетинговые компании активно пытаются найти беременных женщин, потому что те находятся в преддверии большого количества покупок. Ритейлеры и производители детских товаров готовы дорого платить за такую информацию. В эпоху таргетированной рекламы один только факт беременности примерно в 200 раз повышает стоимость профиля потребителя

Банки могут получать информацию о состоянии здоровья потенциальных заемщиков, и в случае выявления потенциальных проблем отказывать в получении кредита. Финансовые учреждения очень активно интересуются «большими данными» – технологиями, которые позволяют извлекать информацию о клиентах из социальных сетей и поисковых систем. В этом сегменте возникает множество стартапов, на последней выставке CeBIT в Германии я насчитал не менее 30 начинающих компаний, специализирующихся на анализе данных для банков и страховых компаний.

Противопоставить массовой слежке рядовому пользователю нечего, кроме тотального ухода в офлайн. С другой стороны, новый феномен открывает ранее недоступные возможности для бизнеса, ведь стоимость информации растет. В США уже развернули бурную деятельность частные компании, которые специализируются на сборе данных о регистрационных номерах автомобильного транспорта. Крупнейшая база насчитывает около 1,8 млрд номеров, или более 40% всего автопарка США. За информацию готовы платить страховые компании, детективные агентства и просто все желающие. «Пробить» один номер стоит $200-400.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Як з нами сталося «Диво»? Як з нами сталося «Диво»?
    Нас завжди вабила краса та оригінальність. Ще задовго до нашого стартапу у серці кожного вже вирувало полум’я звершень та бажання робити світ гарніше та комфортніше. Кожен це робив по-своєму, доки 2012 року не народилося справжнє «Диво» - наша дружна працьовита команда, яка прагнула робити щось прекрасне та корисне.
  • World of Tanks – победа за нами! World of Tanks – победа за нами!
    Все мы родом из детства. Закрутившись в водовороте жизненных проблем, взрослые забывают, что были когда то детьми. Прошло то беззаботное время, когда можно было днями напролет гонять во дворе и играть в «войнушки» на воображаемых или самодельных танках, смастеривши их из подручных материалов.
  • Интересуетесь спортом? На этом можно еще и заработать! Интересуетесь спортом? На этом можно еще и заработать!
    Если Вы один из тех, кто интересуется спортом, кто регулярно смотрит и читает новости спорта, то для Вас отличная новость – Вы можете зарабатывать на этом! Все очень просто, Вам следует подробней узнать про то, как сделать ставки на спорт и как применить свои знания.
  •  Встречаемся в "ОКИ ДОКИ"! Вы с нами? Встречаемся в "ОКИ ДОКИ"! Вы с нами?
    Агентство Newchannel запустило рекламную кампанию для сети ресторанов «Оки Доки».С первого февраля в Москве стартовала рекламная кампания сети ресторанов «Оки Доки».
  • ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович
    ТВЦ регистрирует торговый знак «Барышня и кулинар», одноименное шоу с Анной Семенович идет на телеканале.
  • adidas  запускает женскую кампанию «все с нами» adidas запускает женскую кампанию «все с нами»
    adidas запускает новое, женское видео в рамках глобальной рекламной кампании «all in»/«все с нами», которая стартовала в марте. Подобно героям первого видео «все с нами», в новом ролике показаны девушки, олицетворяющие каждую из категорий: adidas Sport Performance, adidas Originals и adidas Sport Style. Видео повествует о «тех, кто отважился», девушках, достаточно смелых, чтобы рисковать и получать от этого удовольствие. Они следуют своей страсти и идут до конца, какую бы цель они себе ни поставили.
  • Студия «Синица»- с нами вы не тратите, вы - зарабатываете! Студия «Синица»- с нами вы не тратите, вы - зарабатываете!
    9 и 10 октября в ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади прошла первая выставка «PR и Реклама», организатором которой стал одноименный журнал. На выставке были представлены ведущие производители наружной, интерьерной рекламы, креативные агентства, типографии СПб. Студия «Синица» также приняла участие в выставке.
  • Новый ролик от ТМ «Tuborg» - перевоплощайся вместе с нами! Новый ролик от ТМ «Tuborg» - перевоплощайся вместе с нами!
    В феврале на телеэкраны Украины вышел новый рекламный ролик ТМ «Tuborg» - вторая работа из серии «TransFUNmation». В основе сюжетной линии цикла лежит идея перевоплощения при помощи фанстартера – пива «Tuborg».
  • Распродажи: кому это выгодно Распродажи: кому это выгодно

    20 марта 2004 года в магазинах московской сети “М.Видео” была объявлена распродажа ноутбуков. Ей предшествовала мощная рекламная кампания, и устроители акции обоснованно рассчитывали на то, что может произойти взрывной рост продаж. Но полученный результат превзошел самые смелые ожидания. За 40 минут было продано более 1000 компьютеров!

  • Итоги студенческого PR-турнира «С нами Вас услышат» Итоги студенческого PR-турнира «С нами Вас услышат»
    19 декабря в Воронеже в рамках проведения II-ой региональной научно-практической конференции «Дни PR Центрального Черноземья» прошел PR-турнир среди студентов кафедр «Связи с общественностью» ВУЗов Центрального Черноземья «С нами Вас услышат». Студенческие команды должны были в течение нескольких часов подготовить и представить на суд многочисленных зрителей и жюри свою версию презентации компании, продукта или услуги, в т.ч.: «Молодежь выбирает МТС», «Российская газета – главная газета страны», «Минеральная вода «Эдельвейс» - атрибут здорового образа жизни», «Такси «Мицубиси» - такси представительского класса», «Открытие торгово-развлекательного центра «Московский проспект».

Твои Объявления