Россияне хотят в интернет-магазины

9 декабря 2014 г.
Россияне хотят в интернет-магазины

Недавнее исследование, проведённое компаниями PayPal и IPSOS, подтвердило грандиозный потенциал международной интернет-торговли и показало, что Россия является одним из трёх наиболее перспективных рынков для продавцов из Дании, Франции, германии, италии, швеции и 6 других стран.*  Этот факт особенно интересен для тех, кто ищет заработок в интернете или желает построить бизнес в интернете.

Недавнее всемирное исследование, проведённое при поддержке PayPal и Ipsos, в очередной раз доказало, что международная торговля является ключевым фактором развития глобального рынка. Потребители, активно пользующиеся возможностью приобретать товары у иностранных продавцов (то есть те, у которых доля международных покупок составляет более 10% от общего объёма интернет-шопинга), готовы тратить приблизительно вдвое больше средств по сравнению с теми, кто совершает покупки исключительно внутри страны. Исследование, в рамках которого было проанализировано потребительское поведение более 17,500 интернет-покупателей из 22 стран мира**, включая Россию, демонстрирует имеющиеся на рынке возможности и эталонные практики, использование которых способно помочь российским предпринимателям в развитии своего бизнеса, как внутри страны, так и за её пределами. Кроме того, в рамках исследования были выявлены страны, товары из которых пользуются наибольшей популярностью среди российских потребителей.

Интернет-шопинг с каждым годом становится всё более востребованным в России. 63% респондентов признались, что хотя бы раз за последние 12 месяцев совершали покупки через Интернет. При этом 52% опрошенных одновременно пользовались услугами местных и иностранных продавцов, и лишь 6% предпочитали пользоваться исключительно услугами заграничных предпринимателей. К 2016 году объём покупок через сайты и мобильные устройства должен ещё увеличиться, что открывает хорошие перспективы для игроков рынка электронной коммерции. Рассказывая о своих планах на грядущий год, 21% российских интернет-покупателей выразили желание изучить предложения отечественных продавцов, в то время как 20% рассматривают для себя возможность освоения покупки товаров из-за границы.

Несмотря на то, что большинство российских покупателей предпочитает приобретать товары внутри страны, на вопрос о том, предложениями продавцов из каких стран они воспользовались за последние 12 месяцев, респонденты называли Китай (44%), США (20%), Германию (12%) и Гонконг (12%). Также среди ответов фигурировали Великобритания (6%), Италия (6%), Сингапур (6%), Франция (5%), Япония (5%) и Турция (5%).

Чаще всего потребители приобретают у иностранных продавцов одежду, обувь и аксессуары (56%); электронику, компьютеры/планшеты/мобильные телефоны и периферию (40%); игрушки и товары для досуга (35%); косметику и товары для ухода за телом (31%); ювелирные украшения и часы (23%); бытовую технику и товары для дома (23%); товары для развлечений (18%); запасные части, инструменты и аксессуары для автомобилей (15%); товары для спорта и активного образа жизни (13%); а также товары для поездок и путешествий (11%).

Опрошенные признались, что в 2015 году планируют ещё активнее пользоваться интернет-шопингом и потратить на покупки на 10-17% больше. 

Говоря о факторах, определяющих привлекательность предложений иностранных продавцов, 51% респондентов отмечали бесплатную доставку, а 50% - безопасную систему оплаты покупок. Кроме того, в числе 10 основных факторов, опрошенные упоминали возможность покупки товаров, недоступных внутри страны (49%); более низкие цены на товары от иностранных продавцов (48%); русскоязычный интерфейс сайта и перевод описания товаров (43%); а также возможность получения клиентской поддержки на русском языке (42%).

Среди факторов, вызывающих наибольшую обеспокоенность интернет-покупателей, стоит отметить доставку товаров. Исследование показало, что особое внимание данной проблеме уделяют те потребители, которые пока приобретают товары исключительно внутри страны. Для них риск неполучения заказа (52%) и высокие расходы на доставку (45%) являются основными барьерами на пути освоения покупок из-за границы. Кроме того, всех интернет-покупателей беспокоит риск получения товаров, отличающихся от описания (51%); сложность возврата товаров (46%); риск покупки подделок (45%) и слишком долгие сроки доставки (46%). 

*Оценка покупательской аудитории основывается на результатах исследования**, а также на общих данных по количеству интернет-покупателей в каждой из 22 стран, охваченных исследованием.

** По заказу PayPal специалисты Ipsos сформировали репрезентативные выборки из 800 взрослых человек по каждой стране (возраст от 18 и выше, общий объём опрошенных - 17,519 человек), имеющих в своём распоряжении устройства с доступом в Интернет***. В исследовании приняли участие жители 22 стран (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Польша, Турция, Россия, Израиль, ОАЭ, США, Канада, Бразилия, Мексика, Китай и Австралия). Опрос проводился через Интернет в период с 9 сентября по 2 ноября 2014 года. Опрос жителей России проходил в период с 16 сентября по 3 октября. В опросе приняли участие 800 россиян. Полученные данные были взвешены исходя из известной статистики по количеству интернет-покупателей во всех странах, а также по демографическому профилю интернет-пользователей в 7 странах. 

*** Настольный компьютер/Ноутбук/Планшет/Смартфон/Некоторые модели мобильных телефонов/Электронная записная книжка/Наладонный компьютер с функцией беспроводной передачи голоса и данных/ Игровая приставка с доступом в Интернет (например, Wii). 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Prisma покорила интернет-магазины Apple и Google Prisma покорила интернет-магазины Apple и Google
    Компании составили топ лучших приложений в российском сегменте своих интернет-магазинов
  • Роспотребнадзор не будет блокировать интернет-магазины Роспотребнадзор не будет блокировать интернет-магазины

    Законопроект надзорного ведомства был переработан при участии интернет-омбудсмена и компаний «Яндекс», Rambler, Wikimart и др.

  • Интернет-магазины меняют ценники Интернет-магазины меняют ценники

    Бытовая техника и электроника в интернет-магазинах подорожала с начала лета до 20%. Но в отличие от предновогоднего ажиотажа на фоне резкого роста доллара и евро сейчас покупатели ведут себя более осторожно. 

  • В Украине хотят запретить СМИ, которыми владеют россияне В Украине хотят запретить СМИ, которыми владеют россияне

    В Верховную Раду внесли законопроект о запрете СМИ, принадлежащих агрессору

  • Яндекс.Маркет изучил интернет-магазины Яндекс.Маркет изучил интернет-магазины

    Резкие изменения курса рубля этой зимой привели к значительному всплеску активности покупателей и росту цен на товары, в том числе в интернет-магазинах.

  • Украинские интернет-магазины впервые могут оказаться в убытке Украинские интернет-магазины впервые могут оказаться в убытке

    Электронная коммерция одна из первых среди отраслей украинской экономики прочувствовала на себе все изменения, произошедшие в стране с января.

  • Российские интернет-магазины подобрались к кризису Российские интернет-магазины подобрались к кризису

    Большинство крупных онлайн-торговцев в 2013 году значительно нарастили убытки.

  • Интернет-магазины смогут продавать прямо в Яндекс.Маркете Интернет-магазины смогут продавать прямо в Яндекс.Маркете
    Яндекс анонсировал масштабные преобразования в сервисеЯндекс представил новые возможности сервиса Маркет, которые появятся на сервисе в ближайшие месяцы. О них в своей презентации на конференции YaС/m-2014 рассказал Алексей Авдей, руководитель Яндекс.Маркета.
  • Россияне не хотят повторения Олимпиады Россияне не хотят повторения Олимпиады
    Россияне назвали основной причиной проведения Сочи-2014 распил бюджетаБолее половины россиян (53%) считают, что Олимпиаду в Сочи стоило проводить. Против организации такого масштабного мероприятия возражают 26%.
  • Россияне хотят в подарок смартфоны и планшеты Россияне хотят в подарок смартфоны и планшеты
    86% опрошенных мечтают получить гаджет на Новый год и лишь 31% респондентов готовы их дарить.86% посетителей портала Hi-Tech Mail.Ru мечтают получить в подарок на Новый год гаджет, однако лишь 31% респондентов выразили готовность преподнести такой подарок. Авторы опроса отмечают, что смартфоны и планшеты - самые популярные варианты желаемых подарков (34% и 33% соответственно). Ноутбуки и фотоаппараты идут с большим отрывом от них (9% и 4% соответственно). Чаще всего детские игрушки взрослые выбирают те, которые не только красивые, а и развивают, например, конструкторы и т.п. По мнению психологов - подарки как плашеты и телефоны не могут развивать ребенка, самый лучший электронный подарок - электронная книга.

Твои Объявления