Как предпринимателям вести профиль компании в Facebook

20 ноября 2014 г.
Как предпринимателям вести профиль компании в Facebook

Ольга Ларина, эксперт в области интернет-маркетинга, о том, как превратить подписчиков в Facebook в потенциальных клиентов.

В эффективном продвижении бизнеса на Facebook можно выделить два основных момента: контентная стратегия и вовлечение подписчиков.

Контентная стратегия

Начнем с контента. Я рекомендую выделить четыре основных направления: отраслевой, персоналии, брендированный и развлекательный. По данным репорта Wave 6 и 7, основной целью присутствия украинцев в социальных сетях является развлечение. Логично, что люди хотят переключиться и отвлечься от сложных рабочих задач, поэтому не стоит делать основой своей контентной стратегии аналитические материалы с графиками и таблицами. Рекомендую выделять на развлекательный контент 20% из 100% всего контента страницы. Какой это будет контент — каждая компания решает сама. Мотиваторы, книги, фильмы, яркие картинки, вдохновляющие цитаты — это должно быть то, что радует и вдохновляет вашу ЦА.

Брендированный контент также занимает 20%. Здесь необходимо быть осторожным, потому что Facebook постоянно ужесточает алгоритм формирования ленты новостей. Задача алгоритма — демонстрировать пользователю наиболее релевантный контент, поэтому бизнес конкурирует за внимание пользователя не только с другими бизнес-страницами, но и с его френдами. Здесь важно не переборщить с call to action и айдентикой бренда. Это скорее отталкивает пользователя.

Персоналии — это люди. Причем не только эксперты внутри компании и рядовые сотрудники, но и ваши лояльные клиенты, адвокаты бренда и лидеры мнений. Чем больше на странице живых и разных людей — тем выше уровень доверия к ней. Принцип социального доказательства отлично работает в социальных сетях, а чужой клиентский опыт по-прежнему является наиболее весомым аргументов при принятии решения о покупке. И я рекомендую выделять на это 30%.

Отраслевой контент посвящен рынку в целом. Вы можете публиковать обзоры, рейтинги и инфографики. Давать рекомендации, советы и пояснения. Здесь вы наглядно демонстрируете экспертность своей компании в выбранных вами вопросах. Все, что облегчает жизнь пользователю, очень ценится — поэтому смело отдаем отраслевому контенту 30%. Образовывайте своих клиентов, помогайте им, и они с благодарностью к вам вернутся.

Теперь про время и частоту. Универсальных рецептов здесь нет и быть не может — все зависит от бизнеса и ЦА. Эксперты говорят, что жизненный цикл поста на Facebook в среднем составляет 5 часов. Прибавьте сюда высокую информационную конкуренцию и привычку пользователя просматривать ленту новостей по диагонали. Считаю, что лучше сделать один емкий и интересный пост в день и направить свои усилия на его продвижение, чем сделать три средних и ждать охвата.

Вовлечение подписчиков

Одна из главных целей присутствия бизнеса в социальных сетях — это лидогенерация. Как превратить подписчиков в потенциальных клиентов — один из главных вопросов. Конкурсы "нажми лайк и выиграй айпад" уже практически полностью дискредитировали себя. Это может быстро помочь увеличить охват, но вряд ли огромное количество соревнующихся ботов — ваша цель. Однако конкурсы были и остаются прекрасным инструментом вовлечения. Здесь есть два главных правила — интеграция приза в деятельность бренда и проведение конкурса по правилам. Чтобы оградить себя от возможных претензий, я рекомендую использовать специальные приложения и конструкторы. Вы защищены от накруток, а пользователи получают прозрачный и понятный механизм участия.

Запрос на обратную связь также ощутимо повышает вовлечение подписчиков. Если вы готовы слушать, слышать и меняться — пользователи с радостью поделятся своим мнением и рекомендациями. Безусловно, вы можете столкнуться с негативом, однако конструктивный диалог — наиболее ценное, что может получить и компания, и ее клиенты.

Правильная работа с лидерами мнений может очень благоприятно сказаться на продвижении бизнеса. Если вы точно выбрали интересующих вас персон и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве — охват, лиды и конверсия не заставят себя ждать. Благо, в Украине становится все больше подобных примеров.

В качестве итога приведу три основные стадии продвижения бизнеса в социальных сетях. Сначала бизнес становится интересным — пользователи привыкают к интересному контенту, возвращаются снова и снова, читают, комментируют, репостят и рекомендуют другим. Потом бизнес становится полезным: пользователи находят ответы на интересующие вопросы, оптимизируют важные для себя процессы, взаимодействия становится еще больше. И наконец — бизнес становится необходимым. Именно здесь и начинается конверсия.

Ольга Ларина,
PR-консультант, SMM-эксперт и преподаватель SMM-курса Webpromoexprts

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Группа в соцсетях: как вести и достичь успеха Группа в соцсетях: как вести и достичь успеха
    На сегодняшний день продажи в социальных сетях являются довольно популярным способом ведения онлайн бизнеса. Но не все знают, что только профессиональное продвижение в социальных сетях может сделать процесс гораздо эффективнее, а продажи – более высокими.
  • Как вести бизнес, если ты — интроверт Как вести бизнес, если ты — интроверт
    Иногда складывается впечатление, что мир бизнеса создан только для экстравертов. Конечно, нужна харизма, чтобы вести за собой команду, договариваться с партнёрами, знакомиться с новыми людьми и общаться с важными клиентами.
  • QIWI выяснила профиль российского пользователя HCE-технологии QIWI выяснила профиль российского пользователя HCE-технологии

    Группа QIWI провела исследование профиля российского пользователя, предпочитающего совершать повседневные платежи с помощью смартфона с использованием HCE-технологии[1].

  • Facebook позволил знаменитостям вести прямые видеотрансляции Facebook позволил знаменитостям вести прямые видеотрансляции

    Facebook обновил приложение Mentions, которое помогает знаменитостям и менеджерам публичных страниц общаться с аудиторией

  • Как вести бизнес в эпоху перемен Как вести бизнес в эпоху перемен

    Чем хорошо построение в компании системы управления ценностями

  • Профиль игрока в игровые автоматы в США Профиль игрока в игровые автоматы в США
    Если верить многочисленным исследованиям, то среднестатистический игрок в игровые автоматы – женщина в возрасте 50-60 лет с высшим образованием и доходом более 55 тыс. долларов в год. Эти данные Вы можете найти практически в любом исследовании. Безусловно, этот тип игрока в наименьшей степени свойственен нашей стране.
  • Индивидуальным предпринимателям запретят продавать крепкий алкоголь Индивидуальным предпринимателям запретят продавать крепкий алкоголь
    В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила продажи алкоголя в ресторанах и кафеДепутат Виктор Звагельский предлагает запретить пунктам общественного питания, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям, продавать крепкий алкоголь и вино.
  • 	 Facebook: старый профиль vs. Timeline Facebook: старый профиль vs. Timeline
    Дизайн профиля в социальных сетях влияет на то, как просматривают страницу пользователи, показывает исследование, опубликованное в Mashable. С помощью технологии, которая позволяет отслеживать движение глаз во время просмотра страниц сайтов, специалисты решили изучить, как пользователи просматривают старые профили в Facebook и что цепляет их взгляд в измененном интерфейсе Timeline (Хроника). Вот некоторые интересные наблюдения:
  •  С мая стал доступен социально-демографический профиль украинских посетителей более чем 2000 популярных веб-сайтов С мая стал доступен социально-демографический профиль украинских посетителей более чем 2000 популярных веб-сайтов
    Сегодня Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) провела пресс-конференцию. «5-тысячная медиа-панель как мощный инструмент исследования интернет-аудитории Украины». В ее ходе состоялась презентация пятитысячной медиа-панели в рамках проекта социологического исследования интернет-аудитории Украины, которое проводится по заказу ИнАУ исследовательской компанией InMind.
  • Прекращен выпуск журнала "Der Spiegel Профиль" Прекращен выпуск журнала "Der Spiegel Профиль"
    С июня в Украине прекращается выпуск журнала "Der Spiegel Профиль" (издатель ИД Родионова), главным редактором которого был российский телеведущий Михаил Леонтьев. Как сообщает "МедиаБизнес", о закрытии проекта агентству рассказал руководитель украинской редакции Семен Уралов. По его словам, закрытие связано с экономическими причинами. "Российские издатели посчитали проект недостаточно экономически привлекательным", - сказал С.Уралов. Он пояснил, что для того, чтобы сделать журнал окупаемым, необходимы инвестиции на протяжении 1,5-2 лет. "Однако у нас дотации были только полгода", - подчеркнул С.Уралов.

Твои Объявления