Обзор рынка офисной недвижимости Киева

24 октября 2014 г.
Обзор рынка офисной недвижимости Киева

С начала 2014 года на рынке офисной недвижимости наблюдалось снижение деловой активности, обусловленное нестабильной социально-политической и экономической ситуацией в стране, а также большим объемом нового предложения офисных помещений. Эти факторы оказывают существенное давление на ставки и вакантность в офисном сегменте недвижимости и значительно тормозят дальнейшее развитие рынка.

В Киеве открылся первый БЦ класса "А+"

"В первом полугодии 2014 года в Киеве ввели в эксплуатацию пять бизнес центров, все из которых относятся к классу "В". Это объясняется не столько возросшим спросом на офисную недвижимость данного класса, а переносом сроков ввода данных объектов в эксплуатацию. Также 2014 год ознаменовался вводом первого БЦ класса "А+" в Киеве — IQ Business Centre", — рассказывает Елена Шуляк, глава Совета "Украинского строительного сообщества".

В итоге общее рыночное предложение качественных офисных помещений в Киеве на данный момент составляет 1,58 млн кв. м, а по итогам 2014 года оно вырастет на 190 тыс. кв. м. Отметим, что только в I квартале в столице были введено в эксплуатацию 90 тыс. кв. м новых офисных площадей — так много новых офисов в течение квартала не появлялось последние три года.

При этом количество офисов, которые сняли в аренду, за 6 месяцев сократилось на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило всего около 22 тыс. кв. м. Как результат, вакантность офисных площадей на сегодняшний день составляет уже около 25% — в классе "В" она составляет 19,5% (на 3,5% выше показателя аналогичного периода 2013 года), а в классе "А" 30% (на 4% выше 2013 года).

Основной спрос на классифицируемые офисные помещения в 2014 году формировался преимущественно компаниями производственного и IT секторов, а также торгового и финансового секторов. При этом спрос со стороны IT сектора по-прежнему является одним из доминирующих в общем объеме. Кроме того, растет интерес к бизнес-центрам столицы в связи с возможными переездами бизнеса из оккупированных территорий. Бизнес, который временно перебазировался из Донецка и Луганска в Запорожье и Днепропетровск, выбирает как окончательную локацию столицу и ищет оптимальные решения цена/качество при выборе нового офиса. "Такой вид бизнеса предъявляет к офисным площадям требования по качественной базовой отделке, отказываясь принимать на себя риски, связанные с ремонтом помещений за свой счет", — отмечает Елена Шуляк.

Арендаторы уходят в тень

Вследствие высокого уровня вакантности и низкого спроса диапазон ставок в классе "A" расширился за счет снижения нижней границы диапазона с $25 за 1 кв. м в месяц в 2013 году до $23 по итогам III квартала 2014 года (верхняя граница составляет $35 за 1 кв. м в месяц). При этом нижний диапазон ставок предлагается, в основном, в новых офисных зданиях первым крупным якорным арендаторам. В классе "B" средние арендные ставки в первом полугодии 2014 года составляли $15-21 кв. м, в III квартале нижняя граница снизилась до $12. В классе "C" средние арендные ставки в первом полугодии 2014 года составляли $10-14, в III квартале они снизились до $8-10.

При этом арендаторы настаивают на фиксировании цен аренды в гривне, на что большинство владельцев офисных центров реагирует согласием. Так, в связи с девальвацией, управляющие компании многих бизнес-центров пошли навстречу арендаторам, зафиксировав курс доллара на ровне 10-11 грн, а в непрофессиональных офисных объектах, в том числе в классе "С", курс доллара на уровне 8 грн, либо предоставили скидку 10-25%. "Для новых арендаторов уровень снижения арендных ставок составил 20-30%. Из-за высокого уровня вакантности мы предполагаем дальнейшее снижение арендных ставок для БЦ класса "А", — отмечают в UTG.

"В целом динамика арендных ставок во многом будет зависеть от развития ситуации в стране, а девелоперы будут применять различные тактики для привлечения арендаторов: арендные каникулы, участие в отделке помещений, "зеленая" сертификация бизнес-центров и другие", — отмечает Александр Семенов, заместитель Директора Департамента офисной недвижимости компании Colliers International.

Строительного бума БЦ не будет

Игроки рынка предполагают, что в ближайшее время усилия застройщиков будут направлены исключительно на завершение текущих проектов. За счет новых БЦ увеличится предложение, что еще более усугубит ситуацию с и без того нестабильным спросом.

По предварительным данным, в 2015 прогнозируется ввод в эксплуатацию крупнейшего БЦ класса "А" Sky Towers (130 тыс. кв. м), что составит высокую конкуренцию действующим бизнес-центрам и повлечет за собой стремительное увеличение вакантности в данном сегменте и снижение арендных ставок. Планируется также введение таких комплексов, как Victoria Tower (пр-т Победы, класс "А"), Manhattan (ст. м. "Выдубычи", "А"), МФК (ул. Короленко, "А"). Большие проекты, строительство которых еще не начато, например Victory Tower, по всей видимости, будут поставлены на режим ожидания.

"Но на фоне экономической депрессии и продолжающихся военных действий в стране отсутствуют предпосылки для восстановления спроса на офисные помещения в ближайшей перспективе", — резюмируют в UTG.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году Обзор рынка первичной недвижимости Киева в 2015 году

    По данным Информационно-аналитического портала «Столичная Недвижимость», в июне 2015 года средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 25285 грн./кв. м., что выше показателей мая на 1%. А за год (с июня 2014-го) цены выросли на 68,5%. 

  • Обзор рынка офисной техники  Hewlett Packard и Xerox Обзор рынка офисной техники Hewlett Packard и Xerox

    Сегодня мало кого удивишь наличием принтера дома, однако можно удивить качеством принтера. Как показали наблюдения, в последние годы все больше и больше россиян предпочитают печатать не выходя их дома.

  • Обзор рынка офисной недвижимости Киева Обзор рынка офисной недвижимости Киева

    Первая половина 2014 года показала уверенный рост столичной офисной недвижимости, возросло число предложений как офисов класса «А», так и офисов класса «В». Таким образом, на рынке сегодня доступны более 1500 000 м2 качественных офисных помещений.

  • Обзор рынка офисной недвижимости в Киеве Обзор рынка офисной недвижимости в Киеве
    Рынок аренды офисной недвижимости в Киеве в последние четыре месяца переживает сложные времена, в этом нет сомнений. Баррикады в центре города, революция и нестабильная политическая ситуация внесли коррективы в данный сегмент рынка, однако сегодня ситуация усложнилась не только в связи с серьезными экономическими проблемами, а и военными РФ на территории Крыма. Согласно наблюдениям, большинство украинских бизнесменов заняли выжидательную позицию и готовятся к любому исходу событий.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева
    Количество предложений аренды офисов в ноябре увеличилось на 3,2% в сравнении с октябрем. Количество объектов производственно-складской и торговой недвижимости, которые предлагалось арендовать, выросло на 0,8% и 2,8% соответственно.
  • ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012 ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012
    Рынок аренды коммерческой недвижимости в 2012-м году характеризовался желанием многих арендаторов сокращать свои затраты за счет уменьшения площади арендуемых помещений и аренды помещений с более низкими арендными ставками.
  • Обзор рынка жилой недвижимости Киева: март и I кв. 2011 г Обзор рынка жилой недвижимости Киева: март и I кв. 2011 г
    Рынок жилой недвижимости Киева: март и I кв. 2011 г. В марте стоимость киевской недвижимости продолжала снижаться. При этом деловая активность менялась от недели к неделе – количество звонков, просмотров и задатков то заметно снижалось, то вновь росло.
  • Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет Обзор рынка недвижимости Киева: Цены чуть падают - активность незначительно растет
    Прошедший месяц на рынке недвижимости был тих и спокоен. Или, как выразился президент Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Пилипчук, это был «совершенно мертвый» месяц. ак, по данным АН SV Realty, в январе на вторичном рынке столицы было осуществлено 405 сделок купли/продажи квартир, а в декабре их было 710.
  • Обзор торговой недвижимости Киева Обзор торговой недвижимости Киева
    Прошлый год не привнес существенных изменений в объемы предложения профессиональных торговых площадей в г. Киеве. На конец 2007 г. общий объем арендных площадей в торговых центрах составил более 400 тыс. кв.м. Общий объем площадей ТЦ и ТРЦ составил чуть более 600 тыс. кв.м.
  • Обзор рынка недвижимости г. Киева Обзор рынка недвижимости г. Киева
    Главная тенденция вторичного рынка недвижимости в 2007 году — падение спроса. Даже по оценкам риэлторов, склонных преувеличивать количество покупателей, количество реальных сделок уменьшилось на 20-50%. «По итогам года число продаж может быть в два раза меньшим, чем в 2006-м», — говорит Александр Соколов. Точной статистики о зарегистрированных договорах купли-продажи жилья Министерство юстиции не разглашает. По неофициальным данным, в 2006-м на вторичном рынке Украины было продано 140 тыс. квартир. В 2007-м этот показатель будет на уровне 70 тыс.

Твои Объявления