Обзор рынка юридических услуг Украины

6 октября 2015 г.
Обзор рынка юридических услуг Украины

В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений. Об этом заявил управляющий партнер юридической фирмы Aequo Денис Лысенко.

"Представители отечественных и иностранных компаний в Украине столкнулись с целым рядом вызовов, в первую очередь необходимостью обеспечить устойчивость бизнеса в условиях политического и экономического кризиса, девальвации гривни, ограниченности источников финансирования и нехватки ликвидности, аннексии Крыма, АТО. Тем не менее, по нашим оценкам, емкость рынка юридических услуг в текущем году останется на уровне 2014 года", - считает Денис Лысенко, управляющий партнер ЮФ Aequo.

Несмотря на снижение активности иностранных инвесторов, объем рынка транзакционных практик может уменьшиться не столь драматично за счет спроса на юридические услуги со стороны украинских компаний, в частности в вопросах реструктуризации бизнеса и перераспределения собственности. Последний фактор будет также способствовать росту количества проектов в сфере разрешения споров. Кроме того, на усиление позиций судебной практики будут оказывать влияние вопросы правового регулирования отношений на территории АР Крым, а также налоговые споры. По мнению эксперта, в банковской практике стремительное падение объемов транзакционной работы может быть лишь частично компенсировано за счет проектов по реструктуризации долгов, что вызвано турбулентностью валютного рынка и изменением экономической ситуации. В то же время, активно продолжат развиваться практики налогообложения и интеллектуальной собственности.

Одной из основных рыночных тенденций 2015 года Денис Лысенко считает  усиление конкуренции на рынке юридических услуг, что заставляет юридические фирмы переосмысливать подходы, пересматривать бизнес-процессы, активизировать маркетинговую деятельность, отказываться от неперспективных направлений и осваивать новые практики. В условиях интенсивной конкуренции на первый план выйдет долгосрочность взаимовыгодных отношений с клиентами.

По мнению г-на Лысенко, приоритетным направлением в продвижении юридических услуг становятся программы лояльности и кросс-селлинг, а также нестандартные решения и ходы, которые помогут в кризисе найти новые возможности. Цена и далее будет одним из ключевых факторов при выборе юридического советника при сопоставимом качестве услуг. При этом требования к юридическому советнику повышаются. "Клиенты хотят видеть своим консультантом профессионала с опытом, который не просто может дать формальный юридический совет, но и выступить в качестве бизнес-советника при решении сложных и нестандартных проблем, – полагает управляющий партнер Aequo. – В текущем году началось определенное переформатирование рынка, которое свидетельствует о том, что он адаптируется к новым реалиям. Сегодня даже профессиональным командам с уже наработанной клиентской базой важно быть более гибкими и отвечать меняющимся запросам рынка, а это диктует необходимость структурных изменений в юридических фирмах".

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг

    Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов.

  • Рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг Рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг
    Компания «Национальная Юридическая Служба» провела исследование и составила рейтинг юридических услуг, которыми чаще всего пользуются россияне. В рамках исследования было изучено более 35 тысяч обращений со всей территории Российской Федерации, поступивших за первое полугодие 2013 года. Из них 26,5 тыс. – от физических лиц и 8,5 тыс. – от юридических лиц.
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Изменения коснулись рынка еще в 2011 году, но сейчас продолжается его качественное и количественное изменение. Сегодня на рынке постоянно появляются новые игроки, что свидетельствует о его формировании. Высокая конкуренция заставляет основных игроков рынка предпринимать новые методы и способы в продвижении своих услуг на рынке. В борьбе за клиента все чаще и чаще начинают использовать практику соседних государств, например, России.
  • Обзор рынка концертных услуг Украины Обзор рынка концертных услуг Украины
    От уровня жизни населения (его доходов) зависит количество проведенных концертов и масштабы приезжающих исполнителей. С развитием рынка концертных заведений, увеличиваются рекламные бюджеты и желание потенциальных спонсоров участвовать в этом бизнесе.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    Юридические услуги в современном бизнесе играют чуть ли не ключевую роль в развитии и становлении инфраструктуры торговли в мире. Совершенно невозможно вообразить ход любой сделки без участия юриста.
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Пизик Ирина, Юрисконсульт ЮК «Никитченко и Партнеры»Харизматические люди, одетые в костюмы известных брендов, выходят из престижных авто. Атмосфера богатства и уверенности. Что-то это напоминает. Может Лос-Анджелес? Вручение премии «Оскар»?
  • Анализ востребованности юридических услуг предприятиями Анализ востребованности юридических услуг предприятиями
    Премьер-министр лидирует среди кандидатов в президенты, говорят данные социологовПремьер-министр Владимир Путин лидирует среди кандидатов в президенты, следует из опроса ВЦИОМ. На 14 января его электоральный рейтинг составляет 52%, неделей ранее Путину отдали предпочтение 48% опрошенных.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    В посткризисный период особую актуальность приобретают качественные юридические услуги, связанные с реструктуризацией задолженностей, признанием недействительными договоров займа и обеспечения долговых обязательств, расторжение договора ренты и т.п.. Наряду с коллекторской получила распространение антиколлекторская практика, направленная на защиту от взыскания долгов. Принципиально новый сервис — оптимизация кредиторской задолженности предприятия и обновление его «налоговой истории». Консультация юриста - вот с чего стоит начать решение таких вопросов, более подробно - на сайте http://prinyatie-nasledstva.ru
  • Названы 50 ведущих юридических фирм Украины 2006 года Названы 50 ведущих юридических фирм Украины 2006 года
    13 декабря 2006 года Газета «Юридическая практика», ведущее периодическое издание для юридической профессии, опубликовала итоги ежегодной исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2006 года». В юбилейной публикации (в этом году исследованию исполняется 10 лет) представлены данные о пятидесяти ведущих юридических фирмах, оцененных по таким показателям, как размер доходов, число юристов, продуктивность (соотношение доходов и числа юристов), а также итоговая таблица, учитывающая эти и другие показатели.