Офисная мебель как сегмент рынка мебели в России

17 ноября 2014 г.
Офисная мебель как сегмент рынка мебели в России

На сегодняшний день отечественная мебельная промышленность насчитывает около шести тысяч предприятий, производящих различные виды мебели. Ежегодно список предприятий пополняется новыми компаниями, расширяются и хорошо известные всем производители.

В России отмечены такие характерные для Европы закономерности, как сокращение сроков использования мебели, переход к неценовой конкуренции через повышение качества сервиса. Повышается значимость мебели вследствие рекламных кампаний, проводимых крупными игроками рынка. Российский мебельный рынок переживает активное региональное развитие.

Основными причинами резкого взлета отечественной мебельной промышленности в настоящее время эксперты называют увеличение объемов жилищного и офисного строительства и рост благосостояния населения.

Под рынком мебели в упрощенном аспекте мы будем понимать взаимоотношения между производителями, продавцами и конечными покупателями мебели. Эти отношения формируются исходя из ряда особенностей, среди которых следующие:

  • мебель - это товар длительного пользования
  • мебель - товар тщательного выбора
  • индивидуальная доставка мебели от производителя к потребителю
  • обязательность предложения услуг по сборке мебели
  • выполнение индивидуальных заказов
  • работа с потребителями по каталогам
  • представление образцов мебели в салонах
  • широкий ассортимент мебели (по различным критериям) и др.

В настоящее время мебельная промышленность РФ находится в стадии интенсивного развития. В период 2010- 2014 г. объем производства мебели на территории России увеличился в 4 раза.

Основные характеристики рынка офисной мебели

Индивидуальная доставка мебели от производителя к потребителю

Многие мебельные компании (особенно крупные) имеют собственный автопарк, что позволяет осуществлять доставку любых объемов мебели в оговоренные сроки. Экипажи доставки могут не только доставить мебель на объект, но и разнести ее по помещениям согласно плану расстановки. Все, что нужно сделать покупателю - принять мебель по количеству мест. Все остальное сделают сотрудники отдела сборки компаний.

Обязательность предложения услуг по сборке мебели

Сборка мебели - услуга, которая предлагается всем клиентам, независимо от суммы заказа. Клиенты  знают и понимают преимущества сборки силами компании - это гарантирует не только быстроту и качество работ, но и избавит от необходимости самостоятельно решать вопросы в случае возникновения рекламаций. Если в процессе сборки обнаруживается недокомплект, пересортица или брак - сборщики самостоятельно решат эти проблемы, без участия клиента. Важное преимущество фирменной сборки - гарантия на мебель, которая сохраняется в случае, если сборка осуществляется силами компании.

Сборщики выезжают в любую точку страны. Конечно, в этом случае расходы ложатся на плечи клиентов, однако преимуществ у фирменной сборки так много, что клиенты часто пользуются услугами выездной сборки.  Часто сегодня клиентам предлагают уникальную услугу: сборку в ночное время. Особенно это актуально для клиентов, доступ на объекты которых возможен только после окончания рабочего дня, или для тех, кому необходимо собрать большой объем мебели в сжатые сроки.

Выполнение индивидуальных заказов

Оборудование на фабриках крупных компаний позволяет производить нестандартные изделия любой конфигурации и сложности в короткие сроки в количестве от одной штуки. Это может позволить себе далеко не каждый производитель.

Представление образцов мебели в салонах

В салонах мебельных компаний представлен, как правило, весь ассортимент мебели собственного производства. При этом согласно корпоративным стандартам коллекции демонстрируют возможные комбинации элементов для создания комфортных рабочих мест,  в салонах к рабочим местам подобраны кресла, иногда - перегородки, разделительные экраны, мягкая мебель. Все они в обязательном порядке дополнены офисными аксессуарами. Благодаря такому подходу покупатель может сразу представить, какая мебель как будет выглядеть в его офисе, и каковы ее потенциальные возможности.

Обычно один раз увидев и оценив мебель в салоне, клиенты спокойно в дальнейшем приобретают ее дистанционно, ориентируясь на каталоги или сайт компании. Правильно представить мебель в интерьере - это настоящее искусство, ведь первое впечатление самое важное. Однако, если у производителя это получилось - это успех, который дает существенную выгоду производителю.

Широкий ассортимент мебели (по различным критериям) и др.

В ассортименте крупных компаний представлен очень широкий спектр мебели различных категорий: офисной, гостиничной, домашней и т.д. В каждой из этих категорий присутствует как мебель собственного производства, так и от ведущих иностранных производителей.

Ассортимент офисной мебели включает все, что необходимо: мебель для персонала, руководителей, конференц-залов и переговорных, зон приемных и мест отдыха и даже для кухонь (этот сегмент представлен мини-кухнями). Для оборудования помещений свободной планировки, или как принято их называть Open space, в ассортимент включаются перегородки, которые могут быть как мобильными (переносными) так и стационарными (выполняют функцию стен). Также предлагается большой ассортимент сопутствующих товаров, которые дополнят офисный интерьер и сделают его максимально комфортным: мягкая и металлическая мебель, сейфы, офисные аксессуары.

В крупных компаниях представлена мебель всех ценовых сегментов: эконом, среднего и премиум. Это обусловлено достаточно большим опытом этих компаний в мебельном производстве и успешным развитием своей деятельности в каждом из вышеприведенных сегментов.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Современная офисная мебель в интернет-магазине StylBest Современная офисная мебель в интернет-магазине StylBest
    Мебель в офисе играет важнейшую роль, от нее зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя сотрудники и посетители, какое впечатление произведет компания на партнеров. Выбрать качественную мебель можно в магазине StylBest.
  • Обзор российского рынка мебели и древесины Обзор российского рынка мебели и древесины

    Не для кого не будет новостью, что современный российский рынок мебели – один из самых конкурентных, сегодня на рынке широко представлена продукция, как известных крупных производителей, так и мелких предпринимателей, которые преимущественно работают на индивидуальное мебельное производство.

  • Обзор рынка мебели Украины Обзор рынка мебели Украины

    Динамика активности основных игроков рынка дает основания полагать, что экономический кризис, затянувшийся с 2009 года до сегодняшнего времени, еще продлится некоторое время. К такому выводу пришли эксперты рынка, так как рост цен на энергоносители и резкое снижение покупательской возможности населения не предрекают  другого результата.

  • Надоела офисная работа – зарабатывайте в интернете! Надоела офисная работа – зарабатывайте в интернете!
    Те, кто думают, что интернет создан исключительно для развлечений и поиска информации, сильно ошибаются. Во всемирной сети крутятся очень большие деньги, интернет-бизнес развивается с каждым годом.
  • Исследование и прогнозирование рынка мебели Исследование и прогнозирование рынка мебели
    Известно, что значительное влияние на формирование и развитие экономики отдельных стран и регионов оказывает стабильный рост рынков товаров длительного пользования. Многообразие этих потребностей удовлетворяется не только за счет производства товаров внутри конкретной страны и ее регионов, но и за счет производства стран импортеров, что обуславливает значение рынков товаров длительного пользования как одного из факторов потенциального международного сотрудничества.
  • Обзор рынка мебели: сегментация рынка Обзор рынка мебели: сегментация рынка
    На рынке мебели, как и на других потребительских рынках, можно выделить три основных сегмента. Мебель премиум-класса (элитную мебель) отличает ее эксклюзивность, и как, следствие, высокая цена. Объемы продаж в натуральном выражении, как правило, незначительны. Развит сектор авторской мебели и мебели «на заказ». Мебель премиум-класса выпускается из натурального сырья (что в значительной степени определяет цену). Ее отличают высокое качество и известность торговой марки. Продвижение такой мебели осуществляется через мебельные салоны.
  • В ближайшие годы сегмент торговли строительными товарами в России будет развиваться быстрее розницы В ближайшие годы сегмент торговли строительными товарами в России будет развиваться быстрее розницы
    В условиях снижения темпов роста РТО в России, закредитованности и отсутствия потенциала роста доходов населения сегмент DIY будет развиваться быстрее рынка розничной торговли в целом.
  • Какая офисная бумага необходима представителям делового сообщества? Какая офисная бумага необходима представителям делового сообщества?
    Без чего нельзя представить себе ни один современный офис? В нем, без всякого сомнения, должна находиться современная оргтехника, компьютеры, удобные кресла. Вместе с тем, обязательным составным звеном представительства коммерческого предприятия является канцелярская продукция - бумага для принтера расходуется десятками килограммов. Представителям делового сообщества нужна бумага формата а4 высокого качества - предметом повышенного спроса справедливо считается товары, выпускаемые под брендом «Оffise Master».
  • Сегмент ТВ занимает 48% рекламного рынка России Сегмент ТВ занимает 48% рекламного рынка России
    В период с 2000 по 2005 годы темпы прироста рекламного рынка России сохранялись на уровне не ниже 28%. По сравнению с высокоразвитыми странами, российский рекламный рынок далёк от насыщения, но темпы развития ставят Россию в один ряд с наиболее динамично развивающимися мировыми рынками, пишет «РБК». По данным компании «АМИКО», наибольшая доля рынка приходится на сегмент телевидения - 48%, реклама в прессе занимает 26% рынка, доля наружной рекламы составляет 19%, а радиореклама и Интернет - всего 7% суммарно.
  • "Союз-Виктан" решил освоить в России средний сегмент "Союз-Виктан" решил освоить в России средний сегмент
    Украинская компания "Союз-Виктан" анонсировала выход своего нового бренда - водки под названием "Благодать". Новая водка будет разливаться на заводе в Рузе (Подмосковье) и предназначена специально для российского рынка. В рознице она появится в ноябре, однако уже до конца года компания намерена продать свыше 100 000 дал "Благодати", а в планах на 2007 год – реализация более 1 млн дал.

Твои Объявления