Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1)

24 сентября 2014 г.
Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1)

В  бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели  также и к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти  отражение в бухгалтерском учете. И бухгалтерский учет в России действительно подвергся значительному изменению. В настоящее время он далеко ушел от бухгалтерского учета в СССР. При подготовке документов, регулирующих бухгалтерский учет, были учтены многие положения и стандарты международного учета. Все чаще для постановки бухгалтерского учета в компании обращаются в специализированные компании.
Некоторые особенности современной российской системы бухгалтерского учета объективно снижают её ценность для участников хозяйственного оборота и препятствуют нормальному развитию экономики. Одновременно экономическая система России продолжает интенсивно изменяться, возникают новые виды хозяйственной деятельности, которые должны найти адекватное отражение в учете.
Рассмотрение международного опыта исключительно интересно, так как многое из него может быть с пользой перенято для использования в России. Естественно, заимствование не должно носить сплошной характер, а должно учитывать специфику российской деловой среды. Рассмотрение системы финансового учета США, с их более чем столетним опытом развития, имеет смысл не только для заимствования методик, но и для избежания ошибок, которые были допущены в процессе становления учета.
Понимание принципов функционирования американской системы учета приобретает особенное значение в современных условиях, когда российские предприятия активно пытаются проникнуть на американский фондовый и финансовый рынки. Равноправное сотрудничество с партнерами из США непременно потребует способности понимать предоставляемую ими отчетность, и в свою очередь предоставлять отчетность в формате, принятом на американском рынке
В данной работе будет сопоставлена среда, в условиях которой функционируют американская и российская системы учета, базисные принципы, лежащие в основе этих систем, а также общая схема учета, начиная с первичных документов и заканчивая подготовкой бухгалтерской отчетности. Основной акцент постараюсь  сделать на существенных различиях между моделями учета и на принципах, которые понимаются и используются российскими и американскими специалистами по-разному.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРОБЛЕМА СООТНЕСЕНИЯ ПОНЯТИЙ.

Основные различия российской и американской учетных систем заметны сразу, как только чуть внимательно присмотреться к их определению. В общепризнанном американском определении финансового учета говорится, что “Финансовый учет - процесс, заканчивающийся приготовлением финансовой отчетности относительно предприятия в целом, которая используется как внешними, так и внутренними пользователями... Эта отчетность обеспечивает последовательную и непрерывную выраженную в денежном измерении историю экономических ресурсов и обязательств предприятия и экономической деятельности, которая изменяет эти ресурсы или обязательства”. Определение же бухгалтерского учета по российской традиции несколько отличается: “Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования (обязательствах),  и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица)”.
Основное различие можно выделить  в том, на что обращено основное внимание в определении. В первом случае, учет - это процесс, приводящий к результату (финансовой отчетности), правильное представление которого и является целью учета. Как мы видим, основным является не сам процесс, а именно результат. Во втором случае, учет рассматривается как система, в которой все ее составляющие равноценны, а цель системы определяется отдельно.
Дополнительным различием можно считать то, что подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности в российском определении особо не выделена и является частью процесса обработки информации.  В США же она  является кульминацией процесса учета, что выделяется даже в названии финансового учета — он обычно именуется не просто финансовым учетом, а финансовым учетом и отчетностью. Эта связь настолько тесная, что отдельная проверка правильности ведения учета, не затрагивающая проверку правильности составления отчетности, практически не возможна в США. Собственно, как таковая правильность ведения учета там проверяется в разрезе правильного составления отчетности при подготовке аудиторского заключения.
Существует еще одно немаловажное замечание, касающееся различия в определениях. Обычно при анализе российской и американской учетной практики рассматривают, соответственно, бухгалтерский учет в России и финансовый учет (financial accounting) в США. Однако, учет (accounting) в США не ограничивается только финансовым учетом. В одном из американских учебников по учету выделяются четыре подвида учета:

  • финансовый учет (Financial accounting)
  • управленческий учет (Managerial accounting)
  • налоговый учет (Tax accounting)
  • учет в некоммерческих организациях (Non-commercial accounting).

Это выделение носит условный характер, так, наряду с учетом в некоммерческих организациях, можно выделить учет в государственных организациях. Из него видно, тем не менее, что большая информационная система - учет подразделяется на несколько подсистем, как представлено на Схеме 1.
В России же существует  три достаточно различных вида информационных систем, все из которых  равноправны, хотя и тесно взаимосвязаны: оперативный учет, бухгалтерский учет, и статистический учет. Связь оперативного учета с бухгалтерским теснее, чем связь последнего со статистическим учетом, но все же существование на предприятии отдельного аппарата (экономического отдела), ответственного за ведение оперативного учета, не позволяет говорить о той общности этих видов учета, которая наблюдается в США. Поэтому на Схеме 1 эти системы выделены как одноуровневые с системой американского учета в целом.


Схема 1 . Виды учетных информационных систем в России и США

Российский учет ближе именно к налоговому, а не к финансовому учету. Однако теоретическое соотнесение с налоговым учетом затруднено тем, что в США он не является основным, а также в силу американского законодательства, которое основано на системе прецедентного права (common law). Поэтому принципы налогового учета не только не оформлены в законодательстве, но даже не описаны  в каком-либо ограниченном наборе подзаконных актов. Основную роль при ведении налогового учета играют постановления IRS (Internal Revenue Service), аналога российской налоговой инспекции. Также крайне важную роль играют также отдельные прецеденты судебных решений, базирующихся на постановлениях IRS и законах. Проблема отыскания соответствия осложняется тем, что система налогового учета не является законченной и самостоятельной системой, а базируется на положениях и принципах финансового учета и отчетности.
Если же рассматривать проведение аналогий между бухгалтерским учетом и отчетностью в Российской Федерации и финансовым учетом и отчетностью в США (со всей их спецификой)  как сопоставление основных систем обобщения экономической информации о фирмах в соответствующих странах, то такое сопоставление, с поправкой на наличие отдельного налогового учета в США, является правомерным и может принести достаточно интересные результаты.



Комментарии

  • Тильда (2016-02-22 11:05:12) Сейчас компаний по бухгалтерскому сопровождению немало, но найти достойного партнера тоже не всегда получается.
  • Перис (2016-02-23 11:14:17) Может, проще просто взять сотрудников в штат?

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как не ошибиться с выбором бухгалтерского сопровождения Как не ошибиться с выбором бухгалтерского сопровождения
    Довольно много компаний сегодня предлагает профессиональное бухгалтерское сопровождение по разовому или долгосрочного контракту. К сожалению, далеко не все из них настолько хороши, насколько они говорят об этом в своей рекламе.
  • Преимущества комплексного бухгалтерского сопровождения Преимущества комплексного бухгалтерского сопровождения
    Многие индивидуальные предприниматели сталкиваются с такой ситуацией: несмотря на постоянное развитие, на регулярное заключение новых контрактов и поиск выгодных бизнес-партнеров, прибыль никак не увеличивается, а расходы, напротив, всё время растут.
  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

    ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2)

    Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием,управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

  • Анализ рынка сервисного обслуживания в Москве Анализ рынка сервисного обслуживания в Москве
    В настоящее время услуги по ремонту бытовой техники, ее установке (взаимоотношения между потребителем услуги и организацией оказывающей услуги, качество услуги, ее легитимность в правовом аспекте) регулируются несколькими законодательными актами федерального и городского значения. Рассмотрим существующее в Москве положение дел с рынком услуг по ремонту бытовой техники и ее установке не через призму законодательных актов и директивных указаний, а используя Монографию В. М. Семенова и О. Е. Васильевой. «Сервис промышленных товаров». «Процесс частичного дерегулирования со стороны государства сервисного сектора привел к минимизации или исчезновению многих конкурентных ограничений», что привело к образованию в сфере услуг различных по организационно-правовой форме образований. В Москве сервисные услуги оказывают:
  • Сравнительный анализ цен на аренду жилья в Москве и Нью-Йорке. Сравнительный анализ цен на аренду жилья в Москве и Нью-Йорке.
    Отечественному рынку аренды ежегодно предрекают ажиотаж и рост цен, в связи с этим сегодня Вашему вниманию представлен сравнительный анализ цен на рынке аренды жилья в Москве и Нью-Йорке.
  • Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета. Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета.
    Основная цель каждого коммерческого предприятия – это, прежде всего, получение прибыли. Именно для этого организацией создается четкая стратегия и план функционирования. При составлении такого плана, в первую очередь учитываются данные об осуществляемых хозяйственных операциях, причем учет должен быть сплошным и тщательным. Основным источником этой информации является бухгалтерский учет. Для организаций и индивидуальных предприятий ведение бухгалтерии является обязательным, при этом необходимо учитывать систему налогообложения и правовых форм.
  • Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 2) Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 2)
    Поскольку традиций аудита и консалтинга в Украине нет (как и брендов в этой области), занять достаточно прочное положение на рынке национального аудита локальным компаниям позволяет гибкая ценовая политика, наличие связей в органах власти и комплексность услуг, вплоть до предоставления гарантий выполнения работ ( например, некоторые компании обязуются выплатить клиенту сумму ущерба в случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции).
  • Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1) Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1)
    На данном этапе сложно говорить о глобальной конкурентоспособности украинского бухучета и аудита. Сложность заключается в том, что аудит в Украине существует всего восемь лет. Для того, чтобы конкурировать на международном рынке украинский аудит мере должен получить признание на собственной территории. И в аудиторах потенциальный заказчик должен видеть не только "борца с налоговой инспекцией", а определенного советника предпринимателя.
  • Сравнительный анализ преимуществ рекламы, PR и личных продаж в достижении маркетинговых целей Сравнительный анализ преимуществ рекламы, PR и личных продаж в достижении маркетинговых целей

    Для достижения маркетинговых целей организации и индивидуумы используют четыре основных средства маркетинговых коммуникаций или продвижения: рекламу, личные продажи, продвижение продаж и PR.


Доска объявлений Ктова.ру