Как изменился маркетинг в Украине за последние полгода

5 августа 2014 г.
Как изменился маркетинг в Украине за последние полгода

Национальное самосознание потребителя: кто покупает украинское. За все годы независимости Украины не было такого изменения самосознания населения, как за последние полгода. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: подъем украинского патриотизма начался у большинства граждан после событий на Майдане, военных действий на Донбассе и аннексии Крыма Россией.

Патриотическое чувство причастности породило как отторжение российских товаров у украинцев на подсознательном уровне, так и повышение спроса на продукцию украинских производителей.

После оккупации Крыма более половины украинцев положительно отнеслись к бойкоту российских товаров и около 40%, по данным TNS, участвуют в нем и отдают предпочтение украинским производителям.

Благодаря ряду флеш-мобов, которые начались с местного Черкасского студсовета, где возле полок с товарами стояли молодые люди с плакатами: «Российское купил – войну оплатил!», соцсетям, информационным листовкам со списками российских производителей и призывом не покупать продукцию страны-оккупанта, значительно снизился спрос на товары с российским штрих-кодом «46». Хотя никакая умышленная антиреклама российских товаров не была бы такой эффективной, как созданная самим Кремлем.

Розница особенно быстро адаптировалась под настроения общества: 5 торговых сетей в Ивано-Франковске, Житомире и Львове отказались от продажи товаров российского производства. Насколько пострадали российские товары при их бойкоте в Украине, показывают цифры таможни: на 32% снизился их импорт только в апреле этого года, такие же показатели сохранились в мае. Особенно упал спрос на российские продукты питания, на покупку которых украинцы влиять могут, в отличие от покупки нефти и газа,  – на 22%.

Бойкот российских товаров носит скорее объединяющий украинцев политический характер, чем существенно бьет по экономике РФ, ведь основная часть ее импорта в Украину состоит из газа и нефти. Тем не менее, незамеченным бойкот для российского бизнеса не прошел: весной этого года появилась информация об изменениях штрих-кодов российскими производителями на штрих-коды других стран.

Изменились и маркетинговые стратегии украинских производителей за последние полгода. Как уже отмечало агентство «ВАРТО», реклама, как определенный индикатор, одной из первых реагирует на тенденции в обществе.  Символы Украины стали символами протеста и объединения украинцев, что мгновенно было отображено в позиционировании товаров.

 Повышение спроса на украинские товары появилось практически одновременно с предложением: блюда с патриотическими названиями в ресторанах, тюнинг автомобилей в стиле вышиванок, масса сувенирной продукции, использование украинской символики на упаковках многих товаров группы FMCG, депозиты «Патриотические», меню “Патриот”, чехлы для мобильных телефонов и прочие гаджеты с национальной символикой, и даже редкий гость наружной рекламы – туалетная бумага с изображением ребенка, элементов украинских вышиванок и слоганом «Ніжне, бо рідне».

Рынок всегда идет за спросом – так, в РФ пользуются большой популярностью футболки с надписями «СССР 2.0», «Я встану за Донбасс» и прочими надписями для россиян, убежденных в геноциде русскоговорящих в Украине.

Спрос на товары FMCG украинских производителей повысился, в отличие от спроса на товары, не входящие в группу ежедневного потребления. Особенно возрос спрос на продукты питания и мебель; меньше всего отечественной продукции продается в категории «электроника». Рестораны, автосалоны, банки не могут привлечь новых клиентов из-за снизившейся платежеспособности населения. В рознице средний чек остался такой же за счет роста цен при снизившейся покупательской способности населения. Многие украинские компании стараются компенсировать потери за счет заказов из других стран.

Выгоду от бойкота российских товаров получили в первую очередь производители продовольственных групп товаров.

Использование национальной символики в рекламе способствует налаживанию эмоционального контакта с покупателями, что опосредованно приводит к росту продаж. Таким образом, финансовая выгода такой стратегии меньше, чем его PR-составляющая – повышение общего имиджа и работа на узнаваемость.

Использование идеи «Купуй українське» на данный момент является наиболее удачным для привлечения внимания к продукту. Думаю, даже после решения всех политических вопросов использование национальной символики и демонстрирование национальной  принадлежности будет популярно, как это и есть во многих странах, сформировавших свою ментальность – Грузии, Великобритании, Франции и других стран.

Сам факт украинской революции и гражданского саморегулирования  перевернул, в первую очередь у самих украинцев, ощущение, что сделанное в Украине  – это не что-то посредственное. Сейчас  иностранные фонды с больший интересом и готовностью финансировать наблюдают за реформами в нашей стране. Для них это своеобразный эксперимент в масштабах страны. Так как есть вероятность, что в процессе всех кризисов Украина может выйти на  абсолютно новую модель управления государством, которая еще не представлена в мире.

Если говорить о нас, украинцах, то в экономико-политическом плане осознавать  себя частью эксперимента не особо хочется, но по отношению к товарам некоторое зеркальное отражение данного тренде я  бы отметила.

Мы стали верить, что товары украинского производства могут быть прогрессивными. Я бы отметила, что сильно снизился общественный скепсис относительно  украинского качества. Задача отечественного производителя и нас, маркетологов – укрепить и удержать это восприятие у потребителя, подтверждая рекламную коммуникацию национальной идеи высоким качеством отечественных товаров.

Если фантазировать – неплохо было бы в дальнейшем отобразить в законе, что использование прямой связи «имидж товара = имидж Украины» возможно только для товаров, соответствующих  высоким стандартам качества в своем классе.  Тогда рекламный посыл «украинское качество» был бы не только эмоциональным призывом, а и выполнял бы функцию государственного знака качества, что было бы полезно как для потребителей, так и для  имиджа Украины внутри страны. Дискуссию о механизме реализации  такой идеи сознательно упускаю, так как на опыте понимая термин «недобросовестная конкуренция», его надо тщательно прорабатывать для прозрачности процесса.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яндекс»: как изменился русский язык за 150 лет «Яндекс»: как изменился русский язык за 150 лет
    Поисковик изучил словарь толковый словарь Даля
  • 75% пользователей совершали покупки со cвоих гаджетов за последние полгода 75% пользователей совершали покупки со cвоих гаджетов за последние полгода
    Чаще всего владельцы смартфонов и планшетов покупали мобильные приложенияИсследование IAB показало, что три четверти пользователей смартфонов и планшетов совершали покупки со своих гаджетов за последние 6 месяцев, пишет The Drum.
  • Как изменился рынок рекламы за прошедший год? Как изменился рынок рекламы за прошедший год?

    В 2015 году бизнес не остановил рекламную активность, осваивая на эти цели миллионы рублей. Но события в стране и мире внесли свои коррективы, и в сравнении с 2014 годом произошло перераспределение рекламодателей по разным сферам.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: «Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды». В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: "Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды". В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Как изменился рекламный рынок в І квартале 2014 года Как изменился рекламный рынок в І квартале 2014 года
    Несмотря на сокращение бюджетов рекламодателей, рекламисты не теряют оптимизмаРекламные агентства подвели окончательные итоги первого квартала 2014 года на рекламном рынке. Несмотря на урезание бюджетов рекламодателями, произошедшее после драматических событий февраля, опрошенные Forbes участники рынка прогнозируют отрасли выздоровление в ближайшие 3-5 месяцев.
  • Как изменился просмотр украинских телеканалов в Крыму Как изменился просмотр украинских телеканалов в Крыму
    После массового отключения украинских телеканалов на оккупированных территориях их рейтинги обвалились в два-три раза
  • Впервые за последние полгода количество банков, предлагающих кредитные карты, выросло Впервые за последние полгода количество банков, предлагающих кредитные карты, выросло
    Впервые с октября 2010 года рынок кредитных карт пополнился еще одним участником из числа 50 крупнейших банков. При этом средние реальные ставки по кредитным картам снизились ниже докризисного уровня.
  • Пациент скорее жив, чем мертв: «диагноз» рынка PR-услуг в Украине за последние полгода Пациент скорее жив, чем мертв: «диагноз» рынка PR-услуг в Украине за последние полгода
    Украинская Лига по связям с общественностью (PR-Лига) недавно подвела итоги первого этапа экспертного исследования состояния и трендов развития рынка PR в Украине со времени наступления кризиса. Итоговым заключением исследования стал вывод о том, что объем рынка PR-услуг Украины сократился на 50-60%, кроме этого, были выявлены признаки стагнации и депрессии.
  • Две правды маркетинга. Как изменился маркетинг за последние 20 лет? Две правды маркетинга. Как изменился маркетинг за последние 20 лет?
    Классическая маркетинговая концепция на самом деле очень проста и элегантна - найдите потребность и удовлетворите ее. В этой модели отправной точкой для работы маркетолога всегда являлось раскрытие еще неудовлетворенных потребностей целевой аудитории и формулировка соответствующих коммерческих предложений. Можно сказать, что основная задача маркетолога-традиционалиста - это создание идеальных продуктов, удовлетворяющих всем желаниям потребителя. Определив эти желания и проанализировав их, маркетолог формировал оптимальный образ продукта и передавал всю полученную информацию в отдел перспективных разработок. Далее компании создавали новый или обновляли старый товар, выдвигая новые рыночные прототипы. После того, как информация об улучшениях доносилась до целевой аудитории потребителей, компания и держатели акций снимали с этого сливки.