Обзор мирового рынка стали: 23-30 января 2014 г.

4 февраля 2014 г.


Полуфабрикаты

Снижение курсов турецкой лиры и российского рубля к доллару способствовало удешевлению заготовок в странах Ближнего Востока. В условиях относительно слабого спроса поставщики в последнее время идут на уступки. В результате с начала января котировки на полуфабрикаты из СНГ понизились, в среднем, на $10/т.


Турецкие прокатчики, столкнувшиеся с проблемами при сбыте своей готовой продукции, ограничили закупки полуфабрикатов. Котировки на импортный материал при этом просели до $510-515/т CFR. При экспорте турецкие металлурги, правда, стараются удержать цены на уровне $525/т FOB и выше, но сделки на таких условиях заключаются, разве что, с марокканскими покупателями. Однако продолжается тенденция изготовления и продажи инженерных систем и комплектущих материалов: шаровых кранов, задвижек,клапанов.

Производители заготовок в странах СНГ смогли компенсировать сокращение объема продаж в Турцию новыми контрактами с египетскими и саудовскими покупателями. Однако удержать цены от понижения металлургам не удалось. В конце января российские и украинские заготовки отправлялись в Турцию по $490-495/т FOB, а на других направлениях котировки, как правило, не превышали $500/т.

В Восточной Азии стоимость заготовок перед новогодними праздниками пошла вниз. Китайские компании в конце месяца пошли на уступки, сбавив цены до $515-525/т CFR. По их примеру, понизили котировки и российские производители, продававшие заготовки в страны Юго-Восточной Азии по $520-530/т CFR. Корейские металлурги находятся вне рынка. После заключения нескольких контрактов с корейцами в середине января региональные прокатчики снова потребовали от них предоставления серьезных дисконтов, на что производители не пошли.

В то же время, азиатские покупатели слябов в конце концов согласились на предложения российских компаний о повышении цен и во второй половине января начали заключать новые контракты на уровне $540/т CFR и более. Украинские полуфабрикаты поставляются в Турцию и Италию, в среднем, по $505/т FOB при достаточно стабильном спросе.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается стагнация. Уровень активности в строительной отрасли повсеместно низкий и, по мнению специалистов, повысится не раньше марта. Практически вне рынка находятся Ирак, где до сих пор не утвержден госбюджет на 2014 год, и ОАЭ, где потребности в конструкционной стали, в основном, покрываются местными поставщиками и катарской Qatar Steel.

Турецкие компании, пытаясь компенсировать удешевление национальной валюты к доллару, взвинчивают цены в лирах, за последние полтора месяца подняв их на 12-15%. В то же время, в долларовом эквиваленте котировки за это время практически не изменились. Турецкие потребители отреагировали на подорожание резким сокращением объема закупок, тем более, что и уровень конечного потребления сейчас низкий из-за неблагоприятных погодных условий и политической напряженности.

В начале второй половины января турецких металлургов выручили американские трейдеры, скупавшие арматуру более чем по $610/т FOB, но к настоящему времени они ушли с рынка. На прочих же направлениях производителям приходится довольствоваться ценами порядка $570-580/т. При этом, в начале февраля возможно новое понижение. Во всяком случае, китайские компании перед новогодними праздниками сбросили цены на катанку и арматуру для стран Ближнего Востока до $535-545/т CFR, т.е. не менее, чем на $10/т по сравнению с серединой месяца.

Подешевела и продукция украинского производства. «Арселор Миттал Кривой Рог» по-прежнему предлагает арматуру для Ирака по $570-580/т FOB, но о сделках на этом направлении не сообщается. В других же странах Ближнего Востока и Африки арматура из СНГ котируется не более $535-555/т. Катанка достигает $590-600/т DAP при поставках в Восточную Европу, но израильские компании платят за нее не дороже $550-560/т FOB.

В Европе в феврале ожидается удешевление металлолома, внутренний спрос остается минимальным, так что многие производители длинномерного проката понизили котировки на 10-20 евро/т. Арматура в странах Восточной Европы котируется, в частности, в интервале 470-490 евро/т EXW, на юге региона – в среднем, на 10 евро/т ниже. В то же время, экспортные котировки на европейскую арматуру остаются в пределах 460-470 евро/т FOB благодаря активизации алжирских покупателей.

Листовая сталь

В Восточной Азии котировки на плоский прокат перед наступлением праздничной паузы сохраняли стабильность. Китайские компании предлагали горячекатаные рулоны, в среднем, по $525-535/т FOB, а продукция из Японии, Кореи и Тайваня стоила для покупателей из Юго-Восточной Азии порядка $550-570/т.

Китайские компании не рассчитывают на повышение котировок после праздников из-за слабости внутреннего рынка. Спрос на плоский прокат в стране ограничен из-за снижения темпов роста экономики и ужесточения кредитной политики. Многие компании испытывают проблемы с финансированием и поэтому поневоле сокращают закупки сталепродукции. Кроме того, негативное воздействие на цены оказывают удешевление сырья (железной руды и коксующегося угля), а также данные о том, что выплавка стали в стране с середины января пошла вверх.

В то же время, металлурги из других стран Восточной Азии ожидают, что в феврале стоимость их продукции прибавит порядка $10-20/т. Об увеличении экспортных котировок на эту величину по мартовским контрактам уже объявила, в частности, тайванская China Steel. Намерены поднимать цены и индийские экспортеры, которые в января уже добились удорожания плоского проката на $20-25/т на внутреннем рынке.

О повышении котировок на импорт заявляют в последнее время и потребители в странах Персидского залива. Новые предложения на поставки китайских, индийских и корейских г/к рулонов поступают по $580-600/т CFR против $570-580/т в первой половине января.

В Турции девальвация национальной валюты не позволила ни местным компаниям, ни поставщикам из-за рубежа добиться повышения. Украинские и российские металлурги, заключая контракты на продажу февральских г/к рулонов , вынуждены согласиться на те же цены, что и в предыдущем месяце. Украинский горячий прокат в итоге опустился обратно на уровень $525-535/т FOB, а российский – $540-545/т. В то же время, российские компании смогли поднять котировки для европейских и американских покупателей, заключая с ними соглашения в интервале $550-570/т.

На европейском рынке спрос на плоский прокат начал оживать только к концу января. Но его масштабы пока не достаточны для того, чтобы оправдать объявленное ранее местными компаниями повышение котировок на 30-40 евро/т по мартовско-апрельским контрактам. Пока что котировки держатся на том же уровне, что и в течение всего января. Стоимость г/к рулонов, в частности, варьируется от 430 до 460 евро/т EXW, причем, по всему региону. Российская и украинская продукция попадает в страны Восточной Европы примерно по 425-435 евро/т DAP.

Специальные сорта стали

Цены на никель на Лондонской бирже металлов снова пошли вверх, причем, одной из причин этого подорожания стал запрет на экспорт руды из Индонезии. Ситуация на рынке выглядит неопределенной, поэтому многие производители нержавеющей стали перешли к проведению выжидательной политики до ее прояснения.

Впрочем, очевидно, естественной реакцией на увеличение стоимости никеля будет рост котировок на нержавеющую продукцию. Тайванские Yusco и Tang Eng еще до праздников анонсировали поднятие внутренних и экспортных цен в феврале на $50-70/т. Очевидно, их примеру последуют и другие региональные металлурги.

Металлолом

На мировом рынке лома в конце января продолжалось понижение цен. Турецкие компании из-за девальвации лиры и неблагоприятной конъюнктуры на рынке длинномерного проката сократили выплавку стали и в последние полтора месяца осуществляют лишь единичные закупки сырья, заключая сделки, преимущественно, с европейскими компаниями. К концу января котировки на HMS № 1&2 (80:20) упали до $385/т CFR – самого низкого значения за последние три месяца.

Американские трейдеры продолжают предлагать металлолом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию не менее, чем по $395/т CFR, но они находятся вне рынка. Не вызывают большого интереса у турецких металлургов и предложения украинских экспортеров, которые котируют материал 3А на уровне, близком к $370/т CFR или $345/т FOB.

В феврале в США и Западной Европе ожидается удешевление лома, как минимум, на $10 или 10 евро. Причем, региональные трейдеры жалуются не только на неблагоприятную экспортную конъюнктуру, но и на низкий спрос на внутренних рынках.

Перед Новым годом по китайскому календарю очередных уступок добились и азиатские покупатели. Американский лом HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах подешевел до $350-360/т, а крупнотоннажный HMS № 1 – до не более $385/т CFR Корея.

Автор: Виктор Тарнавский

Источник: ugmk.info






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 75% мирового рынка рекламы в социальных медиа в 2014 году занимал Facebook 75% мирового рынка рекламы в социальных медиа в 2014 году занимал Facebook

    Мировой рынок рекламы в социальных медиа в 2014 году вырос на 41% в годовом сравнении, достигнув $15,3 млрд. Facebook по-прежнему удерживает лидирующую позицию на этом рынке, несмотря на недостаточное присутствие в Китае, сообщает Strategy Analytics.

  • Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году Обзор мирового рынка недвижимости в 2014 году

    Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за 3-й квартал 2014 года достиг 165 млрд долл., увеличившись на 4% к показателю 2-го квартала текущего года и на 13% к результату аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные компании JLL.

  • Обзор мирового рынка пшеницы в 2014 году Обзор мирового рынка пшеницы в 2014 году

    Пшеница упала в цене на торгах в Чикаго и Париже впервые за 4 года. Пшеница с поставкой в декабре на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) подешевела на 1% — до $175,56 за тонну. С начала недели цены упали на 3,8%.

  • Обзор мирового рынка стали Обзор мирового рынка стали
    Украинские металлурги в марте 2014 года по сравнению с мартом прошлого года сократили производство стали на 7,7% — до 2,650 млн тонн, сохранив при этом десятое место в списке мировых производителей этой продукции, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association, WSA).
  • Прогноз мирового потребления стали 2014 Прогноз мирового потребления стали 2014
    Потребление стали в мире в 2014 году может увеличиться на 3,1% — до 1,527 млрд тонн, а в 2015 году рост может составить 3,3% — до 1,576 млрд тонн, прогнозирует Всемирная ассоциация стали (Worldsteel).
  • Обзор мирового рынка стали Обзор мирового рынка стали
    Полуфабрикаты. Заготовка в странах Ближнего Востока продолжает дешеветь. Спрос на эту продукцию в последнее время сохранился, в основном, в Турции и Египте, тогда как прокатчики из Саудовской Аравии находятся вне рынка, а на иранском направлении во второй половине ноября регистрировались лишь единичные сделки. При этом, потребители, указывая на удешевление металлолома и длинномерного проката в регионе, добивается уступок от поставщиков полуфабрикатов.
  • Обзор мирового рынка стали Обзор мирового рынка стали
    ПолуфабрикатыПрекращение подъема на рынке лома остановило процесс подорожания полуфабрикатов. В конце первой половины января стоимость заготовок из СНГ достигла $650-660 за т FOB для февральской продукции, а некоторые компании выставляли новые предложения на уровне $670-680 за т FOB при поставках как через черноморские порты, так и через Каспий, но в последние дни металлургам пришлось убавить аппетиты.
  • Обзор мирового рынка стали Обзор мирового рынка стали
    Меткомпании пытаются продолжить повышение цен, стартовавшее в первой половине ноября. Спрос на стальную продукцию на мировом рынке несколько оживился, но пока еще остается невысоким. Пока не пробудился от спячки Ближний Восток, где потребители вопреки надеждам поставщиков не возобновили закупки после праздников на прошлой неделе. Затормозился и рост цен на лом, что также препятствует подорожанию готового проката.
  • Обзор мирового рынка стали Обзор мирового рынка стали
    Производство стали в мире в марте 2008 г. достигло рекордного за месяц значения - 119,511 млн т, следует из данных доклада International Iron & Steel Institute (IISI). В марте 2008 г. производство стали в мире по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 11,852 млн т и одновременно на 5,8% превысило производственный показатель марта предыдущего года.
  • "Балтика" и Carlsberg стали самыми упоминаемыми пивными брендами января "Балтика" и Carlsberg стали самыми упоминаемыми пивными брендами января
    По результатам ежемесячного анализа упоминаемости пивных брендов в интернет-СМИ, проведенного ИЦ "ЭЛВИСТИ", самыми упоминаемыми пивными брендами в январе 2008 года стали "Балтика" и Carlsberg.