Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине

10 декабря 2013 г.
На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.

На современном этапе по уровню расходов на здравоохранение Украина отстает от европейских стран в десятки раз, и они составляют менее рекомендованных ВОЗ 5%. Однако в последние годы отмечают планомерный прирост расходов на эту отрасль. Так, даже, несмотря на влияние кризиса, расходы на здравоохранение в стране выросли на более чем на 18% в фактических ценах, а в 2010 г. – еще на 22%, составив более 42 млрд. грн. В 2011 г. доля расходов на здравоохранение сократилась на 0,4 п.п., составив 3,5%.По итогам прошлого года уровень расходов на охрану здоровья вырос практически на 20%, до более 54,8 млрд. грн., что составляет 3,9% от ВВП страны. А за первый квартал текущего года доля расходов на здравоохранение составила 4,2%.Динамика расходов на здравоохранение и социальную помощь и доля их от ВВП в Украине в 2008-2013 гг. в фактических ценах (млрд. грн., %)
Вследствие неудовлетворенности населения уровнем обслуживания в государственной бесплатной медицине, рост потребления услуг частных медицинских клиник продолжает нарастать. Средний класс и выше населения готовы платить за качественное обслуживание, которое, зачастую, им весьма затруднительно получить в государственной медицине. Поэтому спрос на частные клиники в Украине растет.Исключением является 2009 г., когда емкость украинского рынка платных медицинских услуг хоть и увеличилась в 1,5 раза. В первую очередь это было связано не с ростом спроса на частные услуги, а с девальвацией национальной валюты и ростом цен, как на импортное оборудование, инструменты, материалы и препараты, так и на оплату персонала.Темпы роста объемов рынка платных медицинских услуг в Украине и в Киеве в 2009-2013 гг. в денежном выражении, %.
В 2010-2011 гг. количество посещений платных медицинских учреждений и частных практикующих врачей было на стабильном уровне относительно 2009 г. Но рост реальной заработной платы населения страны на 14,4% в 2012 г., развитие осознанности жителей о необходимости качественного лечения, повлияли на увеличение количества посещений таких клиник практически на 40%.И если в 2011 г. порядка 80% пациентов, требующих медицинской помощи, не могли воспользоваться услугами платного врача по причине высокой стоимости, то в 2012 г. их число значительно сократилось, составив 70%.Таким образом, по итогам 2012 г. практически 880 тыс. человек посетили платные медицинские учреждения или обратились к частным врачам, что превысило даже показатели докризисного 2008 г.Интересным является факт того, что в 2012 г. существенно сократилось количество киевлян, которые посещали платные медицинские учреждения. Если в 2011 г. их число достигало практически 120 тыс. (не учитывая стоматологические услуги), то в 2012 г. – только 79 тыс. Таким образом, спрос на платные медицинские услуги в столице в прошлом году обеспечивался за счет приезжего населения из периферии.Данный анализ позволяет проследить основные тенденции развития исследуемого рынка, а также узнать о перспективах его развития на ближайшие годы.Аналитическое исследование от Pro-Consulting поможет Вам не только грамотно спланировать свой бизнес, но и избежать ошибок в дальнейшем и принять наиболее эффективные решения.
 
Автор: Платонова Екатерина, заместитель начальника отдела анализа рынков аналитического департамента компании Pro-Consulting.Источник: UBR.UA


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Объем российского рынка частных услуг — 5,5 трлн рублей: исследование Data Insight и Avito Объем российского рынка частных услуг — 5,5 трлн рублей: исследование Data Insight и Avito
    По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов. По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов.
  • Обзор частных детских садов Москвы Обзор частных детских садов Москвы
    Вопросу воспитания детей во все времена уделяли должное внимание, этот вопрос находится на повестке дня всех социальных институтов государства. Особое внимание уделяется не только образовательной системе и педагогам, а и воспитанию будущих поколений в соответствии нормам морали и правил современного общества.
  • Рынок медицинских услуг в России. Рынок медицинских услуг в России.
    В ходе проведения исследования, эксперты пришли к выводу, что пользуются госудасрственным сектором медицинских услуг в нашей стране являются по большей степени те, кто состоит в браке и имеет детей. Как заметили эксперты, среди опрошенных более равное число как мужчин, так и женщин, а чем старше возраст, тем чаще они пользуются государственными медучреждениями.
  • Обзор рынка переводческих услуг в Украине Обзор рынка переводческих услуг в Украине
    Рынок услуг перевода демонстрирует стабильный рост за последние годы. Однако, не смотря на это, он оставляет желать лучшего. Причиной тому, недавнее зарождение украинских традиций перевода. В то время, как культура переводческого рынка в западных странах складывалась десятилетиями, в Украине современный рынок перевода начал формироваться лишь в начале 90-х годов. Давайте рассмотрим основные этапы его развития:
  • Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание) Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание)

    2. Изменчивость медицинских услуг. Одна из самых главных проблем сегодня – невозможность спрогнозировать со 100% гарантией результат не только от диагностических мероприятий, а и от лечебных. В данном случае ключевое значение имеют: состояние здоровья каждого отдельно взятого пациента, степень развития болезни, а так же индивидуальные особенности организма как резистентность и реактивность. Не менее важными являются и выполнение рекомендаций врача в реабилитационный период: отказ от вредных привычек, диета, дисциплина и соблюдение режима.

  • Особенности маркетинга медицинских услуг (Начало) Особенности маркетинга медицинских услуг (Начало)

    Маркетинговая политика медицинских учреждений несколько отличается от маркетинга торговых предприятий, а специфика медицинских услуг оказывает влияние на маркетинг медицинских учреждений, более подробно далее рассмотрим некоторые из характеристик:

  • Маркетинг медицинских услуг Маркетинг медицинских услуг

    Медицинские услуги – специфические услуги, в следствии чего маркетинговая политика медицинского учреждения должна формироваться с учетом этих специфик, рассмотрим главные из них:1. Неосязаемость. Именно тот факт, что медицинские услуги неосязаемые и невозможно показать эффект до получения услуги, будь это диагностический эффект, профилактический или лечебный.

  • Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы. Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы.
    Инфраструктура медициныЧисленность медицинских учреждений на тысячу жителей является одним из основных государственных параметров учета в системе здравоохранения. Однако данные о численности врачей и медучреждений не характеризуют объем рынка, так как не указывают на объем и стоимость совершаемых коммерческих операций.
  • Обзор рынка платных медицинских услуг в России Обзор рынка платных медицинских услуг в России
    Согласно данным многочисленных исследований рынка медицинских услуг, доля платных услуг занимает около 10% рынка, но эта цифра с каждым годом растет, так постоянно увеличивается количество обращений населения в платные клиники. Эксперты рынка связывают этот факт с тем, что благосостояние наших соотечественников за последние несколько лет улучшилось, другие же объясняют это тем, что постепенно здоровье и жизнь укрепляются в сознании людей как приоритетная ценность.
  • ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях
    Федеральная антимонопольная служба признала рекламу Московского института психиатрии Росздрава, размещенную в газете "Жизнь за всю неделю", нарушающей закон "О рекламе", сообщает пресс-служба ФАС. Указанная реклама была размещена без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинских услуг, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Твои Объявления