Текущее состояние и структура российского рынка услуг IPTV

16 мая 2013 г.
J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка услуг IPTV.На конец 2012 года J'son & Partners Consulting оценивает абонентскую базу IPTV в России около 2,54 млн. пользователей.

Таким образом, проникновение IPTV на конец периода составило около 4,7% от общего числа домохозяйств России.Проникновение услуги в федеральных округахСреди 8 федеральных округов Российской Федерации абсолютным лидером является Дальневосточный ФО, где проникновение услуги в 2012 году достигло 10%, а общее количество подключенных домохозяйств 237 тысяч.Ключевые игрокиПо итогам 2012 года основными игроками рынка IPTV являются Ростелеком, Вымпелком и МТС, доли которых на рынке 55%, 35% и 6% соответственно.Анализ спроса на услуги IPTVОсведомленность потенциальных потребителей об услуге IPTV определяется показателем в 74% среди опрошенных респондентов, которые не пользуются услугой на данный момент, при этом большинство из них - 69% - потенциально заинтересованы в данной технологии, а для 5% респондентов она не представляет интереса. Необходимо отметить, что показатель заинтересованности в услуге IPTV намного выше показателя осведомленности, а именно 95% против 74%. Наибольший интерес у респондентов вызвали функции «Запись транслируемых передач» и «Экранное меню».Текущая ситуация и динамика развития смежных рынков в РоссииПлатное телевидениеПо оценкам J'son & Partners Consulting, на конец 2012 года услугами платного телевидения в России пользовалось 31,9 млн абонентов, что на 7% выше показателя первого полугодия 2012 года и на 11% - 2011 года. Общая доля крупных холдингов и региональных компаний составляет более 78% всего рынка платного ТВ в России, что на 3 п.п. больше, чем в 2011 году.ШПДРынок широкополосного доступа в интернет в натуральном выражении по итогам 2012 года составил 26,4 млн домохозяйства - проникновение 48%. Рост рынка за год составил 18%.Драйверы и барьеры развития российского рынка услуг IPTVОдним из главных преимуществ IP-телевидения считается его возможность сочетания интерактивного и неинтерактивного контента, а также возможность вещания высококачественного контента в регионах, где скорость Интернета ограничена.Отметим, что несмотря на равное количество как драйверов, так и барьеров для развития отрасли, рынок IPTV в России ежегодно за последние три года опережает по темпам прироста другие технологии платного телевидения.Прогнозы развития российского рынка услуг IPTV до 2017 годаПо прогнозам J'son & Partners Consulting абонентская база IPTV уже к концу 2013 года составит не менее 3,4 млн абонентов. По сравнению с 2012 годом проникновение IPTV в 2017 году может вырасти в 2 раза, по мнению экспертов J'son & Partners Consulting, то есть до 10% населения России будет использовать данную технологию.J'son & Partners Consulting


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Объем российского рынка частных услуг — 5,5 трлн рублей: исследование Data Insight и Avito Объем российского рынка частных услуг — 5,5 трлн рублей: исследование Data Insight и Avito
    По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов. По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов.
  • IPTV пошло на рекорд IPTV пошло на рекорд

    Мировой рынок IPTV услуг показал рекордные результаты по итогам третьего квартала 2015 года - уже второй раз за последние 18 месяцев. По данным Point Topic, за три месяца, окончившиеся 30 сентября прошлого года, операторы IPTV увеличили базу подписчиков более чем на 300 тыс. домохозяйств, до 128 млн. Чистый прирост абонентов – максимальный со второго квартала 2014 года.

  • Современное состояние рынка пластиковых окон в России Современное состояние рынка пластиковых окон в России
    Несмотря на увеличение спроса на пластиковые окна в посткризисный период на 25%, говорить о положительной динамике на рынке пластиковых окон пока рановато, также стоит обратить внимание, что сегодня все чаще клиенты спрашивают пластиковые окна уцененные, что по их мнению может помочь сэкономить. По мнению ряда экспертов, реализация отложенного спроса, психологическая готовность людей тратить деньги и оживление этого банковского сегмента потребительских кредитов не могут служить основанием для эйфорического прогнозирования роста спроса на окна ПВХ в 20-30 %.
  • Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий. Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий.
    Туристический рынок в Росии вот уже несколько последних десять лет демонстрирует стабильный рост, что позволяет отнести его к самым стабильным в России. Безусловно, глобальный экономический кризис повлиял на рынок, но большинство компаний довольно быстро возобновили свою работу. С каждым годом увеличивается количество туристов, так же, как и увеличивается качество предоставляемых услуг. Сегодня на рынке даже самого взыскательного туриста может удовлетворить выбор и качество туристических услуг.
  • Рынок управляемых услуг: состояние и перспективы развития 2012-2016гг Рынок управляемых услуг: состояние и перспективы развития 2012-2016гг
    Компания J'son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования управляемых услуг (Managed Services).
  • Ericsson выкупила IPTV-бизнес Microsoft Ericsson выкупила IPTV-бизнес Microsoft
    Шведская компания становится крупнейшим в мире провайдером IP-телевиденияКомпания Ericsson договорилась покупке видеоплатформы Mediaroom, принадлежащей корпорации Microsoft, сумма сделки не раскрывается, сообщается на сайте производителя телекоммуникационного оборудования.
  • Обзор российского рынка туризма и услуг для путешественников Обзор российского рынка туризма и услуг для путешественников
    Компания J'son & Partners представляет результаты исследования рынка туристских услуг РФ.Объем российского рынка туризма и сервисов для путешественников поступательно увеличивается на протяжении всего последнего десятилетия.
  • Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта

    Поскольку отдельные составные части туристического продукта выполняют другую роль, то нужно их анализировать в структурно-функциональных категориях. Это означает, что композиция составных частей, которая удовлетворяет различные комплементарные потребности, необходимо отнести к относительно устойчивой главной потребности.

  • Структура BTL. Классификация услуг в области непрямой рекламы Структура BTL. Классификация услуг в области непрямой рекламы
    Мировой рынок двигается в двух направлениях. Медиа стараются зарабатывать на качественном контенте: телевидение приобретает все больше подписчиков, не забывая при этом об интерактивных рекламных играх со зрителями. А подрядчики в области коммуникаций предлагают клиентам все новые сервисы и решения.
  • IPTV влияет на отношение зрителей к телевидению IPTV влияет на отношение зрителей к телевидению
    Французские подписчики услуг IPTV смотрят передачи и фильмы несколько иначе, чем пользователи кабельного и эфирного телевидения. Это дало возможность исследователям из социологического института IPSOS сделать вывод, что IP-телевидение меняет способы потребления информации зрителями.

Доска объявлений Ктова.ру