Особенности потребительских кредитов в России

14 мая 2013 г.


Чтобы сделать крупную покупку, нужно иметь соответствующую сумму денежных средств. Но что делать, если мечта о крупной покупке не даёт покоя человеку даже тогда, когда с деньгами на его счету и в его кошельке достаточно туго? В этом случае на выручку приходит такая услуга любого современного банка, как кредитование физических лиц.

Рассмотрим конкретную ситуацию, связанную с заявкой физического лица на получение кредитной суммы в размере 300 тысяч рублей на ремонт жилья. Такой вид обращения в банках именуют обращением за потребительским кредитом. Если говорить о мониторинге всех крупных российских финансовых организаций банковской сферы, то средний процент по такому виду займа сегодня составляет около 16% годовых. Если учитывать, что инфляционные показатели в России не выше 7% в год, то здесь, как видно, банк стремится добавить достаточно существенный процент так называемых рисков, а также поднять собственную маржу.

Кстати, именно о крупной марже, которую сегодня выставляют российские банки, не так давно на одном из заседаний говорил и президент Путин. По его мнению, банки должны несколько скорректировать процентные ставки по кредитам для потребительских нужд и бизнеса в соответствии с уровнем инфляции. Если такая корректировка будет проведена уже в ближайшее время, то процентные ставки могут пойти вниз, достигнув в среднем значения не более 11-12% годовых.

Конкретный пример по среднероссийской банковской ставке соответствует значению в 3–4%. Если присовокупить к этому значению ещё и деньги, которые финансисты указывают как средства, снижающие собственные риски, то прибыльность самих банков может после корректировки упасть. Зато это позволит обычным россиянам справляться с выплатами по кредиту с гораздо меньшими последствиями для семейного бюджета.

Однако здесь есть особый нюанс, который нужно учитывать тем людям, которые в ближайшее время собираются брать деньги в долг у коммерческого банка без предоставления справки 2-НДФЛ (о собственных доходах). В этом случае банки страхуют кредитные средства, а потому общий процент явно не будет существенно снижен даже после корректировки, инициированной Владимиром Путиным.






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Госдуме раскритиковали рекламу кредитов В Госдуме раскритиковали рекламу кредитов
    Депутат Дмитрий Савельев возмущен продвижением кредитных организаций
  • В Украине запретили рекламу кредитов под 0% В Украине запретили рекламу кредитов под 0%
    Порошенко подписал закон «О потребительском кредитовании»Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О потребительском кредитовании", которым определяются общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине.
  • В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов

    Новый закон должен начать действовать с 2017 года, однако его можно будет нарушить, выплачивая повышенный налог.

  • Депутаты хотят запретить рекламу кредитов Депутаты хотят запретить рекламу кредитов

    Депутаты хотят запретить рекламу кредитов.

  • Сбербанк прекратил выдачу валютных кредитов Сбербанк прекратил выдачу валютных кредитов
    Решение не коснется вкладов в иностранной валютеСбербанк прекратил выдачу кредитов в иностранной валюте на неопределенный срок.
  • ФАС запретит обыгрывать слово "дать" в рекламе кредитов ФАС запретит обыгрывать слово "дать" в рекламе кредитов
    Экспертный совет при Калининградском управлении ФАС России рекомендовал возбудить дело в отношении компании, в чьей рекламе кредитов, по мнению экспертов, непристойным образом обыгрывается слово "дать", сообщает пресс-служба УФА.
  • Депутаты ЗакСа предложили раскрывать все платежи в рекламе кредитов Депутаты ЗакСа предложили раскрывать все платежи в рекламе кредитов
    Законодательное собрание Петербурга обратилось в Госдуму с предложением обязать компании в рекламе кредитных услуг давать полную информацию обо всех условиях, определяющих фактическую стоимость кредита и влияющих на нее.
  • Условия автоломбардов Москвы по выдаче кредитов под залог автотранспорта Условия автоломбардов Москвы по выдаче кредитов под залог автотранспорта
    Чем так привлекательные кредитные услуги и услуги по выкупу автомобилей автоломбардами Москвы? Многие граждане наверняка сталкивались с ситуациями, когда им срочно требовалась солидная сумма денег. Конечно, можно при этом обращаться и в банк или, в крайнем случае, позаимствовать нужную сумму денег у друзей, однако эта затея в большинстве случае заканчивается или ни чем, или удается выручить небольшую денежную сумму, которой не хватит для решения своего злободневного вопроса.
  •  Реклама кредитов Собинбанка нарушает закон Реклама кредитов Собинбанка нарушает закон
    ФАС России признала ОАО «СОБИНБАНК» нарушившим требования законодательства о рекламе.Комиссия ФАС России установила:- в рекламе вклада «КЛАССИКА», в которой приводится контактная информация банка и указывается процентная ставка по вкладу (до 10 % годовых) не указаны иные условия - срок вклада, сумма вклада, влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся вкладом лица. Такая реклама противоречит требованиям пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона «О рекламе»;
  • Банкам разрешили не раскрывать тайну потребительских кредитов Банкам разрешили не раскрывать тайну потребительских кредитов
    По мнению Окружного административного суда г.Киева, банки не могут и не должны полностью раскрывать реальную ставку потребительских кредитов, как того требовал Нацбанк. Такое решение суд принял по иску вкладчика Правэкс-банка Леонида Черновецкого, утверждающего, что требование НБУ сообщать информацию о стоимости услуг третьих лиц, запрет на изменение ставки на протяжении действия кредитного договора и введение дополнительных платежей ущемляют его права.