Россияне экономят на одежде и обуви

19 апреля 2013 г.
Россияне стали обстоятельнее подходить к своим расходам, экономя практически на всем. Треть участников (32%) исследования, проведенного компанией «Ромир», заявили, что за предыдущие полгода в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок. Секвестру подверглись почти все статьи расходов, но ощутимее всего снизились траты на одежду и обувь. Виновата во всем не только инфляция, но и, как считают эксперты, расходы на еду и товары повседневного спроса.

В июне 2012 года только 24% респондентов признались, что не совершали крупных покупок, в ноябре 2011-го - 22%. Снижение спроса особенно затронуло рынок одежды и обуви: еще два года назад более 40% потребителей были готовы потратить существенные суммы на обновление гардероба. В 2013 году желающих тратить много по этой статье расходов стало значительно меньше - лишь 19% опрошенных.Также все более явным становится снижение интереса к развлечениям. Так, только 6% семей в последние полгода тратили крупные суммы на посещение кино, театров, ресторанов, клубов. В следующем году подобные траты планируют только 4%. Не слишком велико число и тех, кто планирует выделить ощутимые средства из семейного бюджета на отдых и путешествия, - о таких планах сообщили только 8% опрошенных «Ромиром», хотя еще полгода назад о подобных тратах задумывались 18% респондентов.В целом тренд на экономию семейного бюджета в «Ромире» заметили еще во время предыдущего опроса. Если летом 2012 года 33% опрошенных планировали избежать крупных трат в следующем полугодии, то и сейчас 32% респондентов подтвердили подобные намерения.
Как показали исследования, все дольше времени среднестатистичиский россиянин вынужден собирать на ремонт жилья. Особым спросом пользуются новые технологи, например, натяжные потолки,, металлопластикове окна и т.п.
Последние финансовые ресурсы этой зимой было решено бросить на ремонт квартир и жилых домов. Число семей, потратившихся на облагораживание своего жилья, достигло 17%, неожиданно выведя эти траты на второе место. Исследователи «Ромира» отмечают, что летом прошлого года только 10% готовились к ремонту. Так же неожиданно - в 2 раза - подскочили расходы на покупку автомобилей: летом 2012 года только 5% опрошенных планировали обновить или расширить свой автопарк, однако в реальности купили машину 8% опрошенных. Подобная ситуация повторяется второй год подряд, отмечают исследователи, не берясь объяснить ее причину.На третьем месте в рейтинге крупных трат оказалась оплата медицинских услуг - 14%. Рост стоимости медобслуживания и расширение перечня платных услуг привело к сокращению трат россиян на поддержку своего здоровья, уверены исследователи. Так, в 2012 году оплату медицинских услуг в числе крупных расходов полугодия назвали 18% участников исследования, а в 2011 году - каждый четвертый (24%).Урезание практически всех основных статей расходов произошло на фоне растущих номинальных доходов россиян - на 12-13% по сравнению с началом 2012 года. Аналитики «Ромира» полагают, что основную долю съедают инфляция и повседневное потребление, которое за год подскочило на 14%.rbcdaily.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Производители продуктов экономят на упаковке и сырье Производители продуктов экономят на упаковке и сырье

    На фоне падающего потребительского спроса компании ищут способ удешевления продукции

  • "Умные" туфли подойдут к любой одежде "Умные" туфли подойдут к любой одежде

    Литовская компания Ishuu Technologies представила новый тип обуви для женщин, который называется Volvorii Timeless.

  • На смартфонах не экономят На смартфонах не экономят

    Несмотря на ситуацию в экономике и колебания курса рубля, россияне не перестали инвестировать в покупку мобильных устройств

  • Печать на одежде – как  использовать Печать на одежде – как использовать
    Футболка – это просто уникальная вещь гардероба, которую можно носить в любое время года. Она прекрасно сочетается с другими вещами гардероба, придавая им , стиль, а иногда даже и особый шарм.
  • Телеканал "Дождь" заработает на одежде и велосипедах Телеканал "Дождь" заработает на одежде и велосипедах
    Компания ищет всё новые способы монетизацииТелеканалу «Дождь» только через суд удалось зарегистрировать товарный знак для своей программы «Москва велосипедная».
  • Россияне не экономят на новогоднем столе Россияне не экономят на новогоднем столе
    Потребители меняют отношение к подаркам, но не к праздничному менюВ преддверии новогодних и рождественских праздников компания Nielsen исследовала рынок товаров повседневного спроса и узнала, чего стоит ожидать ритейлерам и производителям накануне праздничного сезона 2014 года.
  • Россияне не экономят на новогоднем алкоголе Россияне не экономят на новогоднем алкоголе
    Все больше покупателей делает выбор в пользу «сложных» импортных напитковВсе категории крепких спиртных напитков показали рост продаж в новогодние праздники. В высокий праздничный сезон потребители традиционно останавливаются на премиальном сегменте и стараются покупать более дорогие продукты. Лидерами роста являются шампанские и игристые вина, до 70–80% годовых продаж этих категорий приходится на декабрь и январь.
  • Lacoste отметил 80-летие рекламой об одежде будущего Lacoste отметил 80-летие рекламой об одежде будущего
    Французский производитель одежды, компания Lacoste, запустила к своему 80-летию рекламную кампанию, посвященную тому, как будет выглядеть одежда будущего. Ролик был выложен на официальном канале Lacoste в YouTube 11 декабря.
  • Рекламу со спортсменкой запретили из-за логотипа на одежде Рекламу со спортсменкой запретили из-за логотипа на одежде
    Олимпийский комитет запретил транслировать рекламу конгломерата добытчиков полезных ископаемых Australian Mining с участием олимпийской чемпионки Анны Мирес.
  • Имя Мерилин Монро появится на одежде Имя Мерилин Монро появится на одежде
    В следующем году во Франции состоится запуск молодёжной линии одежды, названной по имени легендарной американской актрисы Мерилин Монро (Marilyn Monroes). Производство и распространение коллекции будет осуществляться по лицензии американской компанией Bradford Licensing Associates и британским брендом Blue Clothing.