Рынок фриланса нацелился на миллиард

12 февраля 2013 г.


Стремительный рост фриланса подстегивают стартапы
Что общего между высоким уровнем безработицы, постоянно растущим числом стартапов и новой «проектно-ориентированной» экономикой? Все эти, казалось бы, не связанные между собой тенденции выводят фрилансеров в фавориты нового рынка труда.
Согласно исследованию, опубликованному крупнейшей онлайн-платформой для фрилансеров Elance.com, прошлый год стал исключительно удачным для людей, частично или полностью занимающихся фрилансом: только лишь с помощью сайта Elance они в совокупности заработали более $200 млн. 2013 г. обещает стать для фрилансеров еще более удачным. Причем изменения в структуре рабочей силы и тенденции спроса указывают на то, что главной движущей силой рынка фриланса становятся начинающие компании.

«Количество компаний, которые используют Elance в качестве инструмента для найма сотрудников, значительно увеличилось. Соответственно растут и заработки фрилансеров, - делится наблюдениями генеральный директор Elance Фабио Росати. - Рынок фриланса уверенно идет к тому, чтобы в 2013 году достичь совокупного дохода в $1 млрд».

Дело техники

Согласно отчету Elance, в 2012 г. наиболее востребованными на этом сайте были креативные и технические специальности - на их долю приходится 80% заявок на участие в проектах. Что касается доходов технических специалистов, то HTML-разработчики увеличили их в прошлом году на 149%, эксперты в области PHP и CSS - на 108% и 103% соответственно. Хорошую динамику демонстрировал также сегмент создания мобильных приложений для Android и iOS (рост доходов здесь достиг 146% и 132% соответственно).

Директор Elance по маркетингу Рич Пирсон отмечает, что за последний год стремительно увеличился спрос на разработчиков веб- и мобильных приложений со стороны компаний малого бизнеса. По словам Пирсона, это вполне закономерно, поскольку небольшие фирмы обычно стремятся решить довольно ограниченный круг задач малыми силами, а уровень доверия к фрилансерам у них высок. «Если вам удалось привлечь эксперта со стороны, то эффект для вашего бизнеса будет мгновенным, - подчеркивает Пирсон. - А если получен ощутимый результат, то это, в свою очередь, значительно повышает уверенность владельцев малых компаний в силах фрилансеров».

Секрет успеха

Пирсонс, который сам начинал в одном из стартапов, а затем работал в пяти небольших компаниях близ Сан-Франциско (в том числе в проекте Posterous для микроблогинга, недавно приобретенном Twitter), на собственном опыте убедился в эффективности привлечения фрилансеров. «Для небольших компаний, в которых часто не хватает опытных сотрудников для решения определенных задач, помощь внештатных специалистов - это отличная возможность успешно завершить какой-либо этап проекта», - отмечает Пирсон. Например, в том же Elance работают 90 постоянных сотрудников и около 180 фрилансеров.

Несколько лет назад Пирсон работал маркетологом в крошечной компании, насчитывавшей всего четыре человека. Фирма остро нуждалась в разработчиках пользовательских интерфейсов и дизайнерах. «Мне приходилось тратить долгие часы на обработку фотографий или графиков. Специалист мог бы выполнить эту работу куда быстрее», - вспоминает он. В итоге компания Пирсона привлекла со стороны веб-дизайнеров, художников по компьютерной графике и даже готовую группу специалистов по тестированию и проверке качества веб-разработки. «Когда видишь, чего можно добиться с фрилансерами, то понимаешь, что нашел секретный рецепт успеха», - подчеркивает Пирсон.

Творчество в цене

Не остаются в накладе не только технические специалисты, но и фрилансеры творческих профессий. Благодаря растущему спросу на их услуги со стороны стартапов (а все чаще - и крупных компаний) доходы таких специалистов на подъеме. В исследовании Elance отмечается, что за последний год значительно возросли заработки специалистов по написанию контента (+151%), корпоративных блогеров (+78%), экспертов по веб-дизайну (+205%) и обработке графики (+165%). Наиболее впечатляющий рост доходов демонстрирует сегмент по работе с приложениями Photoshop (+165%) и Illustrator (+131%).

Еще одна быстрорастущая сфера фриланса - это цифровой маркетинг: в 2012 году рост доходов в нем достиг +190%, а заработки профессионалов в области маркетинга в социальных сетях возросли на Elance на +132%.

forbes.ua




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Axel Springer нацелился на Business Insider Axel Springer нацелился на Business Insider

    Немецкий издательский дом Axel Springer в течение недели может выкупить американское интернет-издание Business Insider за 560 миллионов долларов

  • Крупный китайский онлайн-ритейлер JD.com нацелился на 20% рынка России Крупный китайский онлайн-ритейлер JD.com нацелился на 20% рынка России

    Компания, в которую вложились Усманов и Мильнер, ускорит доставку.

  • Рынок фриланса под «микроскопом» Рынок фриланса под «микроскопом»

    «Бюро Маркетинговых Технологий» выяснило, насколько перспективен рынок фриланс-услуг в Украине и чего ждут его участники — как заказчики, так и исполнители.

  • Netflix нацелился на Европу Netflix нацелился на Европу
    Потоковый киносервис выйдет на рынки шести европейских стран в этом годуАмериканский поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа Netflix планирует выйти на рынки Германии, Австрии, Швейцарии Франции, Бельгии и Люксембурга к концу 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба компании.
  • Acer нацелился на покорение региона EMEA Acer нацелился на покорение региона EMEA
    Тайваньский производитель электроники запустил кампанию «A Touch More»Тайваньский производитель электроники Acer запустил первую в своей истории международную маркетинговую кампанию, направленную, в первую очередь, на привлечение европейской, ближневосточной и африканской аудитории к собственным продуктам.
  • "Эпицентр" нацелился на Россиию, Грузию и Беларусь "Эпицентр" нацелился на Россиию, Грузию и Беларусь
    Сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр К" изучает рынки зарубежных стран для вывода сети, среди которых Россия, Грузия, Беларусь. Возможный период выхода на эти рынки — 2014 год и последующие.
  • Кенийский чай нацелился на регионы Кенийский чай нацелился на регионы
    Реклама напитка появится в ряде городов на конструкциях Russ OutdoorУлыбающиеся зебры, длинношеие жирафы и танцующие африканки появятся на улицах 25 городов России в феврале: группа компаний KENY продолжает продвижение брендов кенийского чая «Зов джунглей» и «Ягодные танцы».
  • Рынок онлайн-рекламы в России перерос миллиард евро Рынок онлайн-рекламы в России перерос миллиард евро
    Оставаясь лидером по темпам роста, российский рынок интернет-рекламы в 2011 г. увеличился до 1,12 млрд евро.
  • «Бегун» нацелился на iPad «Бегун» нацелился на iPad
    Рекламодатели сервиса контекстной рекламы «Бегун» получили возможность нацеливать рекламу на пользователей планшетных компьютеров Apple iPad. Новый таргетинг интересен, прежде всего, компаниям, специализирующимся на разработке приложений, продаже электронных книг, игр и другого контента. Новая настройка позволит таким рекламодателям очень точно сфокусировать рекламу на целевую аудиторию. Впрочем, таргетинг на планшетники может быть очень полезен и другим компаниям, например, продавцам премиальных товаров и услуг, учитывая, что владельцы iPad, как правило, обладают доходом «выше среднего».
  • Российский "Нутритек" нацелился на 30% украинского рынка Российский "Нутритек" нацелился на 30% украинского рынка
    Один из крупнейших производителей детского питания в России – компания "Нутритек" – начала экспансию на украинский рынок. В среду было объявлено о начале поставок продукции основного брэнда компании "Нутрилак", а к середине 2008 года его начнут производить в Украине. Таким образом, "Нутритек" рассчитывает занять около 30% украинского рынка детского питания в денежном выражении. Участники рынка считают, что добиться этого будет непросто из-за серьезных рекламных ограничений.