Украинский рынок металлочерепицы рискует оказаться обескровленным

27 декабря 2012 г.
Нынешний год стал самым провальным для изготовителей металлочерепицы с начала кризиса. Частные домовладельцы и собственники коммерческой недвижимости, на которых ориентировались производители, сократили объемы закупок и начали отдавать предпочтение более дешевым видам кровли. Чтобы хоть как-то разгрузить свои склады, участники рынка готовятся к большим распродажам.

Каким образом происходит подготовка? Сегодня кровля поставляется во все строительные магазины по бросовым ценам, а так же создаются сайты и интрнет-магазины по продаже кровельных материалов. Однако эксперты рынка сообщают, что современному потребителю не хватает информационных сайтов, где было бы доступно описаны те или другие преимущества использования кровельных материалов. Подобный сайт в России - vertum.su. Украинские производители металлочерепицы созрели для снижения цен на свой товар. По словам коммерческого директора компании "Металлы и полимеры" (выпускает оцинкованный прокат) Евгения Козлова, до конца года стоимость этого вида кровли может снизиться на 10%. Другие участники рынка допускают, что она может подешеветь еще значительнее.Это объясняется тем, что предприятия проявили излишний оптимизм, посчитав, что спрос на их товар в текущем году будет расти так же, как и в прошлом (почти на 10%). На деле же 2012 г. оказался для кровельщиков провальным. По словам владельца промышленной группы "Арсенал" (крупнейший в стране производитель металлочерепицы) Виктора Федорова, зимой продажи сократились почти на 50% по сравнению с прошлогодними показателями.А летом, которое считается пиком сезона, рынок не вырос даже в сравнении с весенними месяцами. Как следствие, по итогам года рынок металлочерепицы скатится на 10–15% по сравнению с 2011 г.
 
Свои проблемы производители объясняют экономностью главных клиентов — частных домовладельцев. Вопреки прогнозам специалистов, в этом году они вновь обратили внимание на самый дешевый кровельный материал — шифер, который стоит почти вдвое меньше своего оцинкованного аналога (25–30 грн./кв. м). Шиферные заводы с середины года начали наращивать обороты и выводить на рынок новый вид продукции — крашеный шифер (в основном темно-коричневого и темно-красного цветов).На "Ивано-Франковск-цементе" (крупнейший в стране производитель шифера) подтвердили, что объемы продаж этой продукции у них растут и за девять месяцев этого года они реализовали столько же цветной кровли, сколько за весь 2011 г.На руку шиферщикам сыграло и то, что за последние годы украинский рынок наводнился некачественной металлочерепицей, которую выпускают небольшие предприятия преимущественно из китайского сырья. Краска на такой черепице начинает отслаиваться уже через полгода после установки, а сам металл из-за низкого содержания цинка ржавеет.Это заставило многих покупателей вновь обратить внимание на старый проверенный вид кровли. Как результат, шифер, который в последние годы стремительно терял популярность, стал возвращать утерянные позиции и уже в 2013 г. может отвоевать 60% рынка скатной кровли, тогда как доля металлочерепицы может упасть с 18 до 15%.Украинским производителям кровли из оцинкованной стали эта тенденция не сулит ничего хорошего. Сейчас в стране работают порядка 60 линий по выпуску металлочерепицы, которые суммарно могут изготавливать более 40 млн кв. м продукции, а реальные объемы производства не превышают 10 млн кв. м в год. Положение участников рынка, которые не могут полноценно загрузить свои мощности, ухудшается тем, что большинство из них покупали оборудование в докризисный период, кредитуясь у банков под высокие проценты.Тогда на фоне строительного бума они рассчитывали на сверхприбыли и буквально наперегонки устанавливали новые линии. А когда рынок пошел вниз, многим придется поплатиться за свою нерасчетливость. По словам Виктора Федорова, в одесский филиал его компании обращался один из украинских банков с предложением приобрести линию по производству металлочерепицы за $1 млн."Насколько мне известно, на рынке есть уже несколько предложений по продаже оборудования для выпуска кровли", — говорит он. Но желающих приобрести эти линии даже с большим дисконтом нет. И, судя по тому, что происходит на рынке, их не будет еще долгоАвтор: Александра НЕКРАЩУКИсточник: ДеПо.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys