Электронные книги теряют популярность из-за планшетов

26 декабря 2012 г.
Продажи устройств для чтения электронных книг могут впервые уменьшиться по итогам года, хотя они и остаются одним из самых популярных подарков на Новый год и Рождество.

Kindle eReaders занимают три первых места в десятке самых продаваемых электронных устройств на Amazon.com, однако планшетные компьютеры по числу продаж их обошли - в двадцатку наиболее популярных товаров входят восемь моделей «таблеток». Эксперты отмечают, что планшетные компьютеры становятся все дешевле, легче и имеют более длительное время работы аккумулятора - а все это главные преимущества электронных книг, но при этом являются многофункциональными устройствами, пригодными не только для чтения. В США Nexus 7 от Google можно купить за 199 долларов, а Apple подчеркнула, что ее новый iPad mini, выпущенный в ноябре, очень удобно использовать для чтения электронных книг.В этом году электронные книги получили более высокое разрешение и встроенную светодиодную подсветку, однако им далеко до объемов продаж, который демонстрировали старые черно-белые устройства, полагает аналитик исследовательской компании Forrester Джеймс МакКиви. «Цены падают так быстро, что в какой-то момент Amazon придется отдавать их даром. Планшетные компьютеры станут еще дешевле, их экраны улучшатся, а срок работы аккумулятора значительно увеличится - тогда электронные книги смогут выжить только из сентиментальных соображений», - полагает он.Amazon никогда не сообщал об объемах продаж устройств Kindle, однако общее количество поставок электронных книг по всему миру выросло с 1 млн в 2008 году до 10 млн в 2010 году, свидетельствуют данные IHS iSuppli. Продажи достигли максимума в прошлом году - было продано 23 млн устройств, однако уже в 2011 году торговля цветными планшетными компьютерами шла успешнее - было продано 67 млн таких устройств. Исследовательская компания прогнозирует, что продажи в этом году упадут на 36% до 15 млн штук, а 2016 году объем продаж снизится до 7 млн электронных книг.«Дело в том, что люди проводят гораздо больше времени, занимаясь чем-то помимо чтения книг, и поэтому чаще всего хотят объединить все свои интересы в одном устройстве - таком, как планшетный компьютер, который является главным трендом на рынке электроники», - говорит аналитик HIS Джордан Селберн. Он полагает, что у электронных книг еще есть ряд возможностей для развития - рынки развивающихся стран и, например, сфера образования.bfm.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему азартные игры не теряют популярность уже много лет? Почему азартные игры не теряют популярность уже много лет?
    Страсть к азартным играм всегда интересовала многих психологов, особенно актуальной стала эта проблема в период подъема востребованности игровых автоматов. Ученые-психологи периодически проводят наблюдения и изучают поведение азартных игроманов, а игроманы в слот-автоматы вызывают особый интерес.
  • Apple Watch теряют популярность Apple Watch теряют популярность

    Они продаются на порядок хуже, чем в первую неделю после начала продаж.

  • iMac обновляются и теряют популярность iMac обновляются и теряют популярность
    Компания Apple обновила линейку моноблоков iMac. Новые компьютеры отличаются более мощными процессорами и производительной графической системой. Когда их продажи начнутся в России, пока неизвестно.
  • Торговые коридоры теряют популярность Торговые коридоры теряют популярность
    Ритейлеры одежды и обуви предпочитают торговые центры.Ставки аренды в самых дорогих и популярныхторговых коридорах Москвы - на Тверской улице и в Столешниковом переулке - остались на уровне прошлого года: $6-7 тыс. за 1 кв. м в год.
  • Персональные компьютеры стремительно теряют популярность в Европе Персональные компьютеры стремительно теряют популярность в Европе
    Объем продаж персональных компьютеров в Украине стабильно сокращается. Так, за третий квартал 2012 года объем реализации ПК сократился на 13% (по сравнению c III кварталом 2011) и составил 722 тыс штук. Такие данные приводятся аналитической компанией IDC.
  •  Электронные книги знают все о своих читателях Электронные книги знают все о своих читателях
    Многие века чтение было уединенным занятием, теперь с развитием новых технологий оно вполне «измеримо» и квази-публично.В книгоиздании потребительское качество продукта в значительной мере трудноизмеримо и традиционно оценивается в основном показателями продаж и рецензиями.
  • Электронные книги в США прибавили за год 300% Электронные книги в США прибавили за год 300%
    Digital-издательство взлетело на фоне падения интереса к «бумажным» книгамНастроение участников на прошедшей на этой неделе нью-йоркской Book Expo America нельзя не назвать двойственным: оптимизм на фоне роста продаж электронных изданий (eBooks) контрастировал с озабоченностью за судьбу продукции, напечатанной обычным способом.
  • Электронные книги стали дороже своих бумажных аналогов Электронные книги стали дороже своих бумажных аналогов
    Виртуальные произведения превышают цену обычных книг на 2-3 доллараИздатели электронных версий книг надеются, что в связи с возрастающим спросом и массовым распространением устройств для чтения виртуальных произведений, к Новому году и Рождеству спрос на электронные книги значительно повысится.
  • Media stars рекомендует электронные книги WEXLER Media stars рекомендует электронные книги WEXLER
    Когда едешь в отпуск, так хочется развлечься во время долгой утомительной дороги! И один из самых популярных способов скоротать время — конечно же чтение. Но зачем везти с собой килограммы книг? Ведь можно взять WEXLER Book — доступную карманную библиотеку, которая вмещает тысячи литературных произведений. К тому же WEXLER — это больше, чем просто книга — гаджет дает своим обладателям возможность смотреть фильмы и слушать mp3.
  • Электронные книги станут новой рекламной площадкой? Электронные книги станут новой рекламной площадкой?
    По словам источника, специалисты по маркетингу вынашивают планы вторжения на один из последних бастионов территории, свободной от рекламы: книги. По мере распространения электронных книг рекламисты экспериментируют с возможными способами воздействия на читателей в процессе чтения. Электронные книги sony reader и многие другие особенно популярны среди молодежи.