Современная ситуация в образовательной сфере Украины

28 февраля 2012 г.
Концентрированная характеристика ситуации в отечественном образовании содержится в Послании Президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году "Где прежде указано: заданными ООН (2000 г.), Индекс образования населения Украины составил 0,92, что несколько превышает соответствующий средний индекс стран Восточной Европы (0,91) и СНГ, но это ощутимо ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 0,97.

Из числа текущих количественных изменений заслуживает внимания то, что в 2001-2002 учебном году выпуск специалистов из высших учебных заведений Украины увеличился на 11,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 512 тыс. человек. Все больше популярны всевозможные курсы: курсы по подготовке бухгалтеров – бухгалтерские курсы, курсы иностранного языка, курсы по личностному росту и т.д.Остается очень острой проблема недостаточного финансирования деятельности учебных заведений. Прежде всего это касается заработной платы педагогических работников, которая существенно ниже средней заработной платы работников промышленности. Несоответствие уровня заработной платы учителей и прожиточного минимума приводит к возникновению кадровой проблемы в учебных заведениях. Так, на начало 2002 - 2003 учебного года в школах не хватало свыше 8,4 тыс. учителей, прежде всего специалистов по иностранным языкам, математике, информатике, украинскому языку и литературе, истории. Такая ситуация заставляет привлекать к педагогической работе учителей-пенсионеров, число которых в педагогических коллективах за последний год увеличилась на 6,3%, студентов старших курсов высших педагогических учебных заведений.Среди факторов, которые негативно влияют на учебный процесс, - недостаточная обеспеченность современными учебниками и наглядными пособиями, а также низкий уровень компьютеризации. Так, с 21,4 тыс. дневных общеобразовательных школ только 10,1 тыс. имеют современные компьютеры. Обеспеченность средствами обучения в целом составляет 22,9% от нормативных потребностей, оборудованием для проведения лабораторных работ - 6-9%, что снижает качество учебно-воспитательного процесса.Недостаточно используются современные методы и формы подготовки школьников и студентов. Во многих случаях качество обучения не соответствует национальным и международным стандартам. Формируется разрыв между приобретенными знаниями и требованиями производства.Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется без учета перспективных потребностей экономики страны. Вследствие этого значительная часть выпускников учебных заведений не может найти работу и вынуждены менять квалификацию (или даже профессию) с помощью центров занятости.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почем жилье в Украине? Ситуация на рынке аренды квартир в первой половине 2017 года Почем жилье в Украине? Ситуация на рынке аренды квартир в первой половине 2017 года
    Хорошие новости для риэлторов и не особо — для арендаторов: днепровский рынок недвижимости оправился от прошлогоднего спада. Средняя стоимость однокомнатных квартир в Днепре поднялась на 41% — с 3678 до 5192 грн.
  • «Интер Медиа Груп»: ситуация с блокированием телецентра - критическая «Интер Медиа Груп»: ситуация с блокированием телецентра - критическая
    «Интер Медиа Груп» заявляет, что ситуация с блокированием является критической. Об этом - в распространенном заявлении компании.
  • Ситуация на рынке сама диктует направление инноваций Ситуация на рынке сама диктует направление инноваций
    Роман Романчук, Генеральный директор сети ресторанов «Сушия», рассказал Sostav.ua об идее создания и реализации инновационного кейса – Остановки «Сушия», призера Конкурса Best Marketing Innovations.
  • Google: ситуация в AdWords не влияет на ранжирование в органической выдаче Google: ситуация в AdWords не влияет на ранжирование в органической выдаче
    Представители Google в очередной раз предупредили вебмастеров о том, что ситуация в AdWords не влияет на ранжирование в органической выдаче поиска.
  • Газеты в США: ситуация стабильна, но перспективы туманны Газеты в США: ситуация стабильна, но перспективы туманны
    По итогам 2012 года, впервые после глубокого спада, который начался в 2007 году, печатные СМИ могут смотреть в будущее с капелькой оптимизма.
  • Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы. Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы.
    Инфраструктура медициныЧисленность медицинских учреждений на тысячу жителей является одним из основных государственных параметров учета в системе здравоохранения. Однако данные о численности врачей и медучреждений не характеризуют объем рынка, так как не указывают на объем и стоимость совершаемых коммерческих операций.
  • Современная экологическая ситуация в мире Современная экологическая ситуация в мире
    Под экологической ситуацией понимают состояние окружающей среды, или отдельных его факторов, имеющих эмоциональную, количественную или качественную оценку. С позиции человека, понимание экологической ситуации, которая требует улучшения или предотвращения, называется экологической проблемой.
  • Итоги опроса "Ситуация на рынке PR-услуг в Украине" Итоги опроса "Ситуация на рынке PR-услуг в Украине"
    Информационно-аналитическим центром Publicity подведены итоги опроса компаний ключевых рынков Украины. Цель исследования: изучить ситуацию на рынке PR-услуг, перспективы и тенденции отрасли.
  • Завершился полевой этап опроса "Ситуация на украинском рынке PR-услуг" Завершился полевой этап опроса "Ситуация на украинском рынке PR-услуг"
    Информационно-аналитическим центром Publicity, в течение ноября 2009 - января 2010 был проведен опрос специалистов ключевых рынков по теме: "Ситуация на украинском рынке PR-услуг". Цель исследования: изучить ситуацию на украинском рынке PR-услуг и выявить тенденции ценообразования на рынке PR.
  • Ситуация на рынке щебня Ситуация на рынке щебня
    Совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский решил не отставать от питерского бизнесмена Вадима Новинского, который начал активно скупать щебневые карьеры в Украине. Структуры харьковского предпринимателя оформили контроль сразу над двумя производителями щебня в Днепропетровской и Николаевской областях и проанонсировали желание занять в ближайшие годы около 20% отечественного рынка этой продукции.

Твои Объявления