Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 2)

15 февраля 2012 г.


Поскольку традиций аудита и консалтинга в Украине нет (как и брендов в этой области), занять достаточно прочное положение на рынке национального аудита локальным компаниям позволяет гибкая ценовая политика, наличие связей в органах власти и комплексность услуг, вплоть до предоставления гарантий выполнения работ ( например, некоторые компании обязуются выплатить клиенту сумму ущерба в случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции).

Тем не менее многие из отечественных аудиторов, уже заявили о себе на рынке, вынуждены идти на значительные уступки, чтобы получить платежеспособных клиентов. Так, средняя почасовая ставка аудиторов компаний "Большой пятерки" составляет $ 300-400, а стоимость привлечения аудитора из локальной компании - $ 100 -150 в день.

Программа реформирования учета предусматривает и выработки на государственном уровне процедур обработки информации и составления финансовой отчетности для внешних пользователей. В программе предусмотрены такие направления реформирования бухучета: • Законодательное закрепление основных принципов бухгалтерского учета и параметров финансовой отчетности. С этой целью 1 июня 1999 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Он определяет права всех групп пользователей на получение достоверной информации о деятельности предприятия путем ведения бухгалтерского учета и составления отчетности согласно национальным стандартам системы учета. • Определение основных направлений учетной политики в стране, есть методологическое руководство организацией единой системы учета со стороны Министерства финансов. • Формирование отечественной нормативной базы путем разработки и утверждения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета и отчетности. В рамках Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины в секции по вопросам гармонизации бухгалтерского учета и международных стандартов уже определены 24 первоочередных стандартов, из них 5 утвержден Министерством финансов. • Разработка Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, ориентированных на подготовку информации для нужд финансового и внутрипроизводственной отчетности с обеспечением прозрачности финансовой отчетности, целостности и коммерческой тайны предприятия. Согласно Плану счетов разрабатываются формы бухгалтерского учета и их элементы - учетные регистры, которые предусматривают применение компьютерных технологий и их использования субъектами малого предпринимательства:

Гармонизация национальной системы бухгалтерского учета требует надлежащего кадрового обеспечения, подготовки специалистов, способных осмыслить идеи реформирования. 1с управление производственным предприятием 8 – самая распространенная и востребованная программа бухгалтерского учета на территории Украины.

Существенным недостатком национального аудита является отсутствие жесткой системы контроля качества услуг, принятой во всем мире. Все еще распространена на рынке дешевых и некачественных услуг (особенно в регионах, где заключение аудитора можно купить за 100 $), по мнению экспертов, является следствием периода обязательного аудита, когда существовал спрос на дешевые выводы аудиторов независимо от качества. "При этом борьба с некачественным аудитом в Украине практически не ведется - для нее просто нет эффективных механизмов", - говорит Сергей Балченко.

Понятно, что предложение подобных услуг существенно вредит репутации всех локальных аудиторских компаний. На данный момент доверия к выводам украинских аудиторов за рубежом не существует. Как считает господин Балченко, с приближением национальных стандартов аудита с международными наиболее эффективным способом реабилитации украинских компаний станет заключение альянс с международными аудиторскими сетями и работа над их брендами. "С международными сетевыми АКГ смогут конкурировать только те украинские компании, которые вырастут из локальных масштабов в глобальные", - говорит Сергей Балченко.

Теперь достаточно часто высказываются мнения о некачественности аудита. Есть справедливость в этих высказываниях? В какой-то мере можно признать справедливость претензий к действующей системе сертификации аудиторов. Действительно, система сертификации аудиторов несколько устарела и должна модернизироваться.

Много нареканий вызывают Национальные нормативы аудита (ННА), хотя по сути и содержанию они практически не отличаются от соответствующих международных нормативов. Однако если мы хотим конкурировать с иностранными аудиторам, то одной из задач украинских аудиторов является шире и эффективнее применение ННА. И здесь опять же, учитывая соответствие времени и места, следует скорей разработать научно-практический комментарий к ННА. При этом в указанных разработках необходимо четко определиться с толкованием терминов, а также привести всю терминологию в учете и в финансовом контроле в единой семантической базы. И действительно, профессионалы учета и аудита - как иностранные, так и отечественные - должны говорить одним языком. При этом должно быть обеспечено единое толкование и понимание профессиональных дефиниций. Кроме того, необходимо научное обеспечение аудиторской практики. Организация такого обеспечения может и должна взять на себя Союз аудиторов Украины на базе Национального центра учета и аудита.

Аудиторская палата Украина в свое время принял решение о необходимости совершенствования системы сертификации будущих аудиторов. Отдельные предложения по этому вопросу вошли в проект новой редакции Закона Украины "Об аудиторской деятельности". Так, поисковик сертификата аудитора теперь должен иметь соответствующее образование не ниже бакалавра и проходить стажировку в аудиторской фирме. АПУ разрабатывает концепцию подготовки к сертификации, которая предусматривает тестирование на ПЭВМ, решение ситуационной задачи и написания краткого аудиторского заключения, а также собеседование с экзаменационной комиссией. Отмена лицензирования аудита и введение в действие Положения о реестре субъектов аудиторской деятельности в Украине (утверждено решением Аудиторской палаты Украины от 31.10.2000р. Протокол № 95) предусматривать обязательное повышение квалификации практикующих аудиторов как одного из условий наличия их в реестре (удлинение действия сертификата), для чего АПУ разрабатывается специальное Положение.

Как говорит Марк Хрун, партнер компании Andersen, сложный период аудит уже пережил. Более потребителей лишаются стереотипа, что аудит - это навязанная государством проверка. Рынок "повзрослел" и стал более цивилизованным. Аудит постепенно перемещается в область добровольной процедуры, зарождается интерес к консалтинговым услугам. Уже формируется категория клиентов, которые не смотрят на аудит как необходимость, а заинтересованы, в первую очередь, в следующем консалтинга, дает ответа на вопрос: как эффективно развивать бизнес, какие шаги предпринимать в данном направлении. И несмотря на то, что речь не идет о массовом спросе, для аудиторско-консалтинговых групп это очень важная тенденция. Однако большинство украинских компаний еще недостаточно осведомлены о возможности оптимизации ведения бизнеса. На его взгляд, качество услуги в целом не имеет значения для клиентов украинских аудиторских компаний. Но ни для кого не секрет, что пока для большинства потребителей аудит - навязанная необходимость. И главное для данной категории клиентов - меньше заплатить. Те, кто заинтересованы получить эффективный бизнес-инструментарий, представляют собой менее многочисленную группу. Поэтому вряд следует искать причины конкурентоспособности украинских компаний именно в этой плоскости. И компании "Большой пятерки" не рассматривают украинские аудиторско-консалтинговые компании как конкурентов. Как отмечает Марк Хрун, эти компании даже теоретически не могут конкурировать с ними, ибо они находятся в разных ценовых нишах и пересекаются редко. Конечно, иногда случаются совместные проекты, однако это скорее исключение чем закономерности. Они осознают, что их ставки для украинского рынка высоки, однако сократить их за счет качества услуг они не могут: затраты глобальной компании на тренинги для персонала, привлечения ИТ-технологий намного выше, чем в локальных.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правила ведения бухгалтерского учета Правила ведения бухгалтерского учета
    Каждому владельцу своего дела известно, что без бухгалтерского сопровождения обойтись невозможно. И касается это не только подсчета прибыли, а еще подготовка и сдача документов в налоговую инспекцию.
  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

    ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2)

    Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием,управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1)

    В  бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели  также и к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти  отражение в бухгалтерском учете.

  • Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета. Анализ рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета.
    Основная цель каждого коммерческого предприятия – это, прежде всего, получение прибыли. Именно для этого организацией создается четкая стратегия и план функционирования. При составлении такого плана, в первую очередь учитываются данные об осуществляемых хозяйственных операциях, причем учет должен быть сплошным и тщательным. Основным источником этой информации является бухгалтерский учет. Для организаций и индивидуальных предприятий ведение бухгалтерии является обязательным, при этом необходимо учитывать систему налогообложения и правовых форм.
  • Автоматизированная форма бухгалтерского учета Автоматизированная форма бухгалтерского учета
    В последнее время вычислительная техника и на малых предприятиях превратилась в определяющий фактор организации учета. Применение автоматизированной формы бухгалтерского учета позволяет ускорить обработку учетной информации и передаче ее по всем направлениям. Представить современного бухгалтера, который ведет учет только вручную довольно сложно, учитывая хотя бы государственные требования к представлению отчетности по электронной почте. Ранее в бухгалтерии работало по несколько человек, а на больших предприятиях – по 10 и даже больше, но сегодня для ведения бухгалтерского учета достаточно и одного бухгалтера, который ведет расчет зарплаты, налогов и т.п.
  • Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1) Конкурентоспособность Украины в области бухгалтерского учета и аудита (Часть 1)
    На данном этапе сложно говорить о глобальной конкурентоспособности украинского бухучета и аудита. Сложность заключается в том, что аудит в Украине существует всего восемь лет. Для того, чтобы конкурировать на международном рынке украинский аудит мере должен получить признание на собственной территории. И в аудиторах потенциальный заказчик должен видеть не только "борца с налоговой инспекцией", а определенного советника предпринимателя.
  • Сбербанк и «Меркатор» рассказали на ПМЭФ, что ждет мир больших финансов и как поднять конкурентоспособность России Сбербанк и «Меркатор» рассказали на ПМЭФ, что ждет мир больших финансов и как поднять конкурентоспособность России
    Компания «Меркатор» создала инфографические ролики для мероприятий Сбербанка на Петербургском Международном экономическом форуме.
  • В Киеве прошла конференция «Международная интеграция в сфере аудита и бухгалтерского учета» В Киеве прошла конференция «Международная интеграция в сфере аудита и бухгалтерского учета»
    23 апреля 2010 года в Киеве Совет независимых бухгалтеров и аудиторов организовал международную конференцию «Международная интеграция в сфере аудита и бухгалтерского учета», посвященную необходимости имплементации Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине как одного из главных факторов улучшения инвестиционной привлекательности страны.
  • Конкурентоспособность и стратегический маркетинг Конкурентоспособность и стратегический маркетинг
    Так уж получилось, что в искусстве управления мы серьезно отстаем от западных менеджеров. Причем в первую очередь это касается вопросов стратегического планирования. В последнее время часто печатаются интервью с топ-менеджерами о том, как они за короткий срок вывели в лидеры свое предприятие или свое направление. Как правило, это случается благодаря одной-двум прозорливым идеям (может быть, не очень оригинальным), но оптимально подходящим для конкретного предприятия в определенный момент.

Доска объявлений Ктова.ру