Смартфоны "вытягивают" рынок мобильников

8 февраля 2012 г.


По оценкам IDC в 4 кв. 2011 г. в сегменте телефонов с расширенными функциям (продвинутые телефоны) зафиксирован спад больше ожидаемого, и объем продаж в нем стал наименьшим за последние два года.

Вместе с тем объем мирового рынка мобильных устройств в 4 кв. 2011 г. показал рост, превысивший первоначальные прогнозы.

Вообще, по мнению аналитиков, в 4 кв. рынок мобильных телефонов, как правило, демонстрирует снижение, но в 2011 г. на положительный рост сегмента смартфонов повлияло начало продаж iPhone 4S именно в этом периоде. Да и в целом по рынку, отмечают аналитики, популярность смартфонов продолжает расти, а доля продаж продвинутых телефонов пока больше, чем всех других, хотя и они понемногу теряют свои позиции. Производители, со своей стороны, стараются «вложить» в свои продвинутые телефоны все больше функций (доступ в Интернет, приложения и пр.), делая их все больше похожими на смартфоны. Но пока они рассматриваются как мобильные устройства другой, более «низкой» категории. Эксперты прогнозируют так же рост рынку сервисного обслуживания, по их мнению ремонт iphone 4s и других смартфонов - новая ниша, которую следует занять сегодня.

Региональное распределение объема рынка выглядит следующим образом. В Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе (исключая Японию) в сегменте телефонов с расширенными функциям наблюдался спад продаж, обусловленный снижением спроса на эти устройства на самых крупных рынках этого региона - в Китае, Индии и Индонезии. В сегменте смартфонов, напротив, зафиксирован всплеск, порожденный выводом на рынок iPhone 4S в Австралии, Гонконге, в Корее и на Тайване. Аналитики отмечают в данном регионе значительное усиление конкуренции среди поставщиков смартфонов на базе Android, поскольку на рынок пришли новые игроки - Lenovo, Coolpad, and Huawei, которые быстро нарастили объем продаж своих устройств на домашнем (китайском) рынке. Среди других, не Android платформ, доминирующее положение занимает Samsung, за ним следуют HTC и LG. Устройства на базе Windows Phone всплеском продаж обязаны моделям Titan и Radar компании HTC и Nokia Lumia. В Японии, после имевших место землетрясения и ослабления экономики, фиксировался слабый спрос на мобильные телефоны, но, как ни странно, ее национальный рынок мобильных устройств показал высокий рост.

Спрос в Западной Европе достаточно низок по причине общего ухудшения экономической ситуации. Рост сегмента смартфонов не компенсировал снижения объемов в сегменте продвинутых телефонов, несмотря на все усилия Apple и Samsung. Результаты Nokia в 4 кв. тоже не блестящи, что связано с миграцией на платформу Windows Phone. Продажи продвинутых телефонов оказались почти на самом низком уровне, да и этот минимальный показатель обусловлен главным образом продажами в нижнем ценовом сегменте.

Если рассматривать общий регион Центральной Европы, Ближнего востока и Африки, то здесь рынок мобильных устройств в целом продемонстрировал двузначный рост, главным образом, благодаря продажам устройств Samsung. Продажи Nokia упали (хотя в 3 кв. были стабильными), но пока компания осталась лидером данного региона. В то же время, компания Apple показала последовательный рост объемов продаж.

В Северной Америке всплеск в сегменте смартфонов был связан с началом продаж Apple iPhone 4S, но немалый вклад в объем рынка принесли продажи смартфонов с поддержкой LTE от компаний HTC, LG, Motorola и Samsung.

Хит рынков Латинской Америки - смартфон, причем на выбор предлагается множество моделей на базе Android по цене менее 200 долл. Однако доминируют в объеме продаж все же телефоны с расширенными функциям низкой ценовой категории таких производителей, как Nokia и Samsung, а также осваивающих этот регион нескольких китайских компаний.

Рейтинг производителей почти не изменился. Но лидер рынка в целом - Nokia - завершила год с теми же показателями, с какими и начала его (объем в 4 кв. 2011 г. - 113,5 млн шт, доля рынка - 26,6%). Изменение в моделях и платформах явно сказались на ее показателях. Сегодня компания старается сохранить лидерство за счет широкой дистрибуторской кампании по всему миру и поддержания своих технологических показателей. Годовой итог Nokia - 417,1 млн устройств, доля рынка - 27.0%.

Номер 2 в рейтинге - Samsung завершил 4 кв. 2011 г. новыми рекордами по продажам: 90 млн устройств за квартал и 300 млн. - за 2011 г. Наибольший вклад внесли продажи смартфонов во всех ценовых категориях, при этом продажи продвинутых телефонов Samsung остались стабильными. Это позволило компании ближе подойти к лидеру рынка, имея на счету объем продаж в 20 млн устройств только в 4 кв. 2011 г.

Apple переместилась с пятого места на третье, обойдя LG и ZTE, главным образом, благодаря продажам в 4 кв. iPhone 4S в 90 странах мира. По ее данным продажи iPhone составили в 4 кв. 2011 г. 37 млн штук, а рост по сравнению с 4 кв. 2010 г. - 128%. Общий итог года: 93,2 млн устройств и доля рынка 6,0%.

Общий объем продаж LG (четвертое место в рейтинге) снижается уже третий квартал подряд и в 4 кв. составил 17,7 млн устройств. По данным IDC таких низких показателей у компании не было со 2 кв. 2007 г. Неудачи аналитики объясняют затуханием интереса потребителей к устарелым моделям телефонов с расширенными функциям и снижением выпуска смартфонов. Общий итог года для LG - снижение позиций в рейтинге. Однако в 2012 г. компания обещает выпустить на рынок несколько моделей смартфонов с поддержкой LTE, надеясь на такое же внимание потребителей, как и к ее модели Optimus с поддержкой LTE. Итог 2011 г.: 88,1 устройств, доля рынка 5.7%.

Китайский производитель ZTE практически подошел к LG в рейтинге с объемом продаж 17,1 млн устройств. Компания изначально работала на рынках Азии и Азиатско-тихоокеанского региона, но сейчас успешно продает свои устройства в регионе ЕМЕА и Латинской Америке, одновременно прокладывая себе путь на рынки Северной Америки. Ключевые модели компании: смартфон Blade для массового рынка и модель среднего ценового сегмента Skate Android. Недавно ZTE выпустила первый смартфон на базе Windows Phone, названный ею Tania. Годовой итог: 66,1 млн устройств, доля рынка 4.3%.

itbestsellers.ru
Advertology.Ru






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правительство Бельгии будет снижать привлекательность "мобильников" при помощи рекламы Правительство Бельгии будет снижать привлекательность "мобильников" при помощи рекламы
    Министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс и министр по делам потребления Йохан Ванде Ланотт разработали новые требования к продаже и рекламе сотовых телефонов на территории страны, сообщили местные СМИ.
  • Стартовало 30-летнее исследование рисков использования «мобильников» Стартовало 30-летнее исследование рисков использования «мобильников»
    22 апреля началось масштабное исследование по оценке потенциальных рисков, связанных с использованием мобильных телефонов. Проект носит название COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций). В течение 20-30 лет учёные будут вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых. Участников исследования, самому младшему из которых 18, а самому старшему - 69 лет, набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. В Соединённом Королевстве первые пять лет проект будет спонсироваться программой Mobile Telecommunications and Health Research.
  • Google привлечет в интернет 3 миллиарда пользователей мобильников Google привлечет в интернет 3 миллиарда пользователей мобильников
    Поисковик Google намерен привлечь в интернет 3,2 миллиарда пользователей мобильных телефонов, сообщает PC World. Эти цифры выглядят весьма внушительно против уже существующего рынка персональных компьютеров, который насчитывает около 850 миллионов. По словам директора подразделения мобильных платформ компании Google Энди Рубина (Andy Rubin), размер рынка мобильных телефонов в три раза больше интернет-рынка, поэтому вполне логично обратиться именно к нему. Для продвижения интернет-приложений среди пользователей мобильных телефонов Google намерена использовать свою платформу Android, разработка которой находится в завершающей стадии.
  • Apple вошла в десятку крупнейших производителей мобильников Apple вошла в десятку крупнейших производителей мобильников
    Компания Apple, пока выпустившая всего одну модель телефона, iPhone, в четвертом квартале 2007 года заняла десятое место в рейтинге крупнейших производителей мобильников.
  • Samsung обогнал Motorola по числу проданных мобильников Samsung обогнал Motorola по числу проданных мобильников
    В третьем квартале 2007 года южнокорейская компания Samsung продала 41,8 миллиона сотовых телефонов. Таким образом, она заняла второе место в списке крупнейших производителей мобильников, обойдя американскую компанию Motorola, которая сумела реализовать только 37,8 миллиона телефонов.
  • iPhone спровоцировал бум новых мобильников iPhone спровоцировал бум новых мобильников
    В 2008 г. в мире может быть продано порядка 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном, который приобретает все большую популярность у пользователей благодаря удобству и эффективности использования. Такие данные приводит в своем исследовании агентство ABI Research. Российские эксперты отмечают, что одним из определяющих факторов в росте популярности мобильников с сенсорными экранами явилась раскрутка iPhone.
  • Google разрабатывает поисковый сервис для мобильников Google разрабатывает поисковый сервис для мобильников
    Компания Google разрабатывает новый поисковый сервис для мобильных телефонов, который позволит пользователям находить мелодии для звонка, игры и другой мобильный контент. Google уже адаптировал свой поисковый сервис для мобильных устройств, но старая версия позволяет то же самое, что и на настольных компьютерах - поиск по веб-сайтам. Новый сервис Google будет в первую очередь просматривать сайты производителей рингтонов и мобильных игр.
  • Игры для мобильников 2007: рынок растет на 50% Игры для мобильников 2007: рынок растет на 50%
    Мировые доходы от продажи игр для мобильных телефонов в 2007 г. возрастут почти на 50% - с $2,9 млрд. до $4,3 млрд., а объем этого рынка в 2011 г. составит $9,6 млрд., согласно исследованию Gartner. Российские аналитики расходятся во мнении относительно перспектив развития отечественного рынка мобильных игр, но в любом случае его рост окажется не выше среднемирового.
  • Рынок рингтонов и картинок для мобильников возрастет до 38 миллиардов долларов Рынок рингтонов и картинок для мобильников возрастет до 38 миллиардов долларов
    Рынок мобильных развлечений преодолеет отметку в 38 миллиардов долларов в течение пяти лет, то есть к 2011 году. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Informa Telecoms & Media, сообщается на сайте Digitimes. По подсчетам экспертов, в настоящее время рынок рингтонов, картинок и игр для мобильных телефонов оценивается в 18,8 миллиарда долларов – цифра, сравнимая с рынком видеоигр и кинофильмов.
  • Рынок мобильников: грядет смена лидера? Рынок мобильников: грядет смена лидера?
    Финская компания Nokia может уступить лидерство на рынке мобильных телефонов, считают аналитики. По мнению некоторых аналитиков, дни Nokia как крупнейшего поставщика мобильных телефонов в мире сочтены.

Доска объявлений Ктова.ру