Деловой туризм по праву считается наиболее динамичным сегментом рынка деловых поездок. В мире наблюдается рост интереса к конференциям, совещаниям, семинарам, выставкам и всевозможным ярмаркам.
Бизнесмены и ученые со всего мира участвуют в форумах, путешествуют чтобы встретиться с коллегами, обменяться опытом и новейшей информацией, провести переговоры и т.д. В последнее время все чаще деловые мероприятия организовываются в любимых туристических странах, например сегодня самые популярные конференции предлагают
туры в Доминикану,
туры в Тайланд или
туры в Испанию, тем самым позволяя совместить приятное с полезным. Как показала практика, такое «новшество» понравилось бизнесменам. Участники таких мероприятий могут не только работать, но и в свободное время отдыхать на пляже, купаться и загорать.К примеру, в тридцатые годы XX в. ежегодно проводили не многим больше двухсот международных конференций, сегодня эта цифра превышает 10 тыс. в год, при этом 80% приходится на страны Западной Европы и Северной Америки. ТОП 3 по количеству международных мероприятий занимают США, Франция и Великобритания. Германия, которая занимает четвертое место, славится своими выставками и ярмарками.
Самыми крупными центрами выставочной деятельности в Америке и Европе считают Амстердам, Париж, Лондон, Мадрид, Вашингтон, Копенгаген, Брюссель и Женеву. Ежегодно миллионы иностранцев посещают выставки и конференции по актуальным вопросам мировой экономики, экологии, здравоохранения и сельского хозяйства.
Все выше перечисленные города обладают материально-технической базой и возможностями для проведения подобных мероприятий: выставочные центры, гостиницы, театры, концертные залы и т.д
Выставочное движение оживляется во всем мире. Растет число выставок и ярмарок, расширяется география и круг постоянных участников, становятся разнообразнее направления. Сегодня проводятся специализированные выставки гостиничного и ресторанного хозяйства, спортивного, экологического и познавательного и туризма, ярмарки туристического и спортивного снаряжения и т.п. За короткое время этот сегмент туристического рынка стал одним из самых мощных и стабильных сегментов.
-
Милонов требует пресечь "развратный" туризм
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов убежден, что «русо туристо» обязан быть «облико морале», в связи с чем попросил Роскомнадзор и Ростуризм проверить турагентства и туроператоров на соответствие их рекламы и деятельности нормам законодательства о защите граждан от негативной информации.
-
Все больше россиян выбирают внутренний туризм
Снижением на 25% отмечается спрос на популярные зарубежные направления туризма на майские праздники в этом году.
-
Расходы украинцев на зарубежный туризм выросли на 15%
Несмотря на сложный 2013 год, украинские граждане потратили на зарубежный туризм на 15% больше, чем годом ранее,— $5,9 млрд.
-
Языковой туризм (лингвистический туризм)
Языковой туризм (лингвистический туризм) - разновидность туризма, когда во время поездок турист совмещает отдых с изучением иностранного языка.Можно выделить три направления лингвистического туризма:o культурно-учебные туры;
-
Туристический маркетинг: Инсентив-туризм – новое являение в туристическом бизнесе.
Инсентив-туры (англ. incentive - побудительный, поощрительный) - это поездки, которыми награждают своих сотрудников компании за высокие показатели в работе или мотивируют их к более производительному труду в будущем. Особенностью инсентив-программ является то, что они разрабатываются под конкретного заказчика.
-
Исследование: Туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе (часть 2)
Популярность Китая, индустрия туризма которого может удовлетворить самые разнообразные запросы клиентов, с каждым годом растет. Если в 1990 г. он занимал 12-е место среди стран мира по туристским прибытиям, 1995 г. переместился на 8-е, то в 2000 г. вошел в первую пятерку. По данным UNWTO, в Китае 2004 зарегистрировано 41800000 прибытий, что соответствует четвертому месту по количеству прибытий в мире.
-
Исследование: Туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе (часть 1)
Международный туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе - сравнительно новое явление. В некоторых странах индустрия туризма начала развиваться недавно - в 80-е годы XX в. В настоящее время в регионе сформировалась структура въездного туризма, которую можно наблюдать и в течение последних лет. Она практически повторяет (с некоторыми изменениями и уточнениями) распределение туристических прибытий в Америке. В обоих случаях значительна доля поездок на близкие расстояния. В структуре межрегиональных туристских прибытий в Азиатско-Тихоокеанский регион 18% приходится на Европу и Америку, прибытие из Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в совокупности не превышают 3%.
-
Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 3)
В туризме, познавательная цель которого является определяющей, используются специальные формы ознакомления, условно их можно разделить на основные и дополнительные.К основным относится экскурсия - форма просветительской работы, посвященной определенной теме, связанной с историей или современной жизнью страны, с использованием зрительного ряда. Наиболее массовыми являются экскурсии по городу (автобусные, пешеходные, пароходные, вертолетные), которые подразделяются на обзорные и тематические (посвященные конкретной теме исторической, архитектурно-градостроительной, литературно-музыкальной т.п.); музейные (посещение музеев, выставок, галерей, мемориальных комплексов , памятных мест, загородных усадеб, заповедников) и производственные (на предприятия, в учреждения, учебные и медицинские учреждения и т.п.).
-
Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 2)
Методика предусматривает творческое применение в практике информационно-экскурсионной работы определенных приемов, которые способствуют лучшему усвоению содержания экскурсии.Прием сравнения можно применять для сопоставления явлений или процессов в одной стране с аналогичными явлениями в других странах прошлого с настоящим.
-
Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм.
Со сменой сезона с наступлением холодов, в каждом офисе перед работниками (и мужчинами, и женщинами) встает вопрос сменной обуви. Специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от стоптанной обуви, например, с целью «доносить» их в офисе. Согласно многочисленным исследованиям, стоптанная мужская обувь не вызывает одобрения у коллег, а если стоптанная обувь у начальника – его авторитет падает. Больше всего располагает новая начищенная обувь классического вида.