Обзор экспорта украинского холоднокатаного листа

6 августа 2009 г.

На прошлой неделе власти Аргентины сообщили о завершении процедуры пересмотра антидемпинговых мер против поставок украинского холоднокатаного листа. По ее итогам рынок второй по численности населения страны Южной Америки закрылся для наших сталеваров еще на один год.

Пересмотр ограничений против импорта плоского холоднокатаного проката стартовал в Аргентине в начале прошлого года. В ходе этого процесса чиновники министерства экономики этой страны определяли, есть ли основания для того, чтобы отменить пошлины, введенные в 2003 г. против поставок металлургической продукции из Украины (71,22% от таможенной стоимости), а также Южной Африки (83,07%), Казахстана (80,61%) и Южной Кореи (60,46%). Сохранение этих мер лоббировал крупнейший в Аргентине производитель металла — входящая в холдинг Ternium металлургическая компания Siderar, выпускающая ежегодно более 600 тыс. т холоднокатаного проката. Именно с ее подачи в 2001 г. аргентинские власти начали расследование против импорта проката, которое завершилось введением пятилетних запретительных пошлин в отношении четырех стран.

Пересмотр этих мер, затянувшийся почти на полтора года, завершился в середине июля, а его результатом стало сохранение пошлин на импорт холоднокатаного проката еще на один год. Примечательно, что украинские производители данной продукции — ММК им. Ильича и «Запорожсталь» — этот процесс дружно проигнорировали. По словам представителя Министерства экономики Украины, оба предприятия уведомили чиновников о том, что они не планируют участвовать в процедуре пересмотра и убеждать аргентинцев отменить пошлину, что частично и предопределило конечный исход дела.

Холодное отношение двух отечественных меткомбинатов к аргентинскому рынку можно объяснить устойчивыми позициями, которые занимает в своей стране сталелитейная компания Siderar. Благодаря введенным против импортеров ограничениям это предприятие доминирует на внутреннем рынке, сбывая в своей стране около 90% производимого холоднокатаного листа. Понятное дело, что это обеспечивает аргентинским металлургам достаточную прибыль для лоббирования своих интересов на самом высоком уровне.

Стоит отметить, что даже до введения пошлин отечественные металлурги были практически незаметны на рынке Аргентины — до 2003 г. годовые объемы поставок проката из Украины в эту страну не превышали 5 тыс. т, а после введения ограничений и вовсе прекратились. За шесть лет действия пошлин украинские металлургические бароны успели совсем забыть о рынке Аргентины, переориентировав поставки в другие регионы. Более привлекательным для наших сталеваров выглядит рынок расположенной по соседству Бразилии — крупнейшей по численности населения страны Южной Америки. Только за пять месяцев 2009 г., по данным Государственного комитета статистики Украины, мы поставили бразильцам 15 тыс. т холоднокатаного плоского проката — на $6 млн (в 2008 г. — 27 тыс. т на $23 млн). Основными же рынками сбыта этой продукции для Украины остаются Россия и Турция — в эти страны в январе-мае нынешнего года было отгружено 78 тыс. т холоднокатаного листа (по 39 тыс. т в каждую) на общую сумму в $32 млн. По всей видимости, именно эти регионы будут обеспечивать наибольшую реализацию и впредь.

Автор: Юрий Еремин
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи