Обзор рынка бытовой техники

29 января 2009 г.

Украинские дистрибьюторы бытовой техники и электроники, в прошлом году не рассчитавшие спрос со стороны потребителей и, как следствие, розничных сетей, заняты подсчетом своих убытков. В нынешнем году их продажи могут упасть на 30–50%.


Неадекватная оценка оптовиками спроса на поставляемую в розничные сети продукцию и отказ в четвертом квартале прошлого года от части клиентов из-за возникновения риска неплатежей привели к тому, что склады затоварены. «В октябре–ноябре прошлого года поставщики стали отказываться от сотрудничества с самой рисковой группой своих клиентов — мелкими региональными компаниями, на бизнес которых в большой степени влияют курсы валют. Клиенты дистрибьюторов обычно работают на условиях товарного кредита, то есть расплачиваются за поставленную им продукцию в течение от двух недель до месяца. Товар перестали отгружать тем, кто не рассчитывался дольше, чем две недели», — сообщил «ДС» представитель одного из дистрибьюторов. Причем подобные недоразумения стали носить массовый характер.

И продажи начали падать. Unitrade Group пришлось на 80% сократить объемы поставок в регионы. Более того, холдинг закрыл все региональные представительства своей компании Udicom, которая занималась оптовыми поставками как для розничных сетей холдинга, так и для других компаний. Президент холдинга Владимир Колодюк решение сконцентрироваться на розничном направлении поясняет именно тем, что в нем практически отсутствуют риски невозврата платежей за поставленную продукцию. Впрочем, проблемы Unitrade Group вполне могут носить внутренний характер — ее учредители не то разругались, не то делают вид, что разругались, но показатели компании ухудшаются не по дням, а по часам. Другие розничные сети, у которых все в порядке с учредителями, но тоже есть своя дистрибуция, например «Домотехника», «Технополис», «АБВ Техника», также уменьшили объемы поставок мелким дилерам. По словам руководителя коммерческого департамента сети супермаркетов «Домотехника» Владимира Темкина, розница, у которой есть свои поставщики, в ближайшее время станет сокращать объем поставок внешним клиентам. А исполнительный директор «Фокстрот-IT» Дмитрий Шавловский считает, что в феврале ритейл переориентируется на покупку продукции на внутреннем рынке за гривню у «чистых» дистрибьюторов. В Unitrade Group говорят, что этому будет способствовать активизация мировых вендоров, которые еще в прошлом году начали заниматься прямыми поставками своей продукции на наш рынок.

Распродать продукцию, которая скопилась на складах в прошлом году, даже со скидками и предновогодними акциями, проводимыми розничными сетями, не удалось. По сообщению вице-президента группы компаний DataLux Максима Бараша, запасы оптовиков настолько велики, что будут реализовываться весь первый квартал. Как следствие, в 2009 г. объем рынка может сократиться на треть, а в худшем случае — и вдвое. «Продажи в четвертом квартале в деньгах не добрали больше половины. По моей оценке, товар на складах дистрибьюторов будет лежать как минимум три первых месяца нынешнего года. При этом залеживаться могут даже самые ходовые группы товаров, например ноутбуки», — сообщил Дмитрий Шавловский.

Торговцы бытовой техникой считают, что возможное закрытие дистрибьюторского направления Unitrade Group — первый сигнал украинскому рынку поставок бытовой техники и электроники. В ближайшей перспективе с него могут уйти и другие непрофильные участники. Что касается долгосрочных прогнозов, участники рынка говорят о его неминуемой концентрации. «Она произошла в большинстве восточно-европейских стран. И украинский рынок это тоже ожидает. В любом случае на нем останутся две-три сильные компании, работающих в формате бытовых супермаркетов, и столько же — в специализированной рознице», — уверена директор компьютерной сети «Клик» Ирина Аблицова. Но, с учетом того что финансовый кризис пока заканчиваться не собирается, слияния и поглощения вряд ли начнутся в ближайшее время.

Автор: Станислав Яблонский
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ремонт бытовой техники качественно и быстро в Москве и Подмосковье Ремонт бытовой техники качественно и быстро в Москве и Подмосковье
    Ремонт посудомоечных машин и духовых шкафов – дело непростое, поэтому при отсутствии должных знаний в данном направлении правильнее будет обратиться к услугам профессионалов в области ремонта.
  • Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао

    Ситуация: Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао.
    Задача: Разработать диджитал-концепцию для промосайтов новой линейки климатической техники, отразив технические преимущества и уникальный дизайн продукции.

  • Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники

    Японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) собирается создать крупного производителя "умной" бытовой техники и надеется, что в этом проекте ему поможет соотечественница Sharp, которая откажется от зарубежных инвестиций в пользу локальных. 

  • Ажиотаж из-за девальвации принес продавцам бытовой техники и электроники рекордные доходы Ажиотаж из-за девальвации принес продавцам бытовой техники и электроники рекордные доходы

    Ажиотаж потребителей в конце 2014 г. помог крупнейшему продавцу бытовой техники и электроники «М.видео» резко нарастить продажи. 

  • Рынок бытовой техники Украины: прогноз Рынок бытовой техники Украины: прогноз

    Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, за девять месяцев ритейлеры продали на 16,2% меньше техники в натуральном выражении, чем в январе-сентябре прошлого года.

  • Обзор рынка бытовой техники Украины Обзор рынка бытовой техники Украины

    В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий. «Спрос не удается удовлетворить только на масляные обогреватели», — рассказал «Капиталу» директор сети по продаже строительных материалов, пожелавший остаться неназванным.

  • Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России? Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России?
    По итогам 2013 года рынок бытовой техники и электроники продемонстрировал рост на 2,4%, что является самым низким показателем за последние годы. Эти данные опубликованы в исследовании РБК.research "Торговые сети по продаже бытовой техники и электроники 2014".
  • Обзор рынка бытовой техники Обзор рынка бытовой техники
    В первом полугодии 2013 года практически каждый сектор бытовой техники продемонстрировал рост, к такому выводу пришли эксперты после проведения исследования. Эксперты были удивлены, так как по большей степени рынку пророчили снижение темпов роста.
  • Обзор рынка бытовой техники и электроники Украины Обзор рынка бытовой техники и электроники Украины
    Начало 2013 года на рынке бытовой техники и электроники в Украине, вопреки прогнозам, отметилось оживлением: по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года объемы продаж в денежном выражении выросли на 14%. Об этом идется в отчете компании GfK.
  • Обзор полезной бытовой техники Обзор полезной бытовой техники
    Скоро Новый год, а значит, самое время выбирать подарки. Если ВЫ решили в качестве подарка подарить одно из чудес бытовой техники, думаю, наша статья Вам поможет.Последние исследования показали, что сегодня в качестве подарка многие женщины хотели бы видеть следующее:

Твои Объявления