Обзор рынка гипсокартона

5 декабря 2008 г.

Украинский рынок гипсокартона за девять месяцев текущего года потребил около 74,2 млн. кв. м продукции, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2007 г. По сравнению с другими стройматериалами, рынок ГКП показывает неплохие результаты - темпы его прироста снизились всего на 11 п.п. Эксперты утверждают, что причина замедления заключается в том, что, во-первых, рынок ГКП связан не только со строительством, но и с реконструкцией зданий, а во-вторых, он реагирует на изменения, происходящем на рынке нового жилья, только по прошествии 6-12 месяцев, т.е. когда подходит время отделочных работ.


Украинский рынок ГКП поделен между тремя крупными международными компаниями — германской Knauf, французской Lafarge и польской компанией Rigips. Первые два игрока уже владеют собственными производственными мощностями в Украине. В частности, Lafarge официально открыла новый завод в марте 2008 г. А компания Knauf в мае текущего года на 20 млн. кв.м увеличила объемы производства завода “КнауфГипсДонбасс” (был запущен в 2007 г.), сообщает «Бизнес». Таким образом, по официальным данным, по итогам трех кварталов 2008 г. рыночная доля отечественной продукции в общем объеме продаж увеличилась еще на 1 п.п. до 86,5%. Данные Госкомстата свидетельствуют, что за 10 месяцев 2008 г., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., объемы производства ГКП в Украине увеличились на 22,3% (с 65,8 млн. кв. м до 80,5 млн. кв.м). Третий игрок — компания Rigips — открывать собственное производство в Украине пока не собирается. В целом, согласно разным оценкам, соотношение сил трех основных игроков выглядит приблизительно так: Knauf удерживает 72-77% рынка, Lafarge — 15- 20%, Rigips — 8-13%.

Что касается инвестиций в модернизацию и расширение производственных мощностей и ассортимента продукции, то в 2009 г. их, по словам экспертов, вряд ли стоит ожидать. Во-первых, общие производственные мощности двух гипсокартонщиков — Knauf и Lafarge (105 млн. кв.м продукции в год, из них ООО «КнауфГипсКиев» и ООО «КнауфГипсДонбасс» — 90 млн. кв.м, ЗАО “Лафарж Гипс” — 15 млн. кв.м) — превышают потребности рынка на 25- 30%. Во-вторых, на дворе все еще кризис. Операторы не исключают, что инвестиционными вопросами они займутся несколько позже, в среднесрочной перспективе, сообщает «Бизнес».

Что будет с рынком гипсокартона в следующем году, эксперты прогнозировать не берутся. Хотя операторы уже готовятся к ухудшению ситуации на рынке. Во-первых, в первом полугодии 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объемы продаж однозначно будут сокращаться, а во второй половине года нагнать упущенное будет сложно. Во-вторых, как уже упоминалось выше, на рынке гипсокартона кризис строительного рынка по-настоящему отразится именно во второй половине 2009 г. Более того, ситуация может усугубиться вследствие возможного повышения цен на гипсокартон.


http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • ОБЪЕМ РЕКЛАМНО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2017 И ПРОГНОЗ ОБЪЕМОВ РЫНКА 2018. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВСЕУКРАИНСКОЙ РЕКЛАМНОЙ КОАЛИЦИИ ОБЪЕМ РЕКЛАМНО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2017 И ПРОГНОЗ ОБЪЕМОВ РЫНКА 2018. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВСЕУКРАИНСКОЙ РЕКЛАМНОЙ КОАЛИЦИИ
    Традиционно в первой декаде декабря эксперты Всеукраинской рекламной коалиции подводят итоги уходящего года и прогнозируют, как поведет себя рекламный рынок в следующем году.
  • Обзор рынка GSM-сигнализаций Обзор рынка GSM-сигнализаций
    Сегодня все чаще для охраны дачи, квартиры, гаража или офисов используют беспроводные охранные GSM-сигнализации, и это не удивительно. В этой статье мы разберемся в основных преимуществах использования GSM-сигнализации.
  • Обзор рынка кровельных материалов Обзор рынка кровельных материалов
    Современный рынок кровельных материалов отличается динамичностью и довольно неплохим ассортиментом, предлагая клиенту как рулонную кровлю, так и металлическую гофрообразную. Согласно последним отчетам и исследованиям, по-прежнему наиболее популярными остаются битумная черепица, металлочерепица и профнастил.
  • Обзор российского рынка новогодних игрушек Обзор российского рынка новогодних игрушек
    Компания BusinesStat выпустила актуальный обзор российского рынка новогодних игрушек. Эксклюзивно для Christmas Time.
  • Объем рынка гипсокартона в 2013 году увеличился на 4%  Объем рынка гипсокартона в 2013 году увеличился на 4%
    В 2009-2011гг. объем рынка гипсокартона имел положительную динамику: в 2010г. темп прироста составил 14%, а в 2011г. - 18%, в результате чего объем рынка вырос до 236,5 тыс. кв. м. В 2012г. динамика показателя сменилась на противоположную, было зафиксировано уменьшение объема рынка, что связанно с сокращением импортных поставок гипсокартона. Однако уже 2013г. темп прироста был на уровне 4%.
  • Исследование рынка: рынок гипсокартона Исследование рынка: рынок гипсокартона
    Гипсокартон – один из самых популярных и часто используемых строительных материалов, гипсокартон используют для отделки жилых, производственных и офисных помещений, гипсокартон подходит для отделки стен и потолков.
  • Обзор рынка мебели: сегментация рынка Обзор рынка мебели: сегментация рынка
    На рынке мебели, как и на других потребительских рынках, можно выделить три основных сегмента. Мебель премиум-класса (элитную мебель) отличает ее эксклюзивность, и как, следствие, высокая цена. Объемы продаж в натуральном выражении, как правило, незначительны. Развит сектор авторской мебели и мебели «на заказ». Мебель премиум-класса выпускается из натурального сырья (что в значительной степени определяет цену). Ее отличают высокое качество и известность торговой марки. Продвижение такой мебели осуществляется через мебельные салоны.
  • Обзор рынка и перспективы фармацевтического рынка Обзор рынка и перспективы фармацевтического рынка
    Фармацевтический рынок – рынок с наиболее частыми нововведениями и изменениями, 2012 –й и 2013-й - период стабилизации отрасли. Сегодня эксперты рынка сходятся во мнении, что реформа 2008 года продолжается и сейчас, при этом следует отметить, что основной курс развития – развитие отечественного производителя. Среди участников рынка, безусловно, есть и те, кто видит перспективы фармацевтического рынка в развитие области, но есть и те, кто настроен более пессимистично.
  • Использование гипсокартона Использование гипсокартона
    Сегодня гипсокартон считают одним из самых популярных и универсальных строительных материалов, который используется как для отделки стен, так и для отделки потолков.