Круглый стол «Отечественное PR-образование: реалии, проблемы, перспективы».

10 апреля 2008 г.

8 апреля в конференц-зале Международного института бизнеса в рамках проекта “PR-Ukraine. Growth in PR” состоялся круглый стол, посвященный вопросам отечественного PR-образования. Ключевыми темами для обсуждения стали: необходимость профильного образования для PR-специалиста, качество существующих обучающих программ, их преимущества и недостатки.

Участниками круглого стола стали руководители ведущих международных и локальных PR-агентств, представители вузов и бизнес-школ, PR-специалисты различных компаний, организаторы и участники проекта «PR-Ukraine. Growth in PR».
Заседание круглого стола открыл Мартин Нанн – член Чартерного института PR в Лондоне, член-основатель Украинской ассоциации PR, член Совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Украины, а также президент Whites International. В своей презентации Мартин Нанн поделился результатами исследований Чартерного института PR (The Chartered Institute of Public Relations), которые показали, что:
• Репутация компании является одним из наиболее важных активов компании, влияющих на принятие решения о покупке со стороны покупателей.
• 49% акций компаний-участников рейтинга журнала Fortune были проданы частным лицам исключительно за счет репутации этих компаний.
• 81% британских топ-менеджеров считают репутацию такой же важной, как и финансовые активы.
• Коммуникации являются наиболее часто изучаемым предметом среди студентов британских вузов.
И в завершение своей презентации, господин Нанн в качестве примера привел ответ Била Гейтса, у которого однажды спросили: если бы у Вас осталось 100 долларов, на что бы Вы их потратили? На что Бил Гейтс ответил – «PR»…
Ярына Ключковская, глава правления UAPR, генеральный директор Nords PR Ukraine, отметила необходимость системного профессионального образования для PR-специалистов, а также посетовала на отсутствие такового в Украине. По словам госпожи Ключковской, основная проблема работодателей – низкая квалификация молодых специалистов, которые зачастую получают непрофильное высшее образование. Большинство качественных программ разработаны не для студентов вузов, а для практикующих специалистов, что связано с достаточно слабым развитием рынка Public Relations в нашей стране.
Солидарен с Ярыной Ключковской был и Миросав Когут, член Чартерного института PR в Лондоне, член-основатель Украинской ассоциации PR, вице-президент Romyr & Associates Ukraine Ltd, который заметил, что отрасль PR достаточно молодая не только в Украине, но и за рубежом. Так, первые академические программы появились в Великобритании лишь в 80-х годах прошлого столетия. Потому вопросы что преподавать, как преподавать и кто должен обучать будущих специалистов PR остаются открытыми. Также Мирослав Когут отметил необходимость использования опыта зарубежных коллег, в частности CIPR, который играет ведущую роль в сфере образования и тренингах для индустрии коммуникаций. Имея более чем 8000 членов, представителей всех направлений Public Relations, CIPR является крупнейшим институтом PR в Европе, основанным в 1930-х гг.
Ольга Карпова, руководитель департамента академических программ Международного института бизнеса, рассказала участникам круглого стола о программе CIPR, которая на сегодняшний день представлена в портфеле МИБ – единственного в Украине аккредитованного учебного центра CIPR. Также Ольга Карпова отметила необходимость разделять высшее образование вузов и программы, направленные на повышение квалификации практикующих PR-специалистов, которых важна не только теоретическая составляющая, но и практический опыт известных западных и отечественных специалистов. Ценность таких программ заключается в том, что они помогают не только систематизировать полученные ранее знания, но и научиться думать как PR-щик. И как справедливо отметила госпожа Ключковская, именно способность «правильно» мыслить является ключевым фактором успеха PR специалиста.
На вопрос студентки Факультета Public Relations КНУКиИ о необходимости адаптации западной теории к украинским реалиям господин Когут, отметил, что в некоторой степени это необходимо, но базовые принципы Public Relations и этические нормы поведения одинаковы во всем мире, равно как и для других профессий.
В свою очередь, Виталий Максимов, PR-директор издательства «Экономика», заметил, что непрофессиональное поведение некоторых PR-щиков отражается на репутации отрасли в целом. Важным моментом в становлении специалиста является формирование собственного имиджа, а также умение «продать» себя.
Участники были единодушны во мнении, что профессия PR – это образ жизни, который предполагает постоянное совершенствование знаний и навыков в сфере общественных коммуникаций. Поскольку отрасль развивается очень динамично, хороший специалист не должен упускать возможность черпать новые знания не только из книг, но и участвовать в различных проектах, направленных на развитие практических навыков работы в отрасли.
Таким проектом стал «PR-Ukraine. Growth in PR», организованный молодежной организацией AIESEC. В течение месяца 80 участников прослушали 12 мастер-классов от лучших специалистов Public Relations, а также приняли участие в кейс-соревновании, победители которого были награждены подарками от спонсоров, а также получили приглашение на двухнедельную оплачиваемую стажировку от одного из ведущих украинских PR-агентств.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • LG SIGNATURE ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ LG SIGNATURE ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
    В ТЦ «Модный сезон», где находится pop-up галерея LG SIGNATURE, состоялся круглый стол для архитекторов и дизайнеров от ультра-премиального бренда LG SIGNATURE. Ведущими мероприятия выступили Екатерина Одинцова, телеведущая, основатель и владелец агентства PR TREND, посол бренда LG SIGNATURE в России, и известный дизайнер-декоратор Диана Балашова.
  • Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

    Рынок почтовой логистики развивается очень активно. Украинские операторы все больше укрепляют позиции. Но перспективы на ближайшее будущее не особо радуют.

  • Круглый стол по вопросу изменения цвета легковых такси Круглый стол по вопросу изменения цвета легковых такси
    Эксперты компании 3М рассказали об условиях и возможностях исполнения новых правил для таксомоторных компаний.Летом 2013 года все без исключения лицензированные такси должны иметь единообразный внешний вид. По новому закону Правительства г. Москвы 100% кузова автомобиля должно быть желтого цвета. Желтая цветовая гамма, которой необходимо придерживаться, уже определена.
  • Marketing Revolution:  круглый стол на тему «Долгосрочное построение брендов»  Marketing Revolution: круглый стол на тему «Долгосрочное построение брендов»
    «Бренд, который проникает в ваше сознание, предопределяет поведение.Бренд, который проникает в ваше сердце, создает приверженность...»Скотт Талго В сентябре 2012 года прошла очередная конференция Marketing Revolution, на которой собрались ведущие маркетологи Украины. Каждая из тем, затронутых на конференции, достойна отдельного внимания.
  • 23 ноября по инициативе ТМ БЕСІДА состоялся Круглый стол на тему «Беседа – ключ к взаимопониманию» 23 ноября по инициативе ТМ БЕСІДА состоялся Круглый стол на тему «Беседа – ключ к взаимопониманию»
    Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме дефицита общения, отсутствия взаимопонимания в семьях и путей их решения. Активное участие в работе Круглого стола приняли ведущие специалисты в области психологии, представители государственных и общественных организаций, популярных СМИ, а также одной из самых известных семейных пар Украины актеров Ольги Сумской и Виталия Борисюка. Медиа-партнером мероприятия выступил популярный женский еженедельник «Блик для женщин».
  • В рамках XI КМФР состоится круглый стол "Новые медиа и традиционный PR: vs or together?" В рамках XI КМФР состоится круглый стол "Новые медиа и традиционный PR: vs or together?"
    27 мая 2010 г. в рамках Киевского международного фестиваля рекламы состоится круглый стол, где обсудят актуальную тему взаимоотношений новых и традиционных методов PR и их  эффективности для решения коммуникационных задач.
  • В рамках XI КМФР состоится круглый стол "Новые медиа и традиционный PR: vs or together?" В рамках XI КМФР состоится круглый стол "Новые медиа и традиционный PR: vs or together?"
    27 мая 2010 г. в рамках Киевского международного фестиваля рекламы состоится круглый стол, где обсудят актуальную тему взаимоотношений новых и традиционных методов PR и их  эффективности для решения коммуникационных задач Организатор мероприятия -  Украинский PR-альянс (UPRA), при поддержке  оргкомитета фестиваля.
  • Круглый стол «Инновации в коммуникационном пространстве. New media» Круглый стол «Инновации в коммуникационном пространстве. New media»
    Круглый стол «Инновации в коммуникационном пространстве. New media» предваряет The Baltic PR Weekend 2010. 16 апреля в Санкт-Петербурге, в преддверии десятой, юбилейной конференции The Baltic PR Weekend, прошел круглый стол «Инновации в коммуникационном пространстве. New media». Встреча стала продолжением одноименной дискуссии, открытой на девятой конференции: по традиции, в течение года организаторы повторяют самый рейтинговый круглый стол предыдущего The Baltic PR Weekend.
  • В Киеве состоялся круглый стол «Мониторинг розничных цен: проблемы и решения» В Киеве состоялся круглый стол «Мониторинг розничных цен: проблемы и решения»
    10 марта в Киевской бизнес – школе Благотворительный фонд «Центр потребительских инициатив» и Международная Маркетинговая Группа Украина провели круглый стол, посвященный проблемам и решениям по мониторингу розничных цен.
  • Круглый стол «Перспективы развития рекламного рынка Украины». Круглый стол «Перспективы развития рекламного рынка Украины».
    Индустриальный Телевизионный Комитет, Ассоциация наружной рекламы Украины и Всеукраинская рекламная коалиция приглашают вас принять участие в круглом столе «Перспективы развития рекламного рынка Украины».