Охрана наследия. Музейное дело

20 июня 2012 г.
Культурное наследие Украины является неотъемлемой частью мирового культурного достояния. В Украине на государственном учете находится свыше 130 тыс. памятников, из них 57 206 - памятники археологии (в том числе 418 - национального значения), 51 364 - истории (142 - национального значения), 5926 - монументального искусства (44 - национального значения), 16 797 - архитектуры и градостроительства (3541 - национального значения) и художественные музеи.

В состав 61 государственного историко-культурного заповедника входят комплексы (ансамбли) памятников, имеющих особую культурную ценность. В 2006 г. этот список дополнил Государственный историко-культурный заповедник "Посулля". Статус национального получил заповедник "Родина Тараса Шевченко" (сейчас в Украине 14 национальных заповедников).401 населенный пункт включен в Список исторических населенных мест Украины. Ценные объекты культурного наследия имеющиеся в почти 1,4 тыс. городов и поселков и более 8 тыс. сел. Требующих исследования и взятия на учет более 70 тыс. этих объектов.Актуальным остается вопрос создания целостной системы органов по охране культурного наследия. Современная распыленность властных полномочий предопределяет дублированию отдельных функций и конфликт ведомственных интересов по отдельным вопросам.Мероприятия по охране культурного наследия в государстве осуществляются как за счет средств, предусматриваемых на выполнение ряда государственных целевых программ, так и целевых субвенций и внебюджетных средств, привлекаемых при выполнении отдельных региональных проектов. В деле охраны и сохранения памятников в Украине действует ряд государственных программ, а именно: Общегосударственная программа сохранения и использования объектов культурного наследия на 2004-2010 годы, утвержденная Законом Украины от 20 апреля 2004 г. Цель этой Программы заключается в создании более благоприятных условий для развития сферы охраны культурного наследия, обеспечения надлежащего уровня сохранения и использования объектов культурного наследия в общественной жизни; Программа развития культуры на период до 2007 года (постановление Кабинета Министров Украины от 6 августа 2003 г.), которым предусмотрено, в частности, осуществление комплекса мер по сохранению памятников исторического и архитектурного наследия, уникальных градостроительных исторических комплексов; Комплексная программа паспортизации объектов культурного наследия на 2003-2010 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2002 г. К сожалению, средства в государственных бюджетах 2003, 2004,2006 и 2007 гг на выполнение этой программы предусмотрены не были, а на 2005 г. было выделено лишь около трети от потребности. Это ставит под угрозу своевременное и полное выполнение Программы.Многие проблемы, которые на протяжении десятилетий накапливались в сфере охраны культурного наследия, еще требуют своего решения. Недостаточное финансирование мероприятий по охране памятников на протяжении нескольких десятилетий привело к значительному ухудшению состояния памятников. На основании мониторинга памятников установлено, что в отдельных регионах до 50% объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый десятый - в аварийном. Срочные противоаварийные и консервационные работы необходимо провести более чем на 300 памятниках архитектуры национального значения


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пультовая охрана: что это такое, сколько стоит и как выбрать? Пультовая охрана: что это такое, сколько стоит и как выбрать?
    Пультовая охрана считается одним из наиболее эффективных способов защиты помещений различного назначения от неправомерных действий. В это понятие входит целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и защиту квартир, домов и других помещений.
  • Техника безопасности и охрана труда Техника безопасности и охрана труда
    Охрана труда и техника безопасности предполагает полную совокупность мероприятий, какие были разработаны и ориентированы на обеспечение безопасности здоровья каждого работника в рабочее время при выполнении своих служебных обязанностей, а также при работе с оборудованием.
  • Рекламный холдинг GRANAT получил медаль за  вклад в сохранение культурного наследия Петербурга Рекламный холдинг GRANAT получил медаль за вклад в сохранение культурного наследия Петербурга

    Рекламный холдинг GRANAT поздравил лауреатов  культурно - просветительского проекта «Под небом России и Италии», а так же сам был удостоен почетной награды за вклад в сохранение культурного наследия Петербурга.

  • На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу
    Размещение рекламы на объектах культурного наследия будет запрещена. Законопроект об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Согласно документу вносятся поправки в законы о рекламе и об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
  • Шуховская башня включена в ЕГР объектов культурного наследия народов России Шуховская башня включена в ЕГР объектов культурного наследия народов России
    Приказом Министерства культуры Российской федерации башня инженера В.Г. Шухова, находящаяся на балансе филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
  • Охрана труда - понятие о пожаре и пожарной безопасности Охрана труда - понятие о пожаре и пожарной безопасности
    Пожар - это процесс неконтролируемого горения вне специального очага, развивающийся во времени и пространстве и является опасным для людей, материальных ценностей и окружающей среды.Процесс горения, как правило, вызывают вещества, которые имеют повышенную огнеопасность. Продолжительность пожара зависит от характера горючего вещества и величины пожарной нагрузки, т.е. массы горючих материалов на единицу площади.
  • Взыскать за наследия СССР Взыскать за наследия СССР
    За советские бренды кондитерской фабрике Пермская придется отдать 4,5 млн рублей.Общая сумма компенсации по иску московского кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» к ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» составит почти 4,5 млн рублей. Такое решение вынес 1 октября Арбитражный суд Пермского края.
  • Охрана труда Охрана труда
    Основной задачей охраны труда является разработка и внедрение организационных и технических мер, которые обеспечивают предупреждение травмирования и заболевания персонала при высокой эффективности всех служб. Кроме того, инженерно-технические работники, работники и обслуживающий персонал должны создавать условия для безопасности каждого сотрудника и посетителя.
  • Охрана водных ресурсов Охрана водных ресурсов
    Реки, озера, водохранилища значительной степени загрязняются промышленными и хозяйственными отходами, нефтью при перевозке ее в судах. Стоки нефти, наличие которых объясняется потребностями быта, содержат значительное количество неорганических и органических соединений, которые попав в водоемы могут вызвать опасные заболевания. "Поставщиками" сточных вод, сложных по содержанию, являются объекты промышленности.
  • Охрана важных объектов Охрана важных объектов
    Практически любое крупное хищение способно парализовать работу всего офиса, банка и любого другого объекта на продолжительный срок, который потребуется для покупки нового оборудования и его установки. Эта ситуация неизбежно приводит к потере клиентов и части прибыли. Одновременно с украденным оборудованием возможна утеря важной информации о поставщиках, клиентах и т.п.