ПОДГОТОВКА К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в заведениях ресторанного хозяйства

18 октября 2011 г.


Подготовка помещений для потребителей.

Подготовка торговых помещений к приему потребителей предусматривает их уборку, расстановку мебели, получение столовой посуды, столового белья и сервировки столов.

Бригада уборщиков в начале и конце рабочего дня убирает торговые помещения. Характер этих работ зависит от вида торговых помещений (вестибюльная группа, торговые залы и т.д.).

В комплекс уборочных работ в вестибюле входит протирка мебели, перил, стойки гардероба, пола, удаление мусора из урн. Ежедневно до открытия заведения чистят металлические листы и ручки дверей, вывески, протирают стеклянную дверь. Периодически с помощью электриков протирают потолочные светильники. В высоких помещениях для этого используют специальные подъемные площадки с ограждением. В течение рабочего дня швейцары следят за чистотой пола в вестибюле, подножных решетки и решетки в тамбуре, состоянием центрального входа, работой тепловой завесы.

Для облегчения уборочных работ необходимо, по возможности, их механизировать. Для мытья полов с твердым покрытием применяют специальные моечные машины.

В комнатах для гостей, где расположены умывальники, моют зеркала, глазурованные плитки стен у каждого умывальника, потом умывальники и пол. У каждого умывальника должно быть твердое или жидкое мыло, которое наливают в специальные шаровидные мыльницы, прикрепленные к стене над каждым умывальником. Для вытирания рук предусмотрены полотенца, индивидуальные бумажные салфетки или электрополотенцем. При уборке санитарных кабин используют мыльные растворы, пасты, раствор хлорной извести (0,5%). Осуществляя уборочные и дезинфицирующие работы, работник должен одевать темный халат, прорезиненный фартук, закрытую обувь, резиновые перчатки.

Торговые залы убирают в начале и конце рабочего дня, используя пылесос, машину для мытья пола, полотер. В течение рабочего дня очередная уборщица следит за чистотой в торговых помещениях и осуществляет небольшое частичное уборки.

Последовательность уборки зала перед его открытием зависит от материала, из которого изготовлена пол. Если с линолеума ли мрамора, то прежде всего удаляют пыль с подоконников, панелей, мебели, светильников, а затем моют пол. В заведениях с паркетным полом, вначале удаляют грязь и пыль с пола, тщательно ее натирают, а затем протирают все остальные предметы. Ковровую дорожку чистят с помощью пылесоса и расстилают обычно вдоль главного прохода. Торговые помещения хорошо проветриваются. Уборка должна быть закончена за два часа до открытия торгового зала.

В конце рабочего дня со столов собирают весь столовая посуда, наборы и столовое белье. Пол моют влажными щетками, помещение проветривают.

Для уборки в торговом зале используют пылесосы длительного действия. В ресторанах при гостиницах пыль удаляют с помощью централизованной системы пылеудаления. Такая система не только облегчает труд, но и экономичнее.

С помощью пылесоса, используя различные насадки, чистят ковровые дорожки, мягкая мебель, стены, снимают паутину, прочищают вентиляционные решетки, удаляют пыль с лепных украшений. По окончании работы с пылесосом тщательно протирают полированную мебель, подоконники, радиаторы и т.д..

Стены и пол из влагостойких материалов протирают влажной тряпкой. Стены, выкрашенные масляной краской или оклеены силикатными материалами можно вымыть теплой водой с небольшим количеством мыльного порошка.

Стекла снаружи и внутри моют два раза в год (весной и осенью) раствором с добавлением мела и различных моющих средств. Эти работы (особенно если окна крупногабаритные) выполняют специальные рабочие.

Обслуживание влагостойкого пола в торговом зале осуществляется так же, как и в вестибюле. За паркетным полом ухаживают полотеры, которые используют для этого поломоечные машины. Периодически ее покрывают жидкой мастикой и натирают воском. Паркетный пол, покрытый лаком, слегка протирают влажной тряпкой или чистят с помощью пылесоса. По мере загрязнения моют теплым мыльным раствором, который нужно удалять немедленно, так как пленка лака от воды теряет прочность.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сервис LastBox в Москве принимает меры поддержки ресторанного бизнеса - доставка еды и работа без комиссии. Сервис LastBox в Москве принимает меры поддержки ресторанного бизнеса - доставка еды и работа без комиссии.
    Сервис LastBox в Москве принимает меры поддержки ресторанного бизнеса - доставка еды и работа без комиссии. Ни для кого не секрет, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции государством приняты беспрецедентные меры, которые сильно ударили по ресторанному бизнесу.
  • Полный комплекс услуг по обслуживанию компьютерной техники Полный комплекс услуг по обслуживанию компьютерной техники
    Компании, предоставляющие услуги IT-аутсорсинга, обычно предлагают клиентам два варианта сотрудничества. Первый – это выполнение разовых работ по ремонту или настройке офисной техники.
  • 5 идей ресторанного маркетинга 5 идей ресторанного маркетинга

    Наладив с клиентом эмоциональную связь, легко получить эффект, который превзойдет ваши ожидания. Официантам одного ресторана удалось увеличить размер своих чаевых на 20% после того, как они стали использовать слова «для вас» при общении с посетителями.

  • Обзор ресторанного рынка Украины Обзор ресторанного рынка Украины
    Начало нынешнего года для отечественных рестораторов было непростым. К традиционному сезонному спаду во время зимних праздников добавился запрет на курение в общепите. В результате продажи по рынку в начале года упали на 10-20%. Однако, к концу года ситуация выровнялась и рестораторы строят планы на следующий год, сообщают Экономические Известия.
  • «САН ИнБев Украина» оригинальным образом призвала к ответственному употреблению алкогольных напитков в заведениях HoReCa «САН ИнБев Украина» оригинальным образом призвала к ответственному употреблению алкогольных напитков в заведениях HoReCa
    Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Поэтому компания «САН ИнБев Украина» необычным образом выступила с новой социальной активностью для развития ответственного употребления пива в рамках своей глобальной программы «Лучший мир». Последняя, в частности, направлена на популяризацию социальной инициативы «Випив? За кермо не сідай!»
  • Организация досуга в заведениях ресторанного хозяйства Организация досуга в заведениях ресторанного хозяйства
    Организация досуга в учреждениях ресторанного хозяйства включает музыкальное обслуживание, спортивные игровые виды развлечений, игры с денежным выигрышем и развлекательные шоу-программы.Первое место при организации досуга в ресторане занимает музыкальное обслуживание, которое можно разделить на следующие виды:
  • Дополнительные услуги заведений ресторанного хозяйства при отеле Дополнительные услуги заведений ресторанного хозяйства при отеле
    К услугам, предоставляемых отелем, должно входить бронирование столиков в ресторане по желанию жителей, организация банкетов, обслуживание конференций и т.п.Организация банкетов, балов, приемов и презентаций как физическими, так и юридическими лицами очень распространена в ресторанах при гостиницах. Исходя из материально-технической базы гостиничного комплекса, могут быть организованы как универсальные, так и специализированные и комбинированные банкеты. При их организации целесообразно использование "шведской линии". По желанию заказчиков дизайнеры по интерьеру могут изменить интерьер банкетного зала в соответствии со стилем и масштаба мероприятия.
  • Общие требования к материально-технической базе для организации обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства Общие требования к материально-технической базе для организации обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства
    Материально-техническая база для организации обслуживания потребителей в любом заведении ресторанного хозяйства включает следующие элементы: помещения, в которых непосредственно осуществляется процесс обслуживания, оборудование, средства и предметы труда, которые используются для осуществления процесса обслуживания.
  • Фонд “Сколково” поддержал проект, предлагающий инновационный подход к обслуживанию сетей передачи данных Фонд “Сколково” поддержал проект, предлагающий инновационный подход к обслуживанию сетей передачи данных
    Инвестиционный совет фонда «Сколково» одобрил выделение гранта по заявке резидента "Сколково" компании "Эванти", представившей проект для телекоммуникационной отрасли. Стартап "Эванти" входит в кластер ИКТ и создает решение "умного" распределения загрузки каналов передачи данных для провайдеров услуг интернет. По расчетам компании, внедрение решения может на треть сократить расходы операторов на строительство новых сетей и открывает новые перспективы управления отношениями с клиентами в телекоммуникационной отрасли.
  • КА «Пресс-офис» приступило к PR-обслуживанию Первого Инвестиционного Банка КА «Пресс-офис» приступило к PR-обслуживанию Первого Инвестиционного Банка
    Коммуникационное агентство «Пресс-офис» приступило к выполнению функций внешней пресс-службы Первого Инвестиционного Банка. Об этом сообщила директор КА «Пресс-офис»  Оксана Рознай. По условиям контракта об абонентском PR-обслуживании, агентство будет обеспечивать постоянное информационное присутствие банка в деловых и специализированных СМИ, выступая при этом в роли внешней пресс-службы.