Российские врачи впервые провели операцию по пересадке легких

17 августа 2011 г.
В московском институте скорой помощи имени Склифосовского провели первую в России операцию по пересадке легких. Сложнейшая операция, которой руководил директор института Анзор Хубутия, длилась более 12 часов.

С тех пор прошло более месяца, но только сегодня врачи заявили, что она была успешной и состояние пациентки стабильное.Имя 34-летней женщины не разглашается, известно лишь, что она замужем и у нее есть двухлетний ребенок. Пациентка страдала крайне тяжелым заболеванием - лимфангиолейомиоматозом легких (ЛАМ), которое характеризуется бессистемной (неупорядоченной) пролиферацией гладких мышц в интерстиции легких. При этом также возможно внелегочное поражение лимфатических сосудов или торакальных или абдоминальных лимфоузлов. Данная болезнь поражает исключительно женщин молодого возраста. Ее основными признаками являются кашель, разрыв легких, нарастающая нехватка воздуха.К моменту операции пациентка уже не могла вставать с постели, поскольку минимальные движения сопровождались сильнейшей одышкой. Пересадка обоих легких была единственной альтернативой сохранить женщине жизнь, ей оставались считанные месяцы, надежды на лекарственные и иные методы лечения у нее не было. Во время операции хирурги полностью удалили пораженные болезнью легкие, имплантировали новые, уже во время процедуры отмечалось улучшение качества дыхания.После операции пациентка прошла длительный период реабилитации, когда врачи в круглосуточном режиме заново учили ее дышать, ходить, жить. Сейчас она уже обходится без кислородной маски и вернулась к привычному образу жизни без физических ограничений.Отметим, что это первая операция, которая была проведена исключительно российскими специалистами, для выполнения операции в Санкт-Петербурге они приглашали коллег из Франции. По сообщению пресс-службы "Склифа", у врачей-трансплантологов уже были попытки выполнения подобной операции, однако нельзя было утверждать, что они прошли благополучно. Об этом можно судить только после периода реабилитации.Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил реконструированный корпус трансплантологии НИИ скорой помощи им.Склифосовского и поздравил столичных трансплантологов с первой успешной операцией по пересадки легких. "Надеюсь, тот корпус, который мы ввели, который оснащен самым современным оборудованием, позволит обеспечить потребности в области трансплантологии", - отметил мэр. Он добавил, что в течение ближайших двух лет оборудование института практически полностью будет заменено на современное.Согласно регистру Международного общества трансплантации легких и сердца, в мире ежегодно выполняется до 3 тыс. операций по трансплантации легких (преимущественно в США и Франции). При этом 5-летняя выживаемость пациентов, перенесших пересадку, превышает 50%, а медиана выживаемости составляет 5,4 года. В данный момент в трансплантации легких нуждаются около 4 тыс. россиян.Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/04/08/2011/608930.shtml
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Philips помог людям с болезнями легких запеть Philips помог людям с болезнями легких запеть

    Бренд запустил кампанию в поддержку портативного концентратора кислорода SimplyGo Mini

  • Врачи запрещают курительные смеси Врачи запрещают курительные смеси
    Врачи запрещают курительные смеси. Все мы когда-то были молодыми и совершали поступки, за которые сейчас, может быть, стыдно. Некогда были популярны различные психотропные вещества, например, ЛСД.
  • Сыгравший ковбоя Marlboro актер умер из-за болезни легких Сыгравший ковбоя Marlboro актер умер из-за болезни легких
    Хроническая обструктивная болезнь легких, диагностированная у Эрика Лоусона, развивается из-за курения табакаАмериканец Эрик Лоусон, актер, который сыграл ковбоя в рекламе сигарет Marlboro в конце 1970-х годов, умер в возрасте 72 лет.
  • «Врачи без границ» превращают лайки в деньги «Врачи без границ» превращают лайки в деньги
    Вопрос о таком превращении сегодня беспокоит всех - возможно, больше, чем цены на золото и нефть (ведь ископаемых становится все меньше, а количество лайков непрерывно растет).
  • Канадские врачи предложили размещать "страшные" картинки на вредной еде Канадские врачи предложили размещать "страшные" картинки на вредной еде
    Медицинская ассоциация Онтарио (Ontario Medical Association, OMA) предложила пойти по пути антитабачных кампаний и размещать на упаковках жирных и сладких продуктов информацию об их вреде с реальными иллюстрациями. Об этом сообщается на сайте OMA.
  • Хотите легких денег и без риска? Хотите легких денег и без риска?
    Хотите легких денег и без риска? Читайте эту статью и узнайте как можно заработать и не вкладывать деньги. Ну скажите, кто не хотел бы быстрых, а главное – легких денег? Все мы хоть единожды задумывались о том, чтоб купить лотерейный билет, попробовать играть на бирже или зайти в букмекерскую контору, но в силу некоторых причин этого не сделали. Причины у всех могут быть разные: нет времени, жалко денег, не представилось удобного случая, не знают как это сделать и т.д., но итог один – дальше желания дело обычно не доходит, а вот и зря!
  • Carlsberg начинает спасательную операцию Carlsberg начинает спасательную операцию
    20 мая 2010 года на телеэкраны Украины вышел новый рекламный шедевр от пива Carlsberg. В основу сюжета нового ролика легла история о приключении друзей, оказавшихся на необитаемом острове. Carlsberg начинает спасательные работы… Возможно, лучшие спасательные работы в мире.
  •  В США будут наказывать за рекламу "легких" сигарет В США будут наказывать за рекламу "легких" сигарет
    Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что можно подавать в суд на табачные компании, которые рекламируют свои сигареты как "легкие" или "с пониженным содержанием смол". По заключению Верховного суда, потребители имеют право использовать существующие законы, запрещающие обманную рекламу - которая, в частности, представляет такие табачные изделия как менее вредные, чем обычные.
  • Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет
    Компания Japan Tobacco International (JTI), третий по обороту игрок на российском табачном рынке, разоблачает миф о том, что легкие сигареты менее вредны, чем обычные. В компании утверждают, что беспокоятся только о здоровье своих потребителей, но маркетологи уверены что JTI хочет остановить тех, кто собирается перейти с ее марок на облегченную продукцию конкурентов.
  • В США суд временно снял запрет на продажу "легких" сигарет В США суд временно снял запрет на продажу "легких" сигарет
    Федеральный апелляционный суд США снял с табачных компаний запрет на продажу "легких" сигарет на время рассмотрения их апелляций. Он также снял запрет федерального суда страны на рекламу этой табачной продукции, наложенный в августе с.г., передает (C) Associated Press. Табачным компаниям вменяют в вину то, что маркировка "легкие" на сигаретах заставила некоторых курильщиков считать их менее вредными для здоровья. По оценкам экспертов, если иск будет удовлетворен, табачным компаниям придется выплатить истцам до 200 млрд долл.