Определены лучшие журналистские материалы о детском отдыхе в России

4 декабря 2009 г.

02/12/2009 были подведены итоги Конкурса среди представителей российских СМИ на лучший материал о детском отдыхе и деятельности Всероссийского детского центра «Орленок». В конкурсе участвовали журналистские материалы, опубликованные на страницах печатных и Интернет-СМИ за последний год.

В шорт-лист Конкурса вошли статьи различного жанра в таких изданиях, как «Российская газета», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Гудок», «Сельская жизнь», «Торговая газета» и др. Жюри Конкурса было сформировано из числа представителей «Орленка», известных деятелей культуры, и профессиональных журналистов, включая режиссера Владимира Грамматикова, члена Совета Федерации Александра Школьника, главного редактора газеты «Пионерская правда» Михаила Баранникова.

Жюри конкурса оценивало каждый журналистский материал по 6 критериям:
актуальность темы, используемая лексика, грамотность, наличие эксклюзивной информации или ранее неопубликованных фактов, оригинальность выводов автора, объем публикации.

По итогам Конкурса Главным победителем объявлен материал Владимира Вербицкого «Кубанские вожатые обыграли звезд в футбол», опубликованный в газете «Комсомольская правда». В легкой, ненавязчивой и шутливой манере эта публикация рассказывает о дружеском матче, состоявшимся между вожатыми «Орленка» и командой известных людей под руководством помощника президента РФ Аркадия Дворковича в составе Владимира Соловьева, Влада Топалова, Михаила Гребенщикова, солистов группы «Челси» и сотрудников аппарата Правительства РФ. Главный победитель Конкурса получит в качестве приза авиабилет «Аэрофлота» в любую точку мира, куда летает авиакомпания.

Также победителями Конкурса признаны следующие материалы: статья Константина Баканова «Усатые няни» в газете «Новые Известия», статья Оксаны Марковой ««Артек» убивает Ющенко - «Орленок» спас Ельцин» на Интернет-портале «Свободная пресса», статья Светланы Минченковой «Меня сделал счастливой «Орленок» в газете «Приазовье».

При этом последняя публикация обратила на себя особое внимание членов Жюри: дело в том, что Светлана Минченкова – 13-летняя школьница и материал в небольшой региональной газете «Приазовье», фактически, ее первая проба пера. Вместе с тем, она на равных соревновалась с маститыми взрослыми журналистами и по количеству баллов заняла второе по отношению к Главному победителю место. Помимо ценных призов, которые получат все победители, Светлану планируется наградить также специальным призом Жюри.

Конкурс проводился для того, чтобы отметить заслуги российских СМИ в деле популяризации детского отдыха на территории нашей страны, привлечь внимание общественности к соответствующей проблематике и выявить лучшие журналистские материалы, рассказывающие о ВДЦ «Орленок». «В настоящее время в российских СМИ очень много материалов, рассказывающих о не самых приятных аспектах действительности. Однако жизнь состоит не только из плохого. Важно, чтобы было больше позитива, интересной информации. Поэтому очень ценно, что есть журналисты, которые не забывают рассказывать о положительных эмоциях, о счастливом детстве и даже когда пишут о проблемах, дают взвешенную и объективную оценку, предлагают варианты решения, вдохновляют людей. Именно таких журналистов мы и постарались отметить. В конечном итоге, сколь не сакраментальна фраза «Дети – будущее России», она верна. И хотелось бы, чтобы СМИ уделяли больше внимания не только настоящему, но и будущему», - отметил генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.




Всероссийский детский центр "Орлёнок" - федеральное государственное образовательное учреждение для детей и подростков, расположенное на побережье Черного моря в 45 километрах от г. Туапсе (Краснодарский край). Основано в июле 1960 года. В течение года "Орленок" принимает более 20 тысяч детей из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. В следующем году «Орленок» празднует свой полувековой юбилей.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сколько сказок в детском магазине Сколько сказок в детском магазине
    Новогоднее оформление никогда не являлось простой задачей. Новый год - любимый праздник и требует особого отношения.
  • Jaffa выпустил "Фиксисок" в детском формате упаковки Jaffa выпустил "Фиксисок" в детском формате упаковки
    В сентябре 2016 года портфель сокового бренда Jaffa пополнился еще одним предложением для детей – новым вкусом в порционной упаковке с лицензионными героями мультфильма Фиксики
  • Реклама виновата в детском алкоголизме Реклама виновата в детском алкоголизме
    Ученые обвинили телерекламу в том, что подростки чаще выпивают.Исследователи из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета получили новые доказательства того, что телевизионная реклама влияет на количество алкоголя, употребляемого несовершеннолетними.
  • Реклама фильма "Выпускной", показанная на детском сеансе в Якутске, разозлила Павла Астахова Реклама фильма "Выпускной", показанная на детском сеансе в Якутске, разозлила Павла Астахова

    Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка уже обратился к главе и прокурору Якутии из-за показанного непристойного ролика в якутском кинотеатре «Центральный» во время детского сеанса.

  • Facebook научится выбирать лучшие материалы из СМИ Facebook научится выбирать лучшие материалы из СМИ
    Социальная сеть Facebook запустила функцию Stories to Share, позволяющую советовать СМИ, какие статьи публиковать в их аккаунтах. Об этом сообщается в официальном блоге Facebook.
  •  Определены лучшие бренды 2011 года Определены лучшие бренды 2011 года
    19 марта в пресс-центре РБК состоялось заседание жюри ежегодной международной профессиональной награды в области брендостроительства БРЭНД ГОДАEFFIE 2011, в ходе которого жюри выносило свои оценки рекламным проектам 2011 года.
  • Liqui Moly – лучшие смазочные материалы по версии читателей журналов «Auto Motor und Sport» и «Auto Zeitung» Liqui Moly – лучшие смазочные материалы по версии читателей журналов «Auto Motor und Sport» и «Auto Zeitung»
    Liqui Moly – лучшие смазочные материалы. Согласно опросам и исследованиям немецкими автомобильными журналами «Auto Motor und Sport» и «Auto Zeitung», Liqui Moly – лучшая немецкая компания производитель смазочных материалов. Причем стоит заметить, что исследования журналы проводили независимо друг от друга и пришли к выводу что бренд Liqui Moly вызывает у немцем доверие больше остальных.
  • Премия «МЕДИА-КАПИТАЛ»: определены лучшие публикации сентября 2009 года Премия «МЕДИА-КАПИТАЛ»: определены лучшие публикации сентября 2009 года
    Оргкомитет Независимой Национальной Премии в области финансовой журналистики «Медиа-капитал» подвел очередные итоги работы Премии, оценив материалы, увидевшие свет в сентябре 2009 года.
  • PRoAuto2008: определены лучшие PR-службы украинских автоимпортеров PRoAuto2008: определены лучшие PR-службы украинских автоимпортеров
    Аналитическая лаборатория «Медиагностика» подвела итоги исследования эффективности деятельности PR-служб компаний-импортеров автомобилей в 2008 году. Исследование PRoAuto2008 проводилось на основе экспертных оценок, которые давали журналисты профессиональных автомобильных СМИ, редакторы авто-рубрик общественно-политических, деловых и lifestyle изданий, интернет-порталов, теле- и радиопрограмм по результатам сотрудничества с 40 компаниями-импортерами в течение 2008 года. Всего было получено более 30-ти заполненных анкет.
  • «Зеркалу Недели» позволяют публиковать востребованные журналистские расследования «Зеркалу Недели» позволяют публиковать востребованные журналистские расследования
    Авторская позиция и квалифицированный менеджмент позволяют «Зеркалу Недели» публиковать востребованные журналистские расследования. Газета «Зеркало недели» славится глубоко проработанными материалами – если «Зеркало» берется писать на резонансную тему, то материал раскрывает все основные ее аспекты. Почему так, и как газете это удается?