Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным
15 октября 2009 г.
Конференция «Золотого PROпеллера»: Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным. Настоящий парад экспертных мнений, бурные дискуссии, порою перетекающие в безудержный хохот, и, конечно же, масса полезной информации и самых положительных эмоций – всем этим ознаменовалась для гостей и участников «Золотого пропеллера» традиционная отраслевая конференция на тему «Потребитель сегодня – Маркетинг завтра». Конференция, участниками которой стали самые яркие и успешные представители индустрии из Украины, России и Западной Европы, проходила 30 сентября на территории выставки REX-2009 в «КиевЭкспоПлазе».
Тема конференции этого года в большой степени определила направленность докладов спикеров. Тематически конференция была разделена на три отделения, которые затрагивали основные темы потребительского маркетинга. Первое отделение было посвящено актуальным потребностям и системе ценностей современного потребителя.
Директор по стратегическому планированию Adventa LOWE Кирилл Скикевич в своем вдохновляющем выступлении «Маркетинг 21 века. Нужен ли он нам в Украине?» рассказал о тех вызовах, с которыми столкнется украинская отрасль маркетинговых коммуникаций в ближайшем будущем и о том, как революция в стиле жизни и потребления современного человека отразится на стратегиях коммуникации брендов.
Ток-шоу «Трендсеттер – потребитель будущего», организованное агентством Think! McCann Erickson и проведенное Юлией Слесаренко (Q&Q Research), проходило в необычном формате дискуссии-баттла между самыми «модными» потребителями, рекламистами и посетителями конференции. Интерактивный формат оказался очень полезным для многих представителей индустрии маркетинга, некоторые из которых впервые получили возможность напрямую пообщаться с самой искушенной частью своей целевой аудитории. По итогам встречи выяснилось, что потребителей будущего абсолютно не интересует гламур, блестки и стандартные BTL-механики – они, напротив, все более озабочены своим здоровьем, экологией и этническими корнями. Больше интерактива, новых технологий и возможности самовыразиться – таковы основные требования трендсеттеров к отрасли маркетинга.
Второе отделение рассматривало изменения поведения потребителя и необходимость пересмотра подходов к диалогу с ним. Хелена Хайкова, директор по новому бизнесу компании POS Media Europe поделилась своими представлениями о том, как стимулировать «шопперов» к покупке в точке продаж. Хелена не скупилась на статистику: 70% решений о покупке принимаются непосредственно в точке продаж, 68% таких решений являются импульсивными, и в среднем потребитель тратит на принятие решения о покупке всего 3-7 секунд. Доклад сводился к важной и все более растущей роли коммуникаций с потребителем непосредственно с местах продаж при помощи как можно более нестандартных POP-материалов, и в частности Shelf Stopper’ов, которые успели получить широкое распространение в Европе, и понемногу доходят до Украины.
Одним из самых информативных докладов, представленных на конференции, стало выступление Вима Вермелена, директора по цифровым инновациям Ogilvy Group в Центральной и Восточной Европе. Активное развитие технологий и социальных медиа привело к тому, что наиболее массовым каналом коммуникации стал сам потребитель, и чтобы донести до него рекламное сообщение, его необходимо увлечь и заинтересовать, создавая новый и интересный опыт общения с брендом.
В продолжение темы социальных медиа высказался креативный директор RAPP Russia Кирилл Смирнов. На его взгляд, загадочного существа по имени «Потребитель» на самом деле не существует, а за этим громким термином скрывается множество совершенно разных людей со своими проблемами и интересами. Непонимание этих проблем и неосведомленность об истинных интересах аудитории зачастую мешают достигать успеха в сфере Social Media Marketing. Основной же совет в адрес индустрии маркетинга от одного из самых успешных креативщиков России звучал так: меньше страха, больше уважения и искреннего интереса к мнению потребителей, и, разумеется, только самые яркие идеи смогут помочь бренду крепко обосноваться в сознании пользователей социальных сетей.
Третье, заключительное отделение конференции затронуло, пожалуй, самую актуальную для отрасли маркетинга тему – идеального рабочего партнерства между компаниями-заказчиками и командами рекламистов. Стефан Колле, советник топ-уровня по маркетингу и инновациям из бельгийской группы FUTURELAB поделился своими мыслями о том, как построить прочный мост между мост между клиентом и агентством. Поведение потребителя меняется, развиваются новые технологии, а вместе с этим – растут и требования к агентствам со стороны брендов. Чтобы достичь долгосрочных, взаимовыгодных отношений, и агентствам, и клиентам нужно измениться и принять новые «правила игры», которые незамедлительно улучшат ситуацию, и от которых выиграют все.
Выступление Стефана Колле стало логичным вступлением к кульминации конференции – ток-шоу «Трансформация отношений Клиент-Агентство». Как и ожидалось, обсуждение взаимоотношений между агентствами и их клиентами стало самой горячей дискуссией конференции, участие в которой взяли самые выдающиеся топ-менеджеры ведущих компаний-рекламодателей, и представители агентств. Все участники дискуссии в свое время работали как на стороне клиента, так и на стороне агентства, что позволило наиболее комплексно рассмотреть столь важную, а порой и болезненную тему. Активное участие в обсуждении принимали все гости конференции, благодаря чему даже старания модератора – директора агентства PROVID Сергея Венгера – не помогли участникам дискурса уложиться в отведенное для ток-шоу время.
Остается надеяться, что конференция «Золотого PROпеллера» стала не только источником полезной бизнес-информации для всех гостей и участников конференции, но и вдохновила гостей конференции на реализацию успешных и эффективных проектов, которые смогут достойно представить отрасль на «Золотом PROпеллере-2010»!
-
Актриса, снявшаяся в "рекламе всего", наконец привлекла к себе внимание
В сети обсуждают незапоминающуюся внешность актрисы Юлии Васильевой, которую все видели в разных роликах, но не помнят ее лица.
-
Вадим Саранов стал главным редактором газеты "Совершенно Секретно"
Новым главным редактором газеты «Совершенно Секретно», по данным источников «Ленты.ру», назначен журналист Вадим Саранов. Известно, что с его приходом редакцию ждут некоторые изменения. В частности, ожидается, что уже летом издание начнет выходить еженедельно. Планируется и изменение макета.
-
"Яндекс" стал главным медиа в России
Интернет-компания сразу на четверть обогнала по доходам «Первый канал»Крупнейшим медиа России в прошлом году впервые стал «Яндекс», а не «Первый канал». Выручка интернет-компании в 2013 г. выросла на 37% до 35,7 млрд руб., и «Яндекс» обогнал «Первый» по доходам.
-
Taberna Hub - наконец-то удобный интернет магазин
В феврале 2014 года стартовал коммерческий запуск Taberna Hub - нового решения на рынке облачных интернет-магазинов от компании "Таберна КМС". За плечами команды разработчиков - создание бесплатного CMS-движка для веб-магазинов с открытым кодом Taberna CMS, на котором базируется ядро Taberna Hub и который используется уже в более чем 500 работающих магазинах.
-
Сергей Шнуров стал главным редактором газеты Metro
29 ноября 2013 года газета Metro в Санкт-Петербурге и Москве вышла под редакцией рок-музыканта Сергея Шнурова.
-
Миллиардер Ричард Брэнсон стал главным редактором Metro
4 октября 2012 года газета Metro во всем мире вышла под редакцией миллиардера и гуру бизнеса Ричарда Брэнсона.Накануне сэр Ричард начал свой рабочий день в кабинете главного редактора газеты Metro в Нью-Йорке. Он выбирал материалы для свежего выпуска газеты, комментировал новости и работал с журналистами.
-
Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг
Наши шопперы уже давно ожидают появления чего-нибудь эдакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков
-
Карл Лагерфельд стал главным редактором газеты Metro
6 февраля кресло главного редактора газеты Metro на один день занял известный модельер Карл Лагерфельд.
-
Часы из будущего уже скоро
Все чаще и чаще дизайнеры совместно с новаторами придумывают новые возможности и функции часам. Мы уже встречали часы с поддержкой Skype, проекционные часы-календарь и много других вариантов, но сегодня мы остановимся на новой идее – мультифункциональные часы для тренировок.
-
Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным
Конференция «Золотого PROпеллера»: Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным. Настоящий парад экспертных мнений, бурные дискуссии, порою перетекающие в безудержный хохот, и, конечно же, масса полезной информации и самых положительных эмоций – всем этим ознаменовалась для гостей и участников «Золотого пропеллера» традиционная отраслевая конференция на тему «Потребитель сегодня – Маркетинг завтра». Конференция, участниками которой стали самые яркие и успешные представители индустрии из Украины, России и Западной Европы, проходила 30 сентября на территории выставки REX-2009 в «КиевЭкспоПлазе».