Брендам в туалетах неуютно

11 октября 2006 г.
По мнению специалистов, рекламно-туалетный тандем до сих пор терпел фиаско из-за российского менталитета и отношения к нему как к несерьезному делу. "Как рекламоносители общественные туалеты в существующем виде подходят лишь для ограниченного количества продуктов, актуальных только в контексте использования этих туалетов, - считает консультант по брендингу компании "Тамберг&Бадьин" Виктор Тамберг. - Скажем, для туалетной бумаги или средств от диареи. Все прочие товары, услуги или торговые марки, показанные в таком контексте, неизбежно вызовут отрицательный резонанс. Это объясняется антисанитарией и негативными ассоциациями, которые вследствие этого возникают у посетителей. Рекламодатели интуитивно ощущают это и предпочитают не рисковать. А нет рекламодателей - нет и смысла работать рекламщикам.

Если удастся решить проблему чистоты или хотя бы выбрать ряд туалетов в заведениях, которые будут гарантировать чистоту и порядок, то такие туалеты могут стать рекламной площадкой для большего числа продуктов: от средств гигиены до иных брендов, четко разделенных на мужскую или женскую аудиторию. Тогда рекламным агентствам станет выгодно работать с этим носителем, у них будет уже более широкий круг заказчиков". Руководитель отдела продаж и проектов компании - лидера в области туалетной рекламы Primedia Indoor Advertising Андрей Янычев отмечает, что главное в этом бизнесе - суметь убедить клиента в необходимости нестандартной рекламной поддержки в период интегрированной рекламной кампании и вводить инновации. Такой инновацией, например, стало размещение рекламы на зеркалах туалетных комнат.

"В свое время мы провели исследование совместно с компанией ROMIR Monitoring о позитивном или негативном влиянии такой рекламы на имидж бренда. Оказалось, никакого негатива нет. А предложение инновационных решений позволяет потенциальным заказчикам подобрать себе индивидуальную программу, которая способна охватить необходимую клиенту целевую аудиторию, стопроцентно дифференцируя ее по половому признаку и по социально-демографическим характеристикам", - говорит он.

"Толчковый" креатив

Начальник отдела рекламы и маркетинга компании "Медком-М" (презервативы Cotex, LifeStyles) Рустам Вахитов считает: как стандартный рекламоноситель туалет не работает. "Должен быть особенный креатив, тогда мы рискнем и разместим. Проходимость туалетов огромная: в кинотеатрах до 1 млн человек в день, однако эффективность не просчитать. Туалеты - очень специфический носитель, ограниченный категорийностью рекламируемых товаров", - убежден он.

Виктор Тамберг уверен, что товары, услуги или торговые марки, не имеющие прямого отношения к WC, если разместить там их рекламу, неизбежно вызовут отрицательный резонанс.

Цифры
$15 в месяц -средняя стоимость размещения рекламы на стене туалета.

Ранчина Ксения, Деловой Петербург

www.stockmap.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как брендам вовлечь миллениалов? Как брендам вовлечь миллениалов?
    Новое исследование SendinBlue отметило, что email и онлайн-опыт – ключ к сердцу большинства покупателей-миллениалов. 60% представителей поколения Y предпочитают получить маркетинговое сообщение по е-мейлу, чем по другому каналу.
  • Паблик аккаунты Viber помогут брендам и компаниям общаться с аудиторией по всему миру Паблик аккаунты Viber помогут брендам и компаниям общаться с аудиторией по всему миру
    Новое решение Viber для бизнеса подойдет компаниям любого размера, которые хотят найти оптимальный способ общаться с существующими и потенциальными клиентами.
  • Отказ от стереотипов помог брендам Unilever вырасти на 30% Отказ от стереотипов помог брендам Unilever вырасти на 30%
    Новая маркетинговая стратегия Unilever и отказ от стереотипов доказали свою эффективность
  • Как брендам работать брендам с влогерами? Как брендам работать брендам с влогерами?
    Ютуберы, как показывает практика, оказывают немалое влияние на современную массовую культуру. Они появляются уже не только в интернете, но и на телевидении и даже не обложках популярных журналов.
  •  На время Универсиады разрешат рекламу на скамейках и туалетах На время Универсиады разрешат рекламу на скамейках и туалетах
    Сегодня стало известно, что президент республики Татарстана Рустам Минниханов отправил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
  • Стикеры в туалетах прорекламировали новую линию косметики Стикеры в туалетах прорекламировали новую линию косметики
    Австралийская компания Beauty Mate (производит товары по уходу за лицом), нашла оригинальный способ при небольшом маркетинговом бюджете охватить 100% целевой аудитории новой линией косметики для мужчин.
  • В Канаде BMW рекламируют в общественных туалетах В Канаде BMW рекламируют в общественных туалетах
    Для привлечения достаточно узкой целевой аудитории менеджеры BMW избрали самые посещаемые мужские туалеты Торонто, Монреаля и Ванкувера, в которых скоро можно будет наблюдать рекламу известного бренда.
  • Агентство Arco Publicidad рекламирует презервативы Durex в туалетах Агентство Arco Publicidad рекламирует презервативы Durex в туалетах
    Агентство Arco Publicidad придумало оригинальный прием для рекламы презервативов Durex. Сушилка для рук в мужских туалетах была стилизована под пачку презервативов, а написано на ней следующее: "Теплое удовольствие. Тонкие с чувственной разогревающей смазкой".
  • Умное зеркало показывает рекламу в туалетах Умное зеркало показывает рекламу в туалетах
    Magic Mirror от китайской компании Magic Display — это новый вид рекламы в общественных местах: аэропортах, вокзалах, магазинах, барах и так далее. Magic Mirror — действительно зеркало. Но догадаться об этом можно, только если использовать его по назначению. То есть пока человек находится на некотором расстоянии от устройства, оно показывает светящееся рекламное изображение (их может быть загружено несколько штук), но как только человек подходит ближе, срабатывает датчик присутствия, картинка исчезает, и поверхность становится зеркальной.
  • Реклама будущего разместится на крышах, лбах граждан и в туалетах Реклама будущего разместится на крышах, лбах граждан и в туалетах
    В начале октября компании viZoo и Rambøll представили рекламную установку Cheoptics360, способную совершить революцию в уличной рекламе. На презентации многие приглашенные были потрясены увиденным. Установка могла синтезировать в воздухе объемные изображения. Выглядело это следующим образом. Внутри четырехгранной перевернутой пирамиды, выполненной из стекла, время от времени появлялись объемные предметы, которые свободно вращались и двигались в пространстве. Казалось, они просто повисали в воздухе. При этом в изображении не было никаких дерганий или провалов.