Столичные выборы дали старт антистроительному PR

10 апреля 2008 г.

На прошлой неделе киевский мэр Леонид Черновецкий провел две громкие акции по закрытию скандально известных строек в центре столицы. В строительстве, вызвавшем большой общественный резонанс и протесты киевлян, городской голова обвинил депутатов БЮТ, которые заслугу прекращения строительства приписали себе. БЮТ пообещал даже запретить застройку исторической части Киева постановлением Кабмина либо соответствующим законом. Но так как с юридической точки зрения все законные основания на ведение сегодняшних скандальных строек у инвесторов имеются, после выборов киевского мэра и депутатов Киевсовета застройщики могут спокойно отменить запрет мэрии в суде.

Речь идет о запрете мэрией строительства на территории Октябрьской больницы (по ул. Шелковичной, 39/1) в Печерском районе и на Пейзажной аллее (возле Исторического музея и Десятинной церкви) в Шевченковском районе столицы. Старт строительству дали еще решения Киевсовета времен экс-мэра Александра Омельченко, и на этих строительных площадках в последнее время прошел не один пикет противников застройки исторической части Киева. А на прошлой неделе туда с группой своих сторонников прибыл господин Черновецкий и заявил, что столичное руководство в его лице будет закрывать все стройки, с ведением которых не согласна общественность. «Своим распоряжениям я прекратил действие незаконных решений Киевсовета прошлого созыва. Эти строительства, которые получили скандальную и грустную славу, будут прекращены к ближайшей сессии Киевского горсовета. На сессии будет рассмотрено решение о склонении незаконных разрешений на строительство более чем двух десятков объектов, в том числе и на территории Пейзажной аллеи и Октябрьской больницы, за которыми стоят главные помощники лидера БЮТ — Иван Куровский и Богдан Губский»,— заявил Леонид Черновецкий.

Мэр пообещал, что вопрос будет вынесен на открытое голосование в сессионном зале с трансляцией в прямом эфире телеканала «Киев». «Киевляне смогут увидеть, кто из депутатов будет поддерживать незаконных застройщиков, а кто будет выступать на стороне киевлян»,— отметил господин Черновецкий.

Но, похоже, до выборов вопрос прекращения строительства двух десятков объектов в городе на сессию Киевсовета вынесен не будет. Потому что сессия не состоится, ведь столичное руководство вскоре после объявления в Киеве выборов заявило, что проводить сессии до выборов нецелесообразно. По словам народного депутата от БЮТ Андрея Павловского, Леонид Черновецкий не будет созывать сессию, так как его блок фактически потерял в Киевсовете большинство. «ЦИК зарегистрировал новых депутатов киевсоветовской фракции БЮТ на место 15 перебежчиков, и теперь БЮТ вместе с Блоком Виталия Кличко имеют в горсовете 63 депутата. А в отношении строительства на территории Пейзажной аллеи и Октябрьской больницы Александр Турчинов провел совещание с застройщиками еще до заявлений Леонида Черновецкого. Застройщики добровольно отказались от строительства на этих земельных участках и письменно уведомили об этом Киевскую горгосадминистрацию (КГГА). Господин Черновецкий просто попиарился на этих строительных объектах за чужой счет»,— заявил «i» господин Павловский.

Активист гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко также считает, что остановить две скандальные стройки на прошлой неделе помогла именно предвыборная кампания. «Застройщики, правда, могут обратиться в суд после выборов и отменить решения киевской власти. Но мы настроены оптимистически. Забор вокруг строительной площадки на пейзажной аллее снесен, котлован почти полностью засыпан, на этом месте городское руководство пообещало устроить парк»,— сказал «i» Игорь Луценко. По его словам, опасение, конечно, вызывает тот факт, что обещанного мэром решения о запрете на строительство около исторического музея (в отличие от распоряжения по Октябрьской больнице) пока никто не видел. Нет его и на сайте КГГА. «Но мы будем надеяться на политическую волю и способность выполнять обещания блока Леонида Черновецкого и БЮТ»,— отметил Игорь Луценко.

Вечером в прошлую субботу гражданская инициатива «Сохрани старый Киев» провела новую акцию протеста, на этот раз, направленную против строительства многоэтажного дома по адресу ул. Мазепы (бывшая Январского восстания), 11-а. Здесь, по информации «i», готовится начаться строительство 18-этажного элитного жилого дома, который сильно изменит исторический облик Днепровских склонов. Согласно проекту, здание должно возвышаться над Аскольдовой могилой и памятником жертвам голодомора, и пока неизвестно, входит ли этот адрес в реестр незаконных застроек, подлежащих запрету, созданный, по информации пресс-службы КГГА, в мэрии. Этот случай напоминает печально известную историю элитного дома по ул. Грушевского, 9-а, строительство которого так никто запретить и не смог, несмотря на громкие заявления первых лиц страны. Ситуация усугубляется еще и тем, что президент Виктор Ющенко в прошлом году отменил свой же указ о запрете высотного строительства в исторической части города. «Грандиозная стройка над Аскольдовой могилой угробит вид правого берега Днепра, будет подавлять Киево-Печерскую лавру. Такое строительство противоречит европейской ландшафтной конвенции, которая была ратифицирована нашей страной. Это самая большая угроза киевскому ландшафту в настоящее время, и мы будем своими акциями протеста привлекать внимание общественности и политиков к этой проблеме»,— отметил Игорь Луценко.

По словам депутата Киевсовета от БЮТ Игоря Добруцкого, он пока не знаком с проблемой новой высотной стройки на склонах Днепра, но киевсоветовская фракция БЮТ готова бороться против любого незаконного строительства в городе. «Наша фракция всегда голосовала за отмену решений по строительству, противоречащих генеральному плану Киева. Мы не раз выезжали на территорию Октябрьской больницы и Пейзажную аллею, выступали за закрытие этих строек на сессии Киевсовета»,— рассказал депутат. По словам Игоря Добруцкого, учитывая количество незаконных отводов земли под застройку в Киеве, выданных командой Леонида Черновецкого, через пару лет киевляне увидят столько строек, что сегодняшняя ситуация покажется им просто цветочками. «Просто на получение всех разрешений и согласований по строительству у инвестора уходит много времени, а земли под застройку в исторической части Киева Леонид Черновецкий выдал во много раз больше, чем Александр Омельченко»,— отметил депутат.

Андрей Павловский заявил «i», что, несмотря на то, что запрет на высотное строительство в исторической части столицы был снят президентом, подобное решение в настоящее время готовится по инициативе правительства. «Это нормальная практика в европейских городах, имеющих исторические центры. В нашем случае это будет или отдельное распоряжение Кабмина по столице, или законопроект, который представит в парламент БЮТ, о запрете или ограничении этажности застройки всех исторических городов страны»,— пообещал народный депутат.

Будут ли реализованы красивые предвыборные обещания политических сил, покажет время, но вот в том, что после завершения ажиотажа с выборами все может спокойно вернуться на круги своя, не сомневается никто. Как сообщил «i» зампредседателя Киевского городского отделения Партии регионов Александр Прогнимак, ни один мэр надолго ни одну стройку закрыть не может. «Застройщик заинтересован в получении прибыли. На то он и застройщик. Он вполне может пойти в суд, если уже этого не сделал, и суд ему опять разрешит строить. Документы застройщиков идеальны, что подтверждает ряд судов, которые они уже выиграли»,— считает господин Прогнимак.

Дмитрий МАРКОВСКИЙ, www.eizvestia.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Столичные банки снимают валютные табло Столичные банки снимают валютные табло

    Вывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы.

  • Столичные власти наймут борцов с объявлениями Столичные власти наймут борцов с объявлениями

    Срывать нелегальные рекламки с остановок и столбов будут школьники, москвичи предпенсионного возраста и инвалиды.На Москве появятся штатные «отклейщики» объявлений. Об этом сообщил префект Восточного административного округа Николай Ломакин. Предполагается, что на должность «антиспамеров» будут нанимать школьников, пожилых людей и инвалидов - людей, трудоустройство которых происходит по квотам и специальным городским программам.

  • В России начались выборы зеленого символа В России начались выборы зеленого символа
    Вчера началось онлайн-голосование, в ходе которого каждый может выбрать растение, которое традиционно связано с природой и историей того или иного региона.
  • Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами
    Месседжер, который позволит горожанам общаться посредством сообщений с различными городскими службами, испытают на детях и их родителях
  • Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи
    Подведены итоги инновационного конкурса «Бренд Школы», который длился в течение года. В настоящее время разработано более 25 брендов для московских школ.
  • Выборы символа России закончились скандалом Выборы символа России закончились скандалом
    Рамзан Кадыров недоволен проигрышем грозненской мечетиГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сомневается в результатах голосования на конкурсе «Россия 10». Вечером 29 августа «Мегафон» и «Билайн» перестали учитывать голоса за мечеть «Сердце Чечни», утверждает он.
  • Мавроди с партией "МММ" идет на выборы в украинский парламент Мавроди с партией "МММ" идет на выборы в украинский парламент
    Автор финансовой пирамиды Сергей Мавроди объявил о создании в Украине политической партии "МММ"."Сейчас мы будет выдвигать ее на предстоящих выборах в парламент", - сообщил Мавроди в своем видеообращении.
  •  Выборы в США: негативная реклама как оружие Выборы в США: негативная реклама как оружие
    Гонка между президентом-демократом Бараком Обамой и предполагаемым кандидатом от республиканцев Миттом Ромни становится максимально напряженной.Передовые линии избирательных кампаний - на волнах вещания, и оба кандидата выпустили целую обойму негативной рекламы друг о друге.
  • Портал Контракты.UA запустил проект Выборы-2012 Портал Контракты.UA запустил проект Выборы-2012
    Портал Контракты.UA запустил проект Выборы-2012 , в котором будут размещаться актуальные новости, аналитика, репортажи, интервью на выборную тематику. Об этом сообщает в релизе ИД «Галицкие контракты».
  • Столичные застройщики используют новые для России методы пиара Столичные застройщики используют новые для России методы пиара
    Ремонт храмов, об­устройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".

Твои Объявления