Турецкие дети не увидят мультфильм про Винни Пуха из-за Пятачка

20 июня 2006 г.


Знаменитый мультфильм Walt Disney про Винни Пуха стал жертвой цензуры в Турции. Причиной запрета мультфильма турецкой государственной телекомпании TRT стал один из героев - поросенок Пятачок.

Дело в том, что согласно исламу свинья - нечистое животное, и на турецком телевидении посчитали, что показ мультика с участием поросенка может оскорбить религиозные чувства юных мусульман.

Сначала специалисты пытались перемонтировать мультфильм таким образом, чтобы в нем не было Пятачка, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку поросенок - один из главных персонажей.

Агентство отмечает, что Турция, в отличие от многих других мусульманских стран, является светским государством, поэтому отказ показывать детям Пятачка не может быть вызван законодательно закрепленными религиозными ограничениями.

Отметим, что истории с запретом показа мультфильмов - далеко не редкость. Так, в апреле 2005 года Хамовнический суд Москвы рассматривал дело о судьбе популярного американского мультфильма "Симпсоны". Истец Игорь Смыков требовал запретить к показу мультсериал или перенести его на более позднее время.

Как заявлял истец, этот мультфильм "пропагандирует насилие, жестокость, наркотики, культ секса и другие виды антиобщественного, поведения, тем самым, нанося непоправимый вред здоровью и психике, нравственному и духовному развитию моему 6-летнему сыну". Смыков требовал также от телекомпании Рен-ТВ, транслирующей мультсериал, компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей. Однако суд, изучив результаты проведенных экспертиз, иск не удовлетворил.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российский мультфильм вышел в финал международного питчинга онлайн сериалов Российский мультфильм вышел в финал международного питчинга онлайн сериалов
    Французская компания Reed Midem объявила финалистов питчинга короткометражных веб-сериалов MIP Digital Short Form Series Pitch. Среди лучших анимационных проектов – мультсериал «Хамелеоны» от RIKI и анимационной студии «Петербург».
  • О процедуре усыновления детей в Москве сняли мультфильм О процедуре усыновления детей в Москве сняли мультфильм
    Ролик помогли создать Илья Резник и Александр Олешко.
  • Штирлиц и Винни-Пух прорекламировали «Ростелеком» Штирлиц и Винни-Пух прорекламировали «Ростелеком»

    Телеком-оператор запустил кампанию в поддержку новой ТВ-приставки

  • Образовательный мультфильм предупреждает украинцев о сахарном диабете Образовательный мультфильм предупреждает украинцев о сахарном диабете

    14 ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день внимание общества сосредоточивается на проблеме диабета, осведомленности об этой болезни, профилактике и лечении.

  • Чипсы для Пуха Чипсы для Пуха
    В российские мультики вернется рекламаВ скором времени показ российских мультфильмов можно будет прерывать на коммерческую рекламу. Это принесет дополнительную прибыль телеканалам, которые в свою очередь смогут производить и показывать больше «качественного детского контента» на ТВ.
  • Пол Маккартни выложил в Сеть мультфильм про Линду Пол Маккартни выложил в Сеть мультфильм про Линду
    Пол Маккартни выложил у себя в твиттере короткий анимационный клип, главным героем которого является покойная жена музыканта Линда.
  • Карл Лагерфельд презентовал рекламный мультфильм Карл Лагерфельд презентовал рекламный мультфильм
    Дизайнер Карл Лагерфельд в июне сообщил о новом сотрудничестве с известным японским косметическим брендом Shu Uemura.Тогда дизайнер поделился, что он часто использует декоративную косметику марки для создания своих эскизов, «потому что другие производители не предлагают такого красивого цвета».
  • Права на Винни-Пуха в России имеют только потомки Бориса Заходера Права на Винни-Пуха в России имеют только потомки Бориса Заходера
    Палата по патентным спорам отказала московскому предпринимателю Александру Вольнову в праве выпускать продукты под маркой «Винни-Пух».Вольнов представил в патентное ведомство согласие от Виктора Вебера, автора перевода «Винни-Пуха» на русский язык, выпущенного в 2004 году.
  • Soldis Сommunications разработал логотип и дизайн-концепцию упаковки "Винни" Soldis Сommunications разработал логотип и дизайн-концепцию упаковки "Винни"
    Soldis Сommunications с задачей создания нового облика бренда «ВИННИ». «Нутритек» - единственный российский производитель заменителя грудного молока и лечебного питания с широким ассортиментным портфелем - в настоящее время объединяет 6 производственных площадок в России, Украине, Эстонии и Новой Зеландии. География продаж продукции Группы Нутритек охватывает Россию и страны СНГ, страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.
  • ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ
    О том, как создать и продать самую «крутую» игрушку, узнали участники крупнейшей в СНГ выставки детских товаров «Мир детства» в ходе специального семинара от украинского агентства Kids Market Consulting. В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла 14-я международная выставка «Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития». В этом году «Мир детства» собрал более 500 компаний, представляющих свыше 1400 брендов из 30-ти стран.