МТС объявил тендер на закупки наружной и Интернет-рекламы в России

29 февраля 2008 г.

Ключевой клиент входящего в АФК «Система» рекламного агентства «Максима» — сотовый оператор МТС впервые объявил тендер на закупки наружной и Интернет-рекламы. «Максима» вынуждена бороться за бюджет примерно $37 млн наравне с агентствами, представляющими крупнейшие западные рекламные холдинги. Бюджет МТС позволял «Максиме» показывать рекордные для российского рекламного бизнеса результаты: средняя комиссия «Максимы» приближается к 10%, что вдвое выше.

В тендеры на закупки наружной рекламы и размещение в интернете наряду с «Максимой» приглашены рекламные группы Aegis Media, Group M, OMD Media Direction/PHD и АДВ, рассказали сразу в нескольких агентствах. Официально свое участие не подтвердили ни в одной группе. На тендер выставлены бюджеты не менее $30 млн в наружной рекламе и около $7 млн в Интернет, утверждает источник, знакомый с конкурсными условиями. «Мы действительно объявили эти тендеры,— признала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, отказавшись назвать их участников.— Это связано с общей политикой компании на предельную открытость при выборе партнёров». Итоги тендеров в МТС обещают объявить на следующей неделе.
В 2006 г. сотовый оператор МТС стал, по оценке OMD Media Direction, пятым по величине российским рекламодателем с бюджетом почти $77 млн. В 2007 г., по экспертным оценкам, основанным на данных TNS Gallup AdFact, на закупки рекламы компания МТС потратила в России более $100 млн, из них на наружную рекламу пришлось почти $25 млн, на Интернет — $4 млн.
После того как в 2003 г. «Максима» перестала представлять в России рекламную сеть Euro RSCG, она лишилась и её международных клиентов. Бизнес агентства стал строиться на обслуживании компаний АФК «Системы», чьи бюджеты позволили «Максиме» оставаться в числе 15 крупнейших медиабаинговых агентств России. Как указывает в своей отчётности сам сотовый оператор, в 2006 г. он перечислил «Максиме» и её подразделению Mediaplanning бюджеты на $117,8 млн и $45,1 млн соответственно. «Сам факт проведения этого тендера указывает, что при выборе подрядчиков новая маркетинговая команда МТС руководствуется не родовой принадлежностью агентства, а показателями эффективности его работы», — отмечает президент группы Twiga Александр Оганджанян. Он напоминает, что летом 2007 г. компания МТС впервые провела тендер на стратегическое планирование, который выиграло агентство MindShare.
Имея лишь одного клиента из Топ-30 российских рекламодателей, «Максима» показывает рекордные для российского рекламного бизнеса результаты. Согласно отчётности АФК «Система», выручка (размер агентских комиссий) «Максимы» только за девять месяцев 2007 г. с учётом трёх офисов в СНГ достигла $25,6 млн. При этом заявленный оборот «Максимы» — $251 млн, то есть средняя комиссия «Максимы» приближается к 10%. Для сравнения: выручка агентства MindShare (среди клиентов — Ford Motor Co, Motorola, Kimberly Clark) в 2006 г. составила около $7 млн при обороте $165 млн, то есть 4,2%.
Преимущество приглашенных в тендер рекламных групп перед «Максимой» в том, что они представляют в России крупнейшие западные коммуникационные холдинги, признает гендиректор агентства EuroPublicity Вадим Кудряшов. «Принадлежность к международной структуре всегда повышает статус агентства в глазах клиента», — поясняет он. Управляющий директор агентства Medialect Эдуард Роднянский добавляет, что сотрудничество с известным западным холдингом повышает привлекательность публичной компании в глазах инвесторов.

«Максима» — одно из старейших российских рекламных агентств, создано в 1992 г. В 1998 г. АФК «Система» приобрела контрольный пакет «Максимы» у основавших компанию Владимира Евстафьева, Игоря Янковского и Олега Панова, в 2004 г. стала её 100-процентным собственником. Сегодня представлена на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Ключевые клиенты — компании АФК «Системы»: МТС, «Комстар-ОТС», «Детский мир», «Система Масс-Медиа». В рейтинге «Коммерсанта» и журнала «Индустрия рекламы» крупнейших рекламных агентств по объёму медиазакупок заняла по итогам 2006 г. 15-е место с бюджетом почти $140 млн.

www.kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи