Реклама потеряла ориентацию. Решения о крупных покупках все чаще принимают женщины и дети

6 октября 2006 г.
На днях агентство OMD и компания Yahoo опубликовали совместное исследование, которое полностью опровергает традиционные представления маркетологов о том, кто в семье принимает решения о покупках. Сегодня мужчины все чаще стоят у плиты, а женщины занимаются бизнесом и зарабатывают не меньше своих мужей, при этом дети могут куда лучше своих родителей разбираться в сложных товарах. И совершенно непонятно, кому рекламировать моющие средства, а кому - дорогие машины и электронику.
«Традиционно считалось, что мужчина распоряжается семейным бюджетом и принимает решения о крупных покупках. А если вы продаете моющие средства, продукты питания, то ваша целевая аудитория женщины», - говорит эксперт компании Yahoo Венда Харрис Миллард. Последнее совместное интернет-исследование агентства OMD и компании Yahoo показало, что расстановка сил в семье сейчас выглядит иначе. «Мужчины все чаще занимаются домашними делами, а женщины - работают и наравне с мужчинами распоряжаются семейными финансами», - говорит Майкл Мадански, президент исследовательского подразделения Yahoo. Согласно результатам исследования, в ходе которого было опрошено 4 783 респондента в 16 странах мира, 74% женщин в возрасте от 18 до 34 лет считают себя главой семейства, а 66% респондентов говорят, что мнение всех членов семьи учитывается при совершении крупной покупки. В то же время большинство респондентов призналось, что их дети влияют на половину совершаемых приобретений. «Отец может не знать, какой MP3-плеер лучше, а ребенок, который провел несколько часов в Интернете, сравнивая характеристики и цены, может выступить экспертом в этом вопросе», - объясняет г-н Мадански.
Совет, который дают OMD и Yahoo в резюме своего исследования, - выбирать разные платформы и воздействовать на разную аудиторию во время рекламной кампании товара. Российские эксперты соглашаются с исследованиями OMD и Yahoo. «С точки зрения процессов, происходящих в семье, это действительно так. В связи с сокращением рабочего дня у мужчин появляется больше свободного времени, которое они распределяют в пользу домашнего хозяйства.
У женщин все в точности наоборот. Они больше работают и распоряжаются большими средствами, - говорит генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц. - Также в связи с демократизацией отношений в семье, произошедшей за последнее столетие, детям разрешили влиять на принятие решений о покупках». По словам гендиректора агентства Magram market research Марины Малыхиной, это действительно сильная тенденция: «Дети все больше и больше влияют на то, что им покупают. И на детей сейчас активно работает реклама».
АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Женское предпринимательство: женщины начинают собственный бизнес в 1,5 раза чаще, чем мужчины Женское предпринимательство: женщины начинают собственный бизнес в 1,5 раза чаще, чем мужчины
    По данным отчета Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2016-17 Women’s Report в прошлом году 163 миллиона женщин во всем мире начали заниматься бизнесом, а 111 миллионов в настоящее время управляют собственными компаниями.
  • Российские женщины дарят подарки на 8 марта чаще мужчин Российские женщины дарят подарки на 8 марта чаще мужчин
    В преддверии Международного Женского Дня компания PayPal представляет первые результаты нового исследования, проведенного совместно с Data Insight и посвященного онлайн-торговле и рынку электронных платежей.
  • Маркетинг меняет ориентацию Маркетинг меняет ориентацию

    В 2016 году маркетологи будут стремиться к синергии разных форматов, учитывая особенности каждого из них. Контекстно-ориентированный подход сменит становящиеся нишевыми онлайн и мобайл маркетинг.

  • Дети, хорошо знающие бренды «вредной» пищи, чаще страдают лишним весом Дети, хорошо знающие бренды «вредной» пищи, чаще страдают лишним весом
    Чем больше ребенок знаком с брендами и логотипами фастфуда, сладкой газировки, шоколадных батончиков и прочей «вредной» пищи, тем выше риск наличия у него избыточного веса или ожирения.
  • Киевляне все чаще и чаще покупают технику в интернете Киевляне все чаще и чаще покупают технику в интернете
    С каждым днем количество покупок в интернет растет, это касается не только бытовой техники и электроники, а даже одежды, обуви и аксессуаров. Согласно последним исследованиям, по- прежнему в интернете чаще всего покупают электронику и бытовую технику, так предпочитают поступать как юридические, так и физические лица.
  • Сексуальную ориентацию научились вычислять по "лайкам" Сексуальную ориентацию научились вычислять по "лайкам"
    Группа ученых Кембриджского университета при содействии исследовательских центров Microsoft разработала алгоритмы, с помощью которых можно связать «лайки» пользователя Facebook с его личными качествами.
  • Google обяжет ритейлеров платить за размещение в "Покупках" Google обяжет ритейлеров платить за размещение в "Покупках"
    Компания Google в своем блоге заявила, что планирует брать плату с ритейлеров за размещение их продукции в разделе "Покупки".Ранее товары в этом разделе отображались в результатах поиска бесплатно - там появлялись товары тех компаний, которые предоставили Google доступ к своим базам данных, сообщает Bloomberg.
  • ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ
    О том, как создать и продать самую «крутую» игрушку, узнали участники крупнейшей в СНГ выставки детских товаров «Мир детства» в ходе специального семинара от украинского агентства Kids Market Consulting. В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла 14-я международная выставка «Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития». В этом году «Мир детства» собрал более 500 компаний, представляющих свыше 1400 брендов из 30-ти стран.
  • Мужские журналы меняют ориентацию Мужские журналы меняют ориентацию
    Если вы хотите гарантированно вывести из себя обычно невозмутимого редактора мужского журнала Men’s Vogue Джея Филдена, упомяните в разговоре с ним слово "метросексуал". "Это словечко придумали те журналисты, которые хотели очернить мужчину, заинтересованного в чем-то большем, чем пиво и женщины", - говорит мистер Филден.
  • Польская медиагруппа TVN заинтересована в покупках в Украине Польская медиагруппа TVN заинтересована в покупках в Украине
    Польская медиагруппа TVN изучает возможность иностранных инвестиций, в том числе, в Украине, и была близка к покупке доли в Балканской телевещательной компании, но пока сосредоточится на сохранении своих позиций на внутреннем рынке, сообщил генеральный директор TVN Пётр Вальтер в интервью информационному агентству Reuters, Варшава.

Твои Объявления