Вывески большого города. Правила, которые полезно соблюдать

2 октября 2006 г.
Не бывает универсальных рецептов в дизайне вывесок. Но есть несколько правил, которые полезно соблюдатьНа городских улицах они отражают эпоху. Дореволюционные вывески были символами модерна и шика, кумачовые сталинские транспаранты демонстрировали разрушение буржуазного строя. Вывески брежневских лет были отказом от индивидуальности, во времена перестройки — кустарными объявлениями на базаре. Сегодняшние вывески — всплеск технологий: цветовые короба, дорогой неон, металл и пластик. Но к общемировой культуре Россия только приобщается, поэтому изделия хорошего вкуса чередуются на улицах с кустарщиной. Вот три “нет”, о которых стоит помнить, заказывая вывеску дизайнеру

-Нет гигантизму. Прошли времена, когда размер привлекал внимание проходящих мимо потенциальных покупателей. Тогда при минимальном вложении средств продавец требовал у дизайнера: “Главное, чтоб издалека было видно”. Теперь покупателя не заманишь криком, он стремится к эстетизму. Вот, к примеру, вывеска магазина Salita — небольшая, но заметная издалека: помогают и освещение, и открытая витрина, и оформленный фасад.
Заказать изготовлеие вывески, а также изготовление наружной рекламы в Киеве Вы можете в студии рекламы Ника, более подробно здесь http://nikareklama.com.ua
Закон предписывает предпринимателям, использующим лейблы на иностранном языке, указывать на вывеске сферу деятельности крупнее, чем саму торговую марку. Получаются уродцы: в бэкграунд утоплена гигантская надпись “Одежда”, а на переднем плане стоит крохотное указание торговой марки. Но даже из такой ситуации можно хитро вывернуться. Например, дизайнеры магазина одежды на Солянке придумали интересный ход. Слово “Одежда” сделали очень близким по цвету к бэкграунду, а логотип в 2 раза меньше — на английском. Технически законы соблюдены, но вывеска играет.
-Нет безвкусице. Вывеска должна быть органично вплетена в архитектуру здания. В Москве есть безумно красивые здания, испорченные вывесками. Яркий пример — два совершенно одинаковых дома на Ленинском проспекте: № 21 и 25. В одном располагается магазин, хозяева которого любовно отреставрировали всю нижнюю часть дома, каждую виньеточку и звезду. Другие покрыли вывеской весь фасад. Что они хотят сказать? Мы, мол, это да, а здание — так, ерунда.
-Нет базару. В перестроечные времена в Москву нахлынул поток коммерсантов, желающих продать товар здесь и сейчас. Для этого не нужно было слишком изощряться, достаточно было просто показать прохожим: вот он я, торгую обувью, продуктами. Поэтому появились безликие надписи: “Компьютеры”, “Мебель”. Сейчас обозначения могут быть самыми разными, потому что каналы распространения расширились — о себе можно заявить через газеты, телевидение. А некоторые дизайнеры даже создают интеллектуальные ребусы. Такие безумно сложные, замороченные вывески хороши, если концепция ресторана, клуба предполагает именно такой ход. Люди сплачиваются вокруг стиля, идеи. Ребус как бы говорит: это место не для всех, только для тех, кто понимает.
Хотите лучше продавать — любите свой город, не уродуйте его, а делайте красивее. Посмотрите, как хороши и органичны торговые зоны в Лондоне, Праге, Милане. А мы чем хуже?
Авторы — Леонид Фейгин и Дмитрий Пёрышков - совладельцы и арт-директоры студии “Директ Дизайн”
Источник: SmartMoney


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Автобусы в Барнауле обклеили баннерами с призывами соблюдать ПДД Автобусы в Барнауле обклеили баннерами с призывами соблюдать ПДД
    Социальная реклама, призывающая участников дорожного движения быть внимательными и соблюдать ПДД, появилась на автобусах маршрутов № 113, 10 и 75 в Барнауле.
  • Кремль считает, что соцсети должны соблюдать законодательство Кремль считает, что соцсети должны соблюдать законодательство
    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Роскомнадзора о возможной блокировке Twitter на территории России
  • Читать — полезно. Обзор популярных книг 2012 года Читать — полезно. Обзор популярных книг 2012 года
    В 2012 году вышло немалое количество интересных книг. В нашем списке современной литературы оказались творения таких авторов как Абай Кунанбаев, биография Стива Джобса, новая книга Бориса Акунина – «Чёрный город». Конечно, в десятке книг присутствует первая книга трилогии Э Л Джеймс, нашумевшая и противоречивая книга Дэвида Митчелла «Облачный атлас» и другие произведения литературы.
  • РПЦ предложила соблюдать интернет-пост РПЦ предложила соблюдать интернет-пост
    Всеволод Чаплин призвал сократить количество информации в Великий постГлава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал соблюдать информационный пост.
  • Завтракать по средам в своей среде не только интересно, но и полезно! Завтракать по средам в своей среде не только интересно, но и полезно!
    13 апреля 2011г. в рамках конгресса TOP-CLASS INTERNATIONAL прошел закрытый Бизнес-завтрак «Моя Среда». Более 40 собственников и руководителей украинских компаний собрались, чтобы в кругу людей, объединенных общими задачами и проблемами, подискутировать о векторах развития бизнеса.
  • PR-диагностика: полезно, быстро, актуально PR-диагностика: полезно, быстро, актуально
    Publicity Creating предложила новую услугу – „PR-диагностика”. Актуальность услуги обусловлена потребностью клиентов в оперативном профессиональном «диагнозе» ситуации в области коммуникаций и получении эффективного способа решения задач в этой сфере.
  • Google, Microsoft и Yahoo! пообещали соблюдать рекламный кодекс Google, Microsoft и Yahoo! пообещали соблюдать рекламный кодекс
    Крупнейшие компании, зарабатывающие на интернет-рекламе, включая AOL, Google, Microsoft и Yahoo! согласились выполнять правила по показу рекламных объявлений, разработанные организацией Internet Advertising Bureau. Об этом пишет PC World.
  • Фирменный стиль большого города Фирменный стиль большого города
    Прообразом города завтрашнего дня станет первый многофункциональный комплекс – NEST CITY. Его архитектурная концепция вобрала самое лучшее из разных сфер жизни: и колоритный украинский стиль, и динамику современной жизни, и даже зеленые склоны Днепра!
  • Марина Вильямс : -Очень нелегко соблюдать бюджетную дисциплину в условиях украинского медиарынка Марина Вильямс : -Очень нелегко соблюдать бюджетную дисциплину в условиях украинского медиарынка
    Украинский медиарынок является одним из основных для международной компании Central European Media Enterprises (СМЕ): помимо «Студии 1+1», компании принадлежит еще ряд экспериментальных каналов. Однако по словам Марины Вильямс, вице-президента СМЕ, компания не всегда видит в своих украинских конкурентах честных игроков. Марина Вильямс, исполнительный вице-президент СМЕ с ноября 2004 г. Ранее была вице-президентом в компании Fox Channels Development в подразделении Fox Channels International (дочка News Corporation).
  • Креативно и полезно Креативно и полезно
    С ноября в киевском метрополитене – новация. РА IQ медиа вывели на рынок новый вид рекламного носителя в киевском метрополитене – указатели. Новые указатели существенно отличаются от указателей старого образца: размеры новых указателей позволяют разместить на них дополнительную полезную информацию для пассажиров. РА IQ медиа переоборудовало светящиеся указатели на станциях метро (а это 400 единиц).