Не все компании могут позволить себе крупные рекламные бюджеты. Что делать, когда средств на продвижение недостаточно? Работа с дистрибуторами или другие методы? В секторе товаров для детского творчества и профессиональных художников наша доля рынка составляет 35% (данные Госкомстата и ГТК). Еще 30% приходится на основного конкурента — ярославскую компанию “Луч”. Оставшиеся 35% делят множество сравнительно небольших компаний. Наши клиенты-дистрибуторы не заинтересованы в том, чтобы “малыши” уходили с рынка. Они неизменно выделяют им хотя бы 5—10% ассортимента. Мы порой, выпустив новинку, бьемся за включение ее в ассортиментный ряд дистрибутора. А когда нам ценой многих усилий удается убедить их работать с этой позицией — мы с удивлением замечаем, что они по собственной инициативе включают в свой прайс-лист аналогичный товар мелкого производителя.Понятно, что нашим клиентам выгодно диверсифицировать свои прайс-листы. Они хотят оставить себе возможность в случае чего щелкнуть по носу двух крупнейших поставщиков. Они опасаются нашего картельного сговора и защищают себя от диктата. Но наш интерес противоположен. Наша главная задача — убрать с рынка “мелочь”. Как это сделать?
Сначала мы обсуждали вариант проведения рекламной кампании. В принципе, мы могли бы позволить себе отдать на рекламу 10% нашего оборота. Но я думаю, что увеличение издержек ударило бы скорее по конечному потребителю, чем по мелким конкурентам. Да и наших 10% недостаточно для большой кампании на телевидении.
Вместо этого год назад мы решили снизить на 10% цены. Чтобы не потерять деньги, перестроили технологию, уменьшив себестоимость без потери качества. Возможности были — в частности, 25% себестоимости у нас приходится на полиграфию. Мы стали делать заказы не на два месяца вперед, а сразу на полгода и получили у поставщиков 15% скидки. Перешли на более технологичное сырье, сократили штат на производстве.
Честно говоря, мы надеялись за счет этих мер отыграть долю и у главного конкурента — “Луча”. Но они своих объемов не потеряли. Тем более что сами дистрибуторы стараются поддержать паритет, никто из них не желает остаться наедине с одним крупным производителем в ассортиментной группе.
Наши же отгрузки увеличились на 15% за счет общего роста рынка и вымывания части мелких конкурентов. Да и то жизнь показала, что мы недооценивали их живучесть. Мы предполагали, что посидим на этих 10% полгода, разнесем пару-тройку “мелочовщиков” и переключимся на другие задачи. Ничего подобного: год прошел, парочка мелких фирм действительно ушла с рынка. Но стало ясно: чтобы выжить еще несколько таких компаний, придется еще минимум год проводить такую политику. К тому же нам помешал собственный просчет: слишком консервативно спрогнозировали объем отгрузки. Рынок, на котором мы работаем, не статичен, год на год здесь не приходится.
Как еще мы можем увеличить долю? Рассматривали вариант более тесных связей с оптовиками, предоставляя им возможности выпускать private labels на наших производственных мощностях. Но в борьбе с равными, компанией “Луч”, это слабый прием.
Поэтому нашим следующим шагом все равно станет увеличение рекламных затрат. Другое дело, что мы постепенно готовим для этого шага почву, расчищая рынок.
Автор — Инна Овсянникова, гендиректор компании “Гамма”
КОММЕНТАРИИ
Виктор Ларионов,
управляющий партнерMOST Marketing
Ставка на вытеснение мелких поставщиков с рынка ошибочна. Этого невозможно добиться на рынке с низким входным барьером. Полагаю, в ближайшее время среди “малышей” выделятся одна-две компании, которые составят конкуренцию двум лидерам. Они могут сделать ставку на импорт из Китая и Индии. “Гамме” стоит диверсифицировать свой бизнес: например, войти в смежные товарные сегменты или начать развивать розницу — собственную либо франчайзинговую.
Василий Сенаторов,
президент группы “Дубль В” (оптовые поставки бумаги)
Я вообще не считаю снижение цены маркетинговым механизмом. На нашем рынке полиграфических бумаг и картонов успеха можно добиться другими способами. Например, за счет управления складскими запасами, товарных кредитов. Важна и сервисная поддержка: оперативная доставка товара, консультации и семинары для покупателей. Кроме того, мы создали крепкую сеть филиалов и она сейчас обеспечивает нам почти половину продаж.
Алексей Николаев,
управляющий московским филиалом компании “Офис-СПб”
Мы используем более действенный способ увеличения доли рынка, чем снижение цен и увеличение рекламного бюджета. Мы сделали ставку на качество обслуживания. Держим на складе 95% нашей продукции, поэтому клиент может забрать товар на следующий же день после заказа. А чтобы повысить доверие к нам, мы объявили о возможности в течение трех дней после покупки вернуть товар. Это, конечно, затратные меры, но они работают.
Источник:
SmartMoney
-
Гори-гори ясно: как выбрать светодиодный экран?
Светодиодные экраны набирают все большую популярность с каждым днем благодаря своим характеристикам.
-
«Тайлол», или Если уж бодеть, до со вгусом
Tabasco сняли ролик для препарата от гриппа и простуды "Тайлолфен Хот".
-
Владелец Cartier призвал производителей роскоши выпускать менее дорогую продукцию
Владельцы брендов дорогой одежды, ювелирных украшений и часов должны адаптироваться к изменениям рынка и начать выпускать продукцию по «менее дорогим» ценам, заявил член совета директоров швейцарской Richemont Аллен-Доминик Перрен в интервью изданию La Tribune de Geneve после недавнего прогноза компании о значительном падении собственной прибыли за первое полугодие 2016–2017 годов.
-
Издатели не спешат четко помечать нативную рекламу
Читателям непросто отличить коммерческий материал от редакционного
-
Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте
Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
-
Facebook вытесняет привычные СМИ
Facebook становится средством массовой информации, избавляя от необходимости отслеживания новостных сайтов. Но большинство людей пока не осознают этого: они заходят в социальные сети, чтобы поделиться собственным мнением, а на новости натыкаются случайно.
-
Показатель популярности в интернете становится все менее актуальным
Страница FacebookПервое время Facebook и Twitter были немного похожи на игру. Ищем и находим старых друзей! Фолловим людей без разбора в надежде на то, что удастся их пристыдить, и они начнут фолловить вас. Используем хэштеги, прыгаем на всемирные ветки, откликаемся на тренды, и прежде всего, следим за тем, как растет число наших фолловеров.
-
Компания Danone первой в Украине проводит социальную digital-кампанию «Вызов от иммунитета», где используются технологии видоизменения лица
Компания Danone проводит в Украине кампанию "Вызов от иммунитета", во время которой любой пользователь украинского сегмента сети Интернет сможет увидеть последствия своего образа жизни на том, как он будет выглядеть через 20 лет.
-
Влиятельные сайты все чаще используются для интернет-атак
Компания Websense провела исследование, согласно которому больше половины сайтов, которые распространяют вирусы или используются для интернет-атак, являются авторитетными и легальными ресурсами, взломанными злоумышленниками.
-
Bluetooth-реклама: новые возможности или старые вопросы?
Каждый современный маркетолог находится в постоянном поиске новых способов и средств коммуникации со своей целевой аудиторией. За последние годы появилось множество различных технологий, дающих компаниям возможность вести диалог с потребителями тет-а-тет. Одной из них стало направление так называемого proximity или «ближнего» маркетинга, развивающегося в рамках BTL.