Итоги деятельности Ассоциации наружной рекламы Украины в 2007 году

26 декабря 2007 г.

В понедельник состоялась отчетно-итоговая конференция Ассоциации наружной рекламы Украины. На ней был обнародован отчет за 2007 год:  2007 год и события, произошедшие на рекламном рынке Украины в отчетном периоде, оказались логическим продолжением тенденций, заложенных в 2006 году и ранее. В этом контексте особо стоит отметить следующие факторы:

- продолжение волны укрупнений и поглощений на рынке наружной рекламы Украины (за отчетный период произошло более 10 заметных для отрасли сделок, официально о выходе на рынок заявили 2 крупнейшие международные компании);

- борьба с деструктивными инициативами и произволом чиновников и политиков, оказавшихся на своих постах в органах местной власти после избирательных кампаний-2006;

- замедление процесса реформирования нормативно-правовой базы отрасли (отложенное принятие изменений в ЗУ «О рекламе») в связи с продолжающейся политической нестабильностью;

- создание дублирующей функции Ассоциации структуры, попытки разделить рынок на противоборствующие группы.


Действия исполнительной дирекции Ассоциации были, в первую очередь, направлены на выполнение задач, определенных Стратегией развития объединения, планом действий на 2007 год, утвержденным в начале отчетного периода, сохранения единства среди участников рынка, поддержания консенсуса по основным и важнейшим вопросам развития отрасли наружной рекламы Украины.


Так, без преуменьшения можно утверждать, что события 2007 года содержали в себе угрозы и вызовы, достаточные для того, чтобы уничтожить Ассоциацию наружной рекламы Украины и главные достижения рынка за последний период. Не секрет, что в определенных кругах существовала четкая стратегия по ослаблению Ассоциации, давлению на членов объединения, целью которого было заставить операторов рынка покинуть ряды Ассоциации. Очевидными являлись намерения некоторых субъектов отрасли изменить редакцию Типовых правил размещения наружной рекламы в Украине, внедрить практику тендеров, поставить срок действия разрешительных документов в зависимость от прихоти местных чиновников и т.д.


Таким образом, внешняя среда не способствовала спокойному внедрению конструктивных идей по развитию рынка наружной рекламы, стратегическому планированию, «работе на будущее», так как само будущее рынка и Ассоциации оказалось под угрозой.


Тем не менее, исполнительной дирекции объединения под руководством членов Координационного совета Ассоциации удалось сохранить динамику развития организации и достичь определенных результатов как в борьбе с вышеуказанными внешними угрозами, так и в вопросе реализации собственных проектов, разработке новых перспективных направлений развития объединения и отрасли в целом.


В первую очередь предлагается отметить следующие факты:

1. Активное участие в разработке, согласовании и утверждении Порядка размещения наружной рекламы в г. Киеве и сопутствующих документов.

Для защиты прав и интересов членов Ассоциации в этом вопросе, исполнительной дирекцией объединения были предприняты беспрецедентные шаги: опубликованы открытые письма к мэру города, в органы местной власти направлено около 50 писем и обращений, в том числе в органы прокуратуры, Антимонопольного кабинета, других правоохранительных органов, проведен ряд круглых столов, пресс-конференций и брифингов, юристами Ассоциации была проведена титаническая работа по подготовке экспертных заключений, аналитических записок и сравнительных таблиц.

В результате была заблокирована попытка разработчиков документа единолично утвердить первичную редакцию документа, которая нисколько не учитывала интересы операторов рынка. Также усилия Ассоциации заставили отказаться органы власти столицы от повышения тарифов на размещение объектов наружной рекламы в 1,5-2,5 раза, как это предусматривала первичная редакция Порядка определения платы за право размещения ОЗР. Наконец, до сих пор ведется работа по согласованию редакции Примерного договора, который также является определяющим для функционирования операторов рынка.

Также, по состоянию на данный период, в стадии разработки находится проект Порядка размещения рекламы на объектах транспорта коммунальной формы собственности, который, хоть и не является профильным для интересов Ассоциации, но содержит ряд важных для рынка наружной рекламы норм.

Таким образом, конечным результатом работы исполнительной дирекции Ассоциации в данном вопросе стало утверждение в целом приемлемой для рынка редакции Порядка размещения наружной рекламы в Киеве, первое за последние 2 года повышение профильных тарифов, причем лишь в рамках общих показателей инфляции за тот же период (15-20%), демонстрация роли и реальных возможностей профильного общественного объединения в борьбе за права бизнеса.


2. Участие в подготовке изменений к ЗУ «О рекламе» в части ограничений рекламы акцизных товарных групп.

Проактивная позиция Ассоциации в данном вопросе позволила сбалансировать экспертное и общественное мнение, побороть популистские заявления политиков и лобби некоторых заинтересованных групп. Время, потраченное на согласование позиций и достижение консенсуса, разработку приемлемых для рынка изменений в законодательные акты, помогло операторам рынка и рекламным агентствам минимизировать потенциальные потери от ухода предполагаемого ухода ряда крупных рекламодателей. Внеочередные выборы в парламент и период политической нестабильности заставил экспертов и политиков оставить данный вопрос «повисшим в воздухе», на этапе второго-третьего чтения в Верховной Раде, но независимо от результатов дальнейшего развития событий можно сказать, что участники рынка получили необходимый временной лаг для подготовки к запрету наружной рекламы табачных и алкогольных изделий.

Благодаря работе Ассоциации, в проект Закона были внесены следующие конструктивные для рынка идеи: пошаговое ограничение рекламы табака и алкоголя, уточнение термина «информационные вывески», определение дополнительных условий для социальной рекламы и т.д.


3. Организация и проведение Дня наружной рекламы в рамках международной выставки REX-2007.

Данное мероприятие, фактически, стало первым для украинского рынка наружной рекламы примером реализации отраслевого проекта, направленного на консолидацию, самоопределение рынка, организацию комфортных условий для обмена опытом, презентации достижений, налаживания бизнес-контактов. Безусловно, реализация такого проекта важна для авторитета Ассоциации и ее участников, поскольку позиционирует объединение и его членов как лидеров отрасли.

В данный момент с администрацией выставки REX достигнута принципиальная и важная договоренность о расширении масштабов проекта, разрабатываются детали организации и проведения проекта REX-Outdoor, что напрямую связано с одной из главных задач Ассоциации - популяризации наружной рекламы.


4. Включение представителей Ассоциации в состав Национального совета по вопросам защиты прав потребителей при Кабинете Министров Украины.

Опыт участия Ассоциации в работе Совета по рекламе при КМУ продемонстрировал особую важность данного направления сотрудничества. Исполнительная дирекция Ассоциации приложила все усилия, чтобы войти в состав нового профильного совещательного органа центральной исполнительной власти, и теперь имеет возможность продолжать работу по актуализации важных для отрасли вопросов и защиты интересов членов объединения на уровне министерств и ведомств.


5. Включение представителей АНРУ в состав Комиссии по вопросам рекламы при КМДА, подготовка проекта Концепции развития наружной рекламы Киева.

После принятия нового Порядка размещения наружной рекламы в Киеве, новосозданная Комиссия стала одним из главных органов в процессе принятия решений в сфере наружной рекламы. Участие в ее работе представителей общественных организаций, тем более Ассоциации, изначально было под вопросом. Присутствие наших представителей на заседаниях Комиссии дает объединению дополнительные механизмы защиты интересов собственных членов.

Опыт работы над концептуальными основами развития рекламной отрасли Харькова в 2006 уже продемонстрировал зависимость инициатив экспертов рынка в данном вопросе от политической воли местных чиновников и политической конъюнктуры. Тем не менее, эксперты и юристы Ассоциации активно включились в работу над подготовкой аналогичного документа для рынка наружной рекламы города Киева и презентовали сбалансированный и простой для выполнения проект Концепции развития рекламной среды столицы Украины. Однако пресловутая политическая конъюнктура «заморозила» принятие решения по данному вопросу, поэтому завершение совместной работы органов местной власти и экспертов объединения над редакцией Концепции откладывается на 2008 год.


6. Включение в состав Ассоциации новых членов.

За время отчетного периода членами объединения стали компании Doors Consulting, «Аринтин-Р», Stroer. Таким образом под эгидой Ассоциации объединились обе ведущие исследовательские компании, расширилась «география представительства» объединения.


7. Инициирование и победа в судебных тяжбах против местных органов г. Ровно.

Причиной для обращения в органы судебной власти стало неправомерное решение исполнительного комитета Ровенского городского совета о запрете рекламы табачных и алкогольных изделий и последующие незаконные аннулирования разрешительных документов у ряда компаний.

В результате совместного иска была подтверждена правота операторов рынка.

В целом, более полный перечень результатов работы Ассоциации может быть представлен следующим образом:


Функции

Действия и результаты

Внешние:

 

Присутствия в медиа-пространстве


  • Более 300 публикаций за год с упоминанием Ассоциации.

     

  • Подготовка более 30 пресс-релизов о деятельности и официальной позиции АНРУ.

     

  • Постоянная поддержка информационного ресурса Ассоциации - сайта www.outdoor.org.ua.

     

  • Постоянная колонка представителя АНРУ на портале «Рекламастер».

Представительская


  • Проведение круглого стола по защите прав бизнеса совместно с представителями органов государственного контроля - 05.2007 г.

     

  • Работа в рабочих группах при Госкомпредпринимательства.

     

  • Вхождение в состав Национального совета по вопросам защиты прав потребителей при Кабинете Министров Украины - 09.2007 г.

     

  • Вхождение в состав Комиссии по вопросам рекламы при КМДА, участие в его работе - 10-12.2007 г.

Экспертная


  • Подготовка экспертных заключений для органов государственной и местной власти, рекламных компаний, других субъектов хозяйствования (3 заключения).

Защиты интересов рынка в процессе взаимодействия с органами власти


  • Проведение ряда круглых столов по вопросам регулирования рынка наружной рекламы Киева: 01-05.2007 г.

     

  • Участие в рабочей группе по вопросам наружной рекламы г. Харькова - 02-05.2007 г.

     

  • Подготовка жалоб в органы прокуратуры, АМК на действия местных органов государственной власти и местного самоуправления г. Луцка, Ровно, Ивано-Франковска, Смелы в сфере неправомерного запрета рекламы алкогольных и табачных изделий - 02-10.2006 г.

     

  • Подготовка обращений в органы центральной и местной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы по разным вопросам защиты интересов отрасли (Одесса, Ужгород, Херсон, Луганск и т.д.)

Имиджевая


  • Проведение Дня наружной рекламы в рамках международной выставки REX-2007 - 09.2007.

     

  • Поддержка ряда социальных проектов.

Оптимизации нормативно-правовой базы отрасли


  • Подготовка и передача в профильные органы киевской городской власти сводных таблиц предложений и замечаний к проекту Порядка размещения наружной рекламы в г. Киеве - 02-07.2007 г.

     

  • Участие в рабочей группе по вопросу согласования редакции Порядка размещения наружной рекламы в г. Киеве - 01-08.2007 г.

     

  • Активное участие в работе над подготовкой компромиссного варианта законопроекта об изменениях в ЗУ «О рекламе» - 01-03.2007 г.

Внутренние:

 

Координации деятельности субъектов рынка


  • Постоянное информирование членов Ассоциации о последних событиях на рынке, рассылка электронной почты.

     

  • Проведение порядка 15 заседаний Клуба директоров, Координационного совета, Конференций Ассоциации.

     

  • Включение двух новых членов Ассоциации.

     

  • Информирование членов Ассоциации о повестке дня и решениях Комиссии по вопросам рекламы при КМДА

 С другой стороны, анализ Плана действий на 2007 год демонстрирует, что исполнительной дирекцией Ассоциации за отчетный период достигнуты далеко не все поставленные цели.
По-прежнему, разными остаются и стандарты исследований на рынке. Введение единых рейтингов, разработка исследовательской панели, другие, направленные на внедрение элементов развитого рынка действия, остаются делом будущего. Напомним, исполнительная дирекция Ассоциации поднимала вопрос о создании Индустриального комитета наружной рекламы, призванного решать вышеуказанные задачи, однако на момент обсуждения данного вопроса его актуальность была поставлена под сомнение самими участниками объединения.

Несмотря на реальные шаги и усилия исполнительной дирекции, Ассоциации не удалось побороть кризис рынка наружной рекламы Харькова, где бизнес столкнулся с жесткой и неконструктивной позицией местной власти. Данный сегмент отрасли является, безусловно, важным для всеукраинского рынка, и, после политических изменений, мы считаем нужным инициировать дальнейшую активную работу по урегулированию кризисных тенденций в данном вопросе.

Впервые за три года Ассоциацией в силу ряда объективных причин не были реализованы социальные проекты. За последнее время подобные мероприятия стали одной из важных составляющих имиджа АНРУ, и правильное использование этого механизма может по-прежнему быть полезным для объединения и его членов.

Исполнительной дирекции АНРУ пока не удается переломить тенденцию к снижению активности членов объединения в его функционировании. Так, за отчетный период, собрания Координационного совета Ассоциации в среднем проходили лишь раз в два месяца, а внутренняя коммуникация посредством электронной почты не дает возможности принимать авторитетные и важные решения в силу малого количества откликов со стороны членов объединения.

Эти и другие акценты, однозначно, после дополнительного обсуждения лягут в основу Плана действий Ассоциации наружной рекламы Украины на 2008 год.

В целом, отчетный период можно считать частью переходного этапа в развитии рынка наружной рекламы Украины, как в силу перманентной политической нестабильности на всех уровнях, так и вследствие активного процесса слияний и поглощений на рынке. Ведущие игроки рынка декларируют внедрение новых технологий и форматов. Данные экспертов и прогнозы развития отрасли на 2008 год свидетельствуют о продолжении поступательного увеличения объемов парка конструкций и бюджетов рекламных кампаний. Ухудшившаяся экономическая ситуация может внести коррективы в активность рекламного рынка в следующем году, но практика свидетельствует, что неразумные действия представителей органов власти, как-то: фактическая стагнация рынка наружной рекламы Киева из-за моратория на размещение новых конструкций - могут стать более ощутимым ударом по состоянию отрасли, чем любые макроэкономические показатели и тенденции.
http://www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Прайм групп» присоединяется к Ассоциации наружной рекламы Украины «Прайм групп» присоединяется к Ассоциации наружной рекламы Украины

    Всеукраинский оператор наружной рекламы «Прайм групп» и Ассоциация наружной рекламы Украины объединяют усилия по развитию отрасли out-of-home-коммуникаций.Для эффективного взаимодействия в вопросах отраслевого развития ooh-индустрии компания «Прайм групп» присоединяется к АНРУ в качестве участника индустриального объединения

  • АИУ подвела итоги 2008-2010 года, дала оценку деятельности Ассоциации и наметила векторы развития АИУ подвела итоги 2008-2010 года, дала оценку деятельности Ассоциации и наметила векторы развития
    АИУ подвела итоги 2008-2010 года, дала оценку деятельности Ассоциации и наметила векторы развития на 2010год. 31 марта 2010 года на территории «Киевского Гольф Центра» состоялось Второе отчетно-выборное собрание Ассоциации ивенторов Украины. Открытое собрание посетило 70 представителей  event-агентств, сервис-провайдеров, специализированных площадок (в том числе и из регионов Украины), а также профильные СМИ. Модерировал  собрание Тимур Сыроватский, агентство "Барабан".
  • Клуб Ивенторов Украины под эгидой Ассоциации Ивенторов Украины Клуб Ивенторов Украины под эгидой Ассоциации Ивенторов Украины
    Событие: Кубок ивенторов Украины по боулингу и бильярду. Время: 26 февраля 2010 года, 18.00 – 23.00. Место: Боулинг-клуб «Страйк» (www.strike.kiev.ua) , просп. Победы, 84
  • Результаты деятельности Украинской Ассоциации Директ Маркетинга (УАДМ) за 2008г Результаты деятельности Украинской Ассоциации Директ Маркетинга (УАДМ) за 2008г
    Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) – некоммерческое объединение, созданное с целью развития рынков Директ Маркетинга и Mail Order в Украине. Помимо встреч коллег, что, бесспорно, всегда приятно, главной целью своей деятельности УАДМ считает содействие бизнесу её членов. И подтверждением этого являются действия ассоциации в 2008г.
  • Аборты в комиксах. Скандальные принты для Ассоциации наружной рекламы Аборты в комиксах. Скандальные принты для Ассоциации наружной рекламы
    В августе Ассоциация наружной рекламы собирается запустить очередную скандальную социалку - на этот раз посвященную теме абортов. Есть подозрения, что гламурные девушки, хвастающие количеством сделанных абортов, могут вызвать еще больший ажиотаж и нарекания, нежели хит прошлого лета – биллборды «Мама чому я урод».  
  • Итоги первого официального собрания Ассоциации Ивенторов Украины Итоги первого официального собрания Ассоциации Ивенторов Украины
    22 апреля в Международном Выставочном Центре (МВЦ) состоялось уникальное для всего постсоветского пространства мероприятие – первое собрание Ассоциации Ивенторов Украины (далее АИУ).
  • Группа предприятий BBH Украина подвела итоги своей деятельности в 2007 году Группа предприятий BBH Украина подвела итоги своей деятельности в 2007 году
    28 февраля пивной холдинг ВВН провел пресс-конференцию «Результаты деятельности группы предприятий ВВН Украина в 2007 году» при поддержке Imageland Ukraine. Мероприятие состоялось в новом конференц-зале на заводе «Славутич» в Киеве.
  • Занятость конструкций наружной рекламы Украины в 2007 году Занятость конструкций наружной рекламы Украины в 2007 году
    Одной из основных особенностей минувшего года на ooh-рынке был мораторий на размещение рекламоносителей, введенный на достаточно продолжительное время во многих городах страны.
  • Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году
    Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году, что на 26% больше по сравнению с 2006 годом. Всего, по данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), в 2007 году на рекламу в Украине компании потратили $1,070 млрд, что почти на треть больше, чем в 2006 году.
  • Открытое письмо Ассоциации наружной рекламы Украины Открытое письмо Ассоциации наружной рекламы Украины
    Последние полгода в городе Киеве значительно ухудшились условия работы рынка наружной рекламы. Несмотря, на то, что новое руководство города Киева задекларировало чёткие задачи по регулированию данного рынка, люди, которые отвечают за данные сегмент, не предпринимают шагов для выполнения задач руководства города, и более того ухудшают условия работы на рынке. В связи с этим, Ассоциация наружной рекламы Украины просит разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по её разрешению.